tgoop.com/CageCitizen/3422
Last Update:
Но главные роли в кино он играл редко. Да, конечно – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Гори, гори, моя звезда», «Достояние республики» (где его полностью затмил Андрей Миронов в куда более выигрышной роли), ещё несколько картин, которые можно перечислить по пальцам... Олег Павлович был великим характерным актёром. Для миллионов он останется в первую очередь котом Матроскиным (именно в детстве, на мультфильме «Трое из Простоквашино» (1978), у большинства людей произошла первая с ним встреча). Попал он в этот мультик, скорее всего, потому, что приёмная дочь режиссёра Владимира Попова у Табакова училась, они были хорошо знакомы. Потом оказалось, что голос кота в этом мультфильме гораздо важнее картинки. Сам Табаков рассказывал, что образ Матроскина придумал, отталкиваясь от интонаций и поведения сына Антона и тестя Ивана Крылова. И небрежно добавлял: «Кот Матроскин, конечно, сучара будь здоров! И вообще жёсткий экономист. Но я всё же не до такой степени в него влюблен, как принято считать». (Антон Табаков, впрочем, говорил, что Матроскина отец на самом деле очень любил, и добавлял, что сам в детстве относился к нему «как к члену нашей семьи, как к тельняшке моего папы»). Олег Павлович потом ещё с удовольствием озвучил Гарфилда в дубляже голливудского мультика, и мечтал озвучить кота Бегемота – хотя понимал, что этого ему не суждено.
У него целая россыпь формально не главных, не бесконечно важных для фильмов и для зрителей ролей. Составить список типа «5 лучших ролей» невозможно. Он был прекрасен и в великих советских картинах, и в ерунде, которую неизменно украшал своим появлением. «Москва слезам не верит», «Выстрел» (Наум Трахтенберг, 1966), «Король-олень» (Павел Арсенов, 1969), «Красавец-мужчина» (Маргарита Микаэлян, 1978), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979) и «Ах, водевиль, водевиль» (1980) Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «Мэри Поппинс, до свидания» (Леонид Квинихидзе, 1983), «После дождичка в четверг» (Михаил Юзовский, 1985), «Полёты во сне и наяву» (Роман Балаян, 1982), «Неоконченная пьеса для механического пианино»... Сам он выделял фильмы, сегодня почти забытые: например, «Открытую книгу» (Виктор Титов, 1977–1979) или «Вакансию» (Маргарита Микаэлян, 1981) по пьесе Островского «Доходное место». А ещё – картины Киры Муратовой («Три истории» (1997), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012)).
Киновед Михаил Трофименков писал про него: «Герой Табакова – человек в абсолютном ладу с самим собой. Нет, не конформист: тот приспосабливается к миру, а этот приспосабливает мир под себя». Никто не забудет его Шелленберга, самого обаятельного нациста в истории советского кино. После первого просмотра его отвел в угол глава КГБ Юрий Андропов и «почти прошептал: «Олег, так играть – безнравственно». Но Табаков был уверен в другом.
На самом деле, я считаю главным достоинством этой картины другой взгляд на врага. До этого во всех фильмах немцы были идиотами, в основном бегающими по избе с криком: «Матка – курка! Матка – яйка!» А мой отец, здоровый, умный, красивый, перворазрядник по лыжам, шахматам, теннису, всё никак не мог победить этих дураков. Что-то здесь было не так. Татьяна Лиознова решила поднять уровень немцев и тем самым подняла значимость народного подвига. Мы воевали с нелюдями, но с мозгами у них всё было в порядке. И не только с мозгами...
Ещё один анекдот.
Однажды из своего павильона, где снимались «Семнадцать мгновений весны», я зашел в павильон, где Шукшин снимал «Печки-лавочки», и встал поодаль, чтобы посмотреть на его работу. И тут произошло неожиданное: Шукшин стал сердиться на своих сотрудников, пробовать играть – но в итоге сыграл хуже, чем мог, – а он был актёром поразительного естества. Наконец, не выдержав, ко мне подошла Лида Федосеева-Шукшина, близкая подруга моей первой жены Людмилы Ивановны: «Лёлик, уйди, он стесняется тебя»...»
#юбилей #Олег_Табаков #великий_педагог #учитель
#преподаватель #мастер #персональная_подборка https://www.kp.ru/daily/27739.5/5129204/
BY Гражданин Кейдж

Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/3422