tgoop.com/CageCitizen/3383
Last Update:
В один день с Юрием Беловым прошло другое 95-летие – знаменитого клоуна Олега Попова. И я думал какое-то время, расширить ли нам репертуар. – Его постоянно показывали по телевидению в восьмидесятые и начале девяностых, а также у него куча эпизодических появлений в кино. Тем-более составил свой образ он до конца на съёмках фильма-концерта, где одним из двух авторов был Юрий Озеров (эпопея «Освобождение»). Главное, Олег Попов – имя нарицательное… И не пропадать же статье Дениса!
Отрочество «солнечного клоуна» Олега Попова было бедным и очень голодным. Его отец исчез в годы сталинских репрессий (он работал на часовом заводе и ходили слухи, что изготовил для Сталина именные часы – а те остановились). Потом началась война, денег не было, еды тоже... Страх перед голодом сохранился на всю жизнь. Хорошо знавший Попова, написавший о нём книгу Александр Калмыков (бывший директор и худрук Росгосцирка) вспоминал, что Олег Константинович жил крайне скромно, и хранил в гараже на чёрный день какие-то галеты, конфеты, французские консервы... И наличные деньги в огромном количестве, все свои гонорары – как запас на случай какого-нибудь несчастья. (Правда, деньги были советскими, и при обмене крупных купюр в 1991-м – «павловской реформе» – превратились в бумажки...) Попадая в трудную ситуацию, Попов приговаривал: «Надо дотянуть до крапивы», и не все понимали, что он имеет в виду. А он вспоминал войну, и как мать говорила ему зимой: «Сынок, потерпи до весны, до первой крапивы! Знаешь, какие из неё вкусные щи получаются!»
Он и артистом цирка стал почти случайно. В 14 лет отправился работать в типографию газеты «Правда», там освоил слесарное дело, ремонтировал полиграфические машины. А совсем недалеко от типографии находилось цирковое училище, и Олег выяснил у ребят, которые там занимались, что им дают в пайке на 100 граммов хлеба больше: 650 граммов, а не 550... Потом он рассказывал, что именно этот лишний кусочек хлеба всё и решил в его судьбе.
Поначалу Попов не видел себя клоуном, да и никто его не видел в этом амплуа. Он был эквилибристом, канатоходцем. Когда ученики готовились к параду на Красной площади и жили в общежитии в Лефортово, Олег по ночам натягивал верёвку между деревьями в близлежащем парке и пытался по ней ходить. Бесконечно падал, поднимался, начинал всё заново, и в итоге стало получаться...
А ещё во время учёбы он, как и многие студенты, подрабатывал на стороне. И гораздо проще было разыгрывать на концертах в Подмосковье клоунские репризы, чем возиться с проволокой. Так, постепенно, клоунада и вошла в его жизнь. Впрочем, первый успешный номер сочетал её с эквилибристикой – герой Попова, этакий изящный стиляга, гулял по проволоке как по паркету, готовил на ней себе обед... В Москве номер обругали, – персонаж не выглядел советским человеком – но он исполнял его в Тбилиси. А потом попал в Саратов, где его ждал триумф: он заменил получившего травму ковёрного, и его клоунский талант был оценён всеми в полной мере. В 1953-м ещё был документальный фильм о молодых артистах цирка «Арена смелых» – на пробах к нему, на складе кинореквизита, он отыскал кепку в «шахматную» клетку, которая стала для него фирменной.
А потом начались и заграничные гастроли. Олегу Попову рукоплескала Бельгия – на приёме у королевы он привёл всех в восторг, устроив небольшое шоу прямо за столом, а восхищённая принцесса сама пригласила его на танец... Он стал звездой и за рубежом, и на родине: его изображения украшали фантики шоколадок, он был желанным гостем в телепрограммах. И до конца СССР его сопровождала оглушительная слава, он был клоуном № 1 (другими претендентами на это звание были разве что стареющий Карандаш и Юрий Никулин).
#юбилей #Олег_Попов #профессионал https://www.kp.ru/daily/27732/5121686/
BY Гражданин Кейдж

Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/3383