tgoop.com/Caucasian_bureau/94253
Create:
Last Update:
Last Update:
Азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков специально для Кавказского бюро комментирует соглашение, заключенное между Баку и Ереваном:
Что касается мирного процесса, то впереди еще осталось много процедур. Понятно, что была проделана большая работа и стороны согласовали текст мирного договора, но это пока ещё текст. И обычно предполагается, что согласованный текст, ну, для того, чтобы ничего из него не терять, парафируется. Парафирование означает, что стороны уже не смогут вносить изменений в имеющийся текст. То есть больше не будет идти речи о дополнениях и изменениях. Обычно текст договора парафируют на уровне министров иностранных дел, можно либо принимать, либо отклонять его полностью. Ну и дальше начинаются процедуры в соответствии с национальным законодательством. Это парламентские комитеты, парламент в целом. Обычно по таким документам бывает еще и заключение Конституционного суда. И в конечном итоге его подписывают главы государств, публикуют, обмениваются ратификационными грамотами и отправляют текст для депонирования в Организацию Объединенных Наций.
Что касается двух условий Азербайджана насчет МГ ОБСЕ и изменений в Конституции РА, то это все уже оговаривалось с армянской стороной. Ереван выражал свое устное согласие на упразднение МГ ОБСЕ, но это должно принять форму коллективного совместного обращения МИДов обеих стран. Это может произойти на ближайшем СМИД ОБСЕ в Финляндии. Я хочу напомнить, что Минская группа была создана на СМИД, который проходил в Хельсинки в 1992 году. Так что весьма символично, если и прекращение деятельности МГ за ненадобность произойдёт тоже на СМИД в Хельсинки до конца этого года.