tgoop.com/ClassActionLab/130
Last Update:
С большим интересом сейчас слушаю дискуссию цивилистов и специалистов в области трудового права на ЧЧ Клуба цивилистов (кстати, категорически рекомендую мероприятия Клуба). Много дискуссионных вопросов, есть неразрешенные противоречия, живая полемика экспертов. Я, конечно, разделяю позицию моих учителей-цивилистов:)
А вообще специфика трудовых отношений и трудовых споров нередко излишне обостряется, особенно в процессуальном поле. Вот, попалось мне одно дело по коллективному иску к «РТК» и «МТС». Результат – отказ в принятии иска.
В мотивировке суд.актов по делу 2 вывода:
1) Иск не соответствует ч. 2 ст. 244.20 ГПК, т.к. указанные истцом в определении группы 5000 истцов (!), которые работают в офисах, находящихся по всей территории РФ, не являются лицами, отвечающими совокупности условий, указанных в ч. 1 ст. 244.20 ГПК и не могут являться членами группы лиц.
Ну так если не выполняются условия, так это основание для оставления без рассмотрения, а не отказа в принятии иска.
У меня еще есть сомнения, что от всех 5000 чел. здесь собрали заявления о присоединении. Если все же присоединение к иску имело место, тогда нужно было разбирать требования группы на предмет однородности – такой аналитики в суд.актах по делу не приведено. Если заявлений о присоединении в деле нет, то нужно было смотреть на этот иск как на личный.
2) Поскольку в иске не содержится точного указания на права и законные интересы именно группы лиц, в защиту которых предъявлено требование, тогда как содержится указание только в отношении гр-на «Х» как работника «РТК», что в соответствии со ст. 391 ТК является индивидуальным трудовым спором и подлежит рассмотрению только в рамках рассмотрения индивидуального искового заявления этого лица, то правомерен отказ суда первой инстанции в принятии иска.
Если я верно понял истинную мысль этого пассажа, то сводится она к следующему: раз трудовой спор работника с работодателем поименован в ТК как индивидуальный, то его нельзя рассматривать в порядке группового производства.
Ошибка, на мой взгляд.
В российском праве сфера группового производства не ограничена категориями или типами споров. Это обсуждалось разработчиками законопроекта, насколько я знаю, но в законе ограничения нет. Важно только соблюдение требуемых в процессуальном кодексе условий.
Поэтому если совокупность условий имеется, то групповой иск работников к работодателю должен приниматься и рассматриваться.
#мнение #кейс
BY Class Action Lab

Share with your friend now:
tgoop.com/ClassActionLab/130