tgoop.com/CageCitizen/3482
Last Update:
Год назад мы не отметили 85 лет со Дня рождения Кларенса Уильямса III («Получите 52 тысячи» (52 Pick Up, 1986) Джона Франкенхаймера, «Полицейский-маньяк 2» (Maniac Cop 2, 1990) Уильяма Лустига, «Твин Пикс», «Генеральская дочка» (The General's Daughter, 1999) Саймона Уэста, «Американский гангстер» (American Gangster, 2007) Ридли Скотта).
А он достоин любых почестей за своего неописуемого "творца/изобретателя джаза" в «Легенде о пианисте». Вообще, в то время было кого отмечать наградами. Но у последнего итальянского шедевра, хоть он и снят на английском (с узнаваемыми лицами), нет ни одной номинации на "Оскар". Если годом ранее при 11 премиях другому фильму с кораблём статуэтки в большинстве основных категорий были распределены между остальными картинами, то уже в 1999 году ни знакомому американцам по «Новому кинотеатру "Парадизо"» Торнаторе, ни одному из лучших актёров своего поколения Тиму Роту, ни Уильямсу, и, естественно, Морриконе даже не удалось пролезть в ареал посредственных постановок во главе со «Влюблённым Шекспиром» (который тогда на широкую ногу продвигал Харви Вайнштейн по новой методике, включающей подарки "академикам").
У этой роли артиста есть целое личное историческое измерение. Дело в том, что в детстве его воспитывали родители отца. Только одна бабушка сама по себе была известной блюзовой певицей, а дед – куда более одиозно-грандиозной фигурой. Кларенс Уильямс ещё
в начале 1910-х гг. в юном возрасте прославился и деловыми, и музыкальными способностями – он не только пел и играл на фортепиано, но также вёл представления в кабаре, организовывал музыкальное сопровождение в борделях Сторивилла, став таким образом своего рода "менеджером" целого ряда местных музыкантов (например, великого Сиднея Беше), и музыкальные программы в водевильных театриках и салунах вокруг Рампарт-Стрит; и при этом основой его бизнеса была организованная им... компания по чистке костюмов, клиентами которой были исключительно пианисты из сторивиллских "заведений", которым на работе нужно было выглядеть джентльменами, а значит, носить чистый костюм! А в 1915 г. у 17-летнего Кларенса была уже собственная издательская компания по выпуску нот – первая нотная фирма в США, владельцами которой были афроамериканцы (Уильямс и скрипач Арман Джей Пирон).
Пианист, промоутер, композитор, аранжировщик, вокалист, продюсер и издатель музыки, работавший среди прочих с Сиднеем Беше, Луи Армстронгом и Бесси Смит, сделал более 300 только своих записей, сочинил многие песни, которые стали джазовыми стандартами, а в Нью-Йорке на популярной звукозаписывающей фирме отвечал за все "расовые пластинки". Мужик – прижизненная легенда. На его визитной карточке было чётко, точно и лаконично пропечатано: «Кларенс Уильямс, основоположник джаза и буги-вуги». И остаётся только догадываться, насколько симметрично его внук воссоздаёт этот образ на экране.
Легенда о пианисте на океане (La leggenda del pianista sull'oceano / The Legend of 1900) / Джузеппе Торнаторе 1998
#день_рождения #Кларенс_Уильямс_III #Тим_Рот #шедевр #лучшие_фильмы_1998_года #итальянское_возрождение
#Джузеппе_Торнаторе #Прюитт_Тэйлор_Винс #утренняя_почта
#a_touch_of_jazz #вся_эта_дребедень #Эннио_Морриконе
BY Гражданин Кейдж
Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/3482