tgoop.com/CageCitizen/3418
Last Update:
Как только вы входите в ареал словацкого кино, вам нужно вдохнуть посильнее и выдохнуть. Вы попадаете в лунатический мир. Избыток в кинематографе Чехословакии можно рассмотреть на примере сугубо интеллектуальной картины словацкого режиссёра Штефана Угера «Дева-чудотворица» 1966 года.
Уже в первом своём фильме «Солнце в сети» он показал своё мастерство. «Снятый (по словам Компаниченко) в стилистике, близкой к "прямому кино", этот будто написанный акварелью фильм <…> стал знаковой картиной чехословацкой "новой волны", разрушившей каноны традиционной киноэстетики. <…> Соединяя поэтику документалистики с игровым сюжетом, трактуя события в двойном контексте – реальном и метафорическом <…>, Угер подчиняет драматургию и эстетику фильма процессу возникновения и развития чувства и мысли».
Чувства, ощущения, всплески фантазий, мистические откровения, символические акты становятся основными мотивами сюрреалистической картины «Дева-чудотворица». Угер самый серьёзный режиссёр чешско-словацкого кинематографа. Фильм сам по себе интеллектуальный и предназначен для игры в бисер. В этом его сила и слабость. Он блистательно создаёт сюрреалистические образы и настроения, но не перегруженность образами, сколько их размещение в сюжете становится главным препятствием постижения смысла сюжета, а он в нём присутствует, если зрителю после двух-трех просмотров удастся перемонтировать фильм в сознании.
Мешает три способа размещения материала. Вот идёт реалистическое, вроде бы, направление со странностями, которое неожиданно обретает ярко выраженную сюрреалистическую направленность, вдруг автор пытается объясниться со зрителями, что же он натворил, затем вновь уходит от заданного направления и попадает в сферу влияния Кокто, самое интересное, что есть в фильме, потом уходит в символизм, становясь назидательным. Запомните это определение, когда мы доберемся до «Зеркала» Тарковского.
Мученик любви – извечная тема всех поэтов и художником, коим является главный герой. Поиски любви неминуемо обречены на провал, поскольку поэт воспринимает любимую не как реальную женщину, а идеальную. Нельзя обладать символом, можно воспроизвести только в поэзии, что и пытается сделать художник, ставший скульптором. В сознании поэта она ускользает от навязчивых поклонников, но и ему не достаётся в силу его оторванности от жизни. В конце концов ему остается только посмертная маска любимой, снятой им с предполагаемой Аннабель.
Жаль, что Угер не воспользовался возможностью взаимодействия персонажа со своим образом из юности в спорах с собой в пожилом возрасте с воображаемым прошлым, как в «Восьми с половиной» Феллини, хотя бы и по телефону из будки на поляне в лесу, от чего ушла бы рассудочность пояснений, которую время от времени проявляет автор и несколько облегчило бы продвижение зрителя по сюжету. Разговаривает же главный герой со своей любимой на кладбище, хотя она лежит у него на столе в ожидании создания им предсмертной маски. Да, в фильме есть переизбыток сухих интеллектуальных образов, зато остаётся невероятная красота отдельных кадров и эпизодов, таких, как в приведённом отрывке.
Дева-чудотворица (Panna zázracnica) / Штефан Угер 1966
#кинематограф_чешской_весны #Штефан_Угер
#словацкий_связной #Галина_Компаниченко
#интеллектуалы #лучшие_фильмы_1966_года
BY Гражданин Кейдж
Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/3418