tgoop.com/Caucasian_bureau/86673
Last Update:
Интервью Кавказского Бюро с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России, главным редактором журнала "Международная аналитика", политологом Сергеем Маркедоновым. #ЧАСТЬ1
8 октября стало известно, что между российской и армянской стороной официально был заключен договор о совместном патрулировании границы с Ираном и Турцией. Так, с 1 января 2025 года контроль над пунктом пропуска с Ираном, где ранее располагался российский контингент, будет передан армянским пограничникам. До этого российские пограничники также покинули аэропорт "Звартноц". Отталкиваясь от этих событий, что Вы думаете по поводу постепенного уменьшения российского военного присутствия в Армении и чем это чревато для региона?
То, что происходит сейчас, это, конечно, тренд не новый. С моей точки зрения, важным переломным моментом, наверное, были события 2022 года – эскалация вдоль армяно-азербайджанской границы. По времени, это совпало с проблемами российской армии на фронте СВО. Мне представляется, что тогда армянское руководство сделало некоторые не вполне корректные выводы о том, что Россия ослабла, в целом, так международный игрок, не только на Кавказе. Отсюда был форсирован выбор в пользу Запада. При этом допускалась очень важная ошибка, как мне кажется, фундаментальная. Армянское руководство посчитало, что Запад будет каким-то особым гарантом и даст Армении, может быть, то, чего не даст Россия. Но этого не произошло ни в 2022 году, ни сегодня.
Цепь событий развилась с фактической заморозки участия РА в ОДКБ. Дальше стало известно о выходе пограничников из аэропорта "Звартноц". И за ним последовал договор об армяно-иранской границе. Хотя здесь, конечно, есть нюансы. Сейчас Армения пытается, с одной стороны, активно взаимодействовать с Западом, с другой стороны, заявлять, что есть общность интересов с Ираном, поскольку Иран выступает достаточно скептически в отношении Зангезурского коридора. У армян есть определенные надежды насчет того, что позиция ИРИ будет на пользу Еревану, и поэтому, дополнительные силы на границе с Ираном не понадобятся. При этом на турецкой границе российское присутствие все еще будет, поскольку процесс нормализации не окончен. Значит, тогда еще можно оставить какой-то формат взаимодействия. Что касается российского влияния в регионе, в Армении оно остаётся всё равно. Помимо формата безопасности есть экономика, ЕАЭС. Тут Армения проявляет активность. Конечно, позиция "мы вот тут работаем, а тут нет" Москве не нравится. Чего греха таить. Тем не менее, экономическая связь, влияние, начиная в широком спектре от денежных переводов и заканчивая какими-то предприятиями, инфраструктурой… — это всё-таки сильные факторы. Во-вторых, военное присутствие в урезанном виде всё равно остаётся. Я имею в виду базу в Гюмри.
Позиция России, тоже довольно интересна, так как с российской стороны нет никаких жестких реакций. Вы меня спросите, а почему тогда Москва так, значит, философски смотрит на эту позицию и не предполагает каких-то действий? Армения всё-таки с Россией не граничит, это раз. Но я думаю, здесь не в географии дело. Есть понимание того, что усилия Армении выстроить отношения с Западом вместо РФ не увенчается успехом, реальных гарантий не будет. Позиция примерно такая: Если вы так хотите, вы суверенная страна, тогда попробуйте, но потом, если вдруг возникнут какие-то проблемы, жаловаться не надо.
Видно, что армянское руководство, пытается "отрезать кошке хвост постепенно". Даже приезд Пашиняна на саммит СНГ в Москву, говорит о том, что всё-таки к так радикальному разрыву Армения пока ещё не готова. По понятным причинам, да, зависимость всё равно от России остаётся. А разве есть альтернатива? Мы видим, что США, а также ЕС и отдельные страны, такие как Франция, много говорят о продвижении Армении к демократии и миру, но какой-то альтернативной системы безопасности вместо российской, которая была бы эффективна и упрочила бы положение Армении в регионе, не предлагается.