tgoop.com/ClassActionLab/158
Last Update:
Интересно исследовать как правовой институт зарождается и развивается в условиях конкретной правовой системы. Идея находит некую законодательную форму, обретает доктринальное и правоприменительное толкование (или сначала появляется в практике, а уже потом появляется в законе), становится более удобной и ясной для применения – до поры новых вызовов и обоснованных критических мнений. Не является исключением институт группового иска.
Исторический и социологический аспекты групповых исков в особой степени проявлены в США, где значим судебный прецедент. Разнообразие интерпретаций закона (в частности, Правила 23) и развитие практики нередко определяется позициями апелляционных судов, в немалой степени такое развитие зависит от конкретного округа. По некоторым вопросам выразил позицию Верховный Суд.
Возвращаясь к прошедшей недавно конференции King&Spalding, мне очень понравилось, что приводились примеры конкретных дел, рассмотренных Верховным Судом – и не только сама правовая позиция, но и в каком соотношении голосов было принято финальное решение, кто из судей как голосовал – см. слайд (привет особым мнениям в наших судах). Из выступлений практиков видно, что правосудие имеет «лицо», подчас – конкретного судьи, человека.
#обзор
BY Class Action Lab

Share with your friend now:
tgoop.com/ClassActionLab/158