tgoop.com/ClassActionLab/96
Last Update:
Срок на присоединение к групповому иску
Нередко вне зависимости от модели группового иска (opt-in, opt-out) суды устанавливают срок, в течение которого члены группы должны заявить о своем присоединении к иску или об отказе от участияв нем. В случае несоблюдения такого срока потерпевший вправе защищать свои права только личным иском, хотя, нужно сказать, в этом вопросе наблюдаются отступления по усмотрению суда – исходя из обстоятельств пропуска такого срока.
Так обстоят дела в Англии (по правилам GLO), Австралии, Израиле (по умолчанию срок составляет 45 дней с момента опубликования решения об одобрении группового разбирательства), Португалии, Франции (срок на присоединение определяется судом в т.ч. с учетом характера спорных отношений, например: от 2 до 6 мес для потребительских групповых исков, от 6 мес до 5 лет – для исков в связи с причинением вреда здоровью), Дании.
А как в России? Закон устанавливает, что присоединиться к групповому иску возможно до перехода к судебным прениям. Норма сформулирована как безусловная. Ключевая цель такого "длинного" срока – вовлечь как можно больше потерпевших в групповое разбирательство. Вместе с тем в этом случае может сложиться ситуация, когда суд проведет сертификацию группы и допустит рассмотрение требований заявителей в порядке группового производства, затем фактически рассмотрит дело по существу и непосредственно перед переходом к судебным прениям получит одно или множество заявлений о присоединении других лиц, требования которых нужно рассмотреть на предмет их принадлежности к группе, а далее по существу (т.к. судебное решение является персонифицированным – в отношении каждого члена группы). Как следствие, переход к судебным прениям и вынесение судебного решения по существу дела может затянуться.
Однако есть нюанс. Суд устанавливает истцу-представителю группы срок для опубликования предложения другим членам группы присоединиться к групповому иску. В свою очередь, такое предложение о присоединении должно содержать в том числе срок, который установлен арбитражным судом и в течение которого иные лица, являющиеся членами группы лиц, могут присоединиться к групповому иску (п. 5 ч. 5 ст. 225.14 АПК). А какой это срок? Суд же не устанавливает его, срок установлен самим законом. Что здесь имеется в виду?
Все остальные нормы довольно четко разводят срок на присоединение и срок на опубликование предложения на присоединение – первый безусловный (до прений), второй – по усмотрению суда (он сам устанавливает достаточный и разумный срок для опубликования предложения).
Как с учетом п. 5 ч. 5 ст. 225.14 АПК толковать правило о сроке на присоединение? Вправе ли суд установить срок именно на присоединение до конкретной даты, более ранней в сравнении с моментом перехода к судебным прениям? Или здесь есть упущение законодателя, огрех юридической техники и такая дискреция суда вовсе не подразумевалась?
Важно, что судебная практика уже дает пример использования приведенной нормы на ограничение судом срока на присоединение (см. определение по облигационному групповому иску АС ХМАО от 19.09.2022 по делу №А75-16193/22) – суд ограничил право членов группы на присоединение до 10.10.2022. А что дальше, после этой даты? Отказ в рассмотрении или оставление без рассмотрения заявлений о присоединении?
В общем имеет место нестыковка в законе, она еще даст почву для дискуссий. Сама по себе опция ограничения судом срока на присоединение не вызывает принципиального отторжения – в этом есть рацио. Однако в этом случае правило о присоединении до прений, которое сейчас читается как императивное, требует пересмотра.
#мнение
BY Class Action Lab
Share with your friend now:
tgoop.com/ClassActionLab/96