tgoop.com/CageCitizen/831
Last Update:
Уже завтра в кинотеатре «Иллюзион» стартует программа «Безмолвный смех: комическая 1910-1920 годов»
, которая продлится до 12 декабря. В рамках программы будут показаны как известные, так и совсем неизвестные комические фильмы, в которых сыграли как именитые, так и ныне забытые комики начала прошлого века. В программу вошли картины Монти Бэнкса, маленьких проказников Бэби Пегги и Биг Боя (одних из немногих детей-комиков, добившихся успеха), усатых и нелепых Снуба Полларда и Билли Бевана, эксцентрика и пародиста Джо Рока, доброго толстяка Джона Банни, а также ленты комиков, ставших легендами — Макса Линдера, Гарольда Ллойда и Бастера Китона. Стоит также отметить, что в рамках программы будут показаны уникальные — единственные в мире — копии фильмов, некоторые из которых считались утраченными на протяжении десятилетий и только недавно они были атрибутированы научными сотрудниками Госфильмофонда. В качестве бонуса к основной программе будут показаны тоже по-своему уникальные копии — фрагменты двух фильмов («Игра без риска» Монти Бэнкса и «Никогда не сдавайся» Гарольда Ллойда), полностью озвученные бэнси — японскими актерами-декламаторами.
Первым сеансом программы станет, вероятно, один из самых известных комических фильмов 1920-х — «Три эпохи» Эдварда Ф. Клайна и Бастера Китона. Фильм, имевший огромный успех не только в США, но и по всему миру, в том числе и в СССР. Советский поэт Сергей Чекмарев, например, написал о фильме следующие строки:
Денег нет ходить в кино нам.
Да к тому же много дел,
Даже (что пишу со стоном)
В "Арсе" с Бестером Китоном
"Три эпохи" не смотрел.
И тут нужно сделать одну ремарку: Китон не просто был в СССР известен и популярен, но был одной из главных иностранных звёзд, представленных на экранах советских кинотеатров. В отличие от фильмов Чаплина, которые попадали в советский прокат редко (о них больше писали, но посмотреть не могли), картины Китона прокатывались достаточно широко, о них постоянно писали, а в 1926 в издательстве «Кинопечать» вышла даже полноценная книга про знаменитого комика. Сохранилось, правда, не так много копий этих прокатных версий на русском языке (в рамках программы будет показана как раз советская версия), но благодаря прессе тех лет можно проследить весь путь успеха Китона в советском кинопрокате.
Секрет такого пристального внимания к этому актёру состоит в нескольких аспектах его комической маски, манеры держать себя на экране:
— абсолютное спокойствие (неулыбчивость) в самых опасных или нелепых ситуациях;
— соприродность пластики тела актёра окружающему миру вещей, механистичность движений.
#Бастер_Китон #Три_эпохи
BY Гражданин Кейдж
Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/831