tgoop.com/ClassActionLab/285
Last Update:
Cпор из-за фьючерсов с Мосбиржей
Одним из первых групповых исков в России в связи с деривативами стало крупное дело о фьючерсных контрактах на нефть
Создатель канала Class Action Lab - Виктор Домшенко продолжает рассказывать о наиболее интересных коллективных исках в РФ.
❓Что произошло
20 апреля 2020 г. цена на фьючерсные контракты CL-4.20 на нефть марки Light Sweet Crude Oil на Московской бирже достигла нижней границы ценового коридора. Заявки на продажу фьючерсов по цене ниже этой границы не принимались – из-за этого владельцы (покупатели) фьючерсов не смогли закрыть свои позиции. 21 апреля 2020 г. Мосбиржа объявила о приостановке торгов фьючерсами.
❗️Требования истцов
Почти 150 человек подали коллективный иск против Мосбиржи, НКЦ и CME Group Inc. (Чикаго, США). Истцы (покупатели фьючерсов) потеряли все свои вложенные средства и даже оказались должны контрагентам существенные суммы. По оценке истцов, их убытки составили 368,3 млн рублей.
Истцы считали, что:
1) цена исполнения фьючерсов не может быть отрицательной в соответствии с правилами торговли на рынке фьючерсов и законодательством РФ,
2) действия ответчиков были недобросовестными, непрофессиональными и противоречили интересам участников рынка.
📍Позиция ответчика
Мосбиржа и НКЦ утверждали, что:
1) не нарушили закон и свои внутренние правила, т.к. не установлено каких-либо ограничений на использование отрицательных значений расчетных цен,
2) между истцами и ответчиками отсутствуют гражданско-правовые отношения, а поэтому истцы не вправе обосновывать требования правилами из обязательств;
3) действия были оправданными в сложившейся на рынке ситуации.
⚖️ Выводы суда
Все судебные инстанции поддержали позицию ответчиков и отказали в групповом иске по существу. Суды отклонили аргументы истцов о несоответствии действий ответчиков нормам закона и разумному поведению в спорной ситуации.
◻️ Комментарий эксперта
Позиция судов видится верной. Фьючерсный контракт на нефть является расчетным контрактом и не предполагает поставку базисного актива. Он представляет собой механизм определения взаимных обязательств сторон, основанный на изменении рыночной стоимости базисного актива.
Исполнением срочного контракта для расчетного фьючерса является исполнение обязательств по расчетам. Базисный актив расчетного фьючерсного контракта является тем самым показателем, от изменения значений которого зависит определение обязательств сторон по расчетному фьючерсу. Соответственно, предметом расчетного фьючерсного контракта являются обязательства сторон по уплате вариационной маржи.
Кажется, наиболее сложным и спорным являлся вопрос добросовестности ответчиков, на что делали акцент истцы. Могли ли ответчики предотвратить или хотя бы минимизировать убытки покупателей фьючерсов, даже если строгой обязанности в них не было?
Суды скрупулезно подошли к этому вопросу и сочли, что недобросовестность в поведении ответчиков отсутствовала. Так, наблюдался стремительный рост сделок по покупке фьючерсных контрактов, продолжение торгов в отрицательной зоне могло привести к большим убыткам.
Сложившаяся рыночная ситуация имела беспрецедентный характер и могла стать неконтролируемой в случае продолжения торгов. Установленная нижняя граница ценового коридора существенно ограничила вероятность возникновения новых негативных последствий у участников торгов и их клиентов. Поэтому действия биржи признаны судами оправданными с т.зр. соблюдения баланса интересов всего профессионального сообщества, а не только отдельной группы лиц.
#classactionrussia
BY Class Action Lab

Share with your friend now:
tgoop.com/ClassActionLab/285