tgoop.com/CageCitizen/3217
Last Update:
Режиссер Игорь Масленников познакомился с Василием Борисовичем, еще когда снимал исторический фильм «Ярославна - королева Франции» (1978). Актер играл там бродячего рыцаря Бенедиктуса. В своей книге «Бейкер-стрит на Петроградской» Масленников писал: «Я помню Василия Борисовича на улицах Кракова в ту пору, когда снимали «Ярославну». Он твердил, что он католик, искал фамильный дом, в котором якобы родилась его мать Евгения Казимировна, полька по происхождению. На вид Ливанов был абсолютным европейцем - ладный костюм, бритое до синевы лицо, волосы покрыты слоем бриолина. Осталось сбрить усы, с которыми он никогда не расставался, - и будет вылитый Холмс с черепом долихоцефала».
И именно Ливанова Масленников решил взять на роль Шерлока Холмса, когда взялся за экранизацию рассказов и повестей Конан Дойла. «Но руководство Центрального телевидения, по заказу которого мы должны были снимать «Холмса», отвергло его кандидатуру: «Какой же это Холмс?! Знаем мы Ливанова - шумный, сложный, непредсказуемый…» Для очистки совести я познакомился с Александром Кайдановским, сделал фотопробы - вот уж кто полностью соответствовал литературному образу! Сух, высок, педантичен и бесстрастен. Но мне нужен был Холмс, не совпадающий с первоисточником. Ливанов - это Ливанов. Своим непредсказуемым характером, неуживчивостью и в особенности громовым голосом он напоминает Маяковского, каким его описывали современники. Правда, в отличие от двухметрового поэта, Ливанов невысок ростом, а Маяковский, в отличие от артиста, никогда не пил водки и был левшой. Но общее у них - превосходная память, полемизм, апломб, заносчивость и надменность».
Правда, в итоге об актере у Игоря Федоровича остались сложные впечатления. «Часто говорю о том, что моя седая голова - это результат восьмилетнего общения с Василием Борисовичем Ливановым. (...) Терпел потому, что уж очень удачным был выбор». И еще он писал о нем: «Ливанов вместе со своей обаятельной женой художницей-аниматором Леной может быть хлебосольным хозяином и в Москве, на Тверской, и на Николиной Горе, на даче. Но может, находясь в ином «расположении духа», позвонить, например, из ленинградской гостиницы «Европейская» в Вашингтон, в Белый дом, президенту Картеру с требованием лишить режиссера Масленникова права на постановку фильмов о Шерлоке Холмсе».
А про Соломина, когда тот скончался, Ливанов написал отдельные воспоминания, которые назвал «Виташа». Вспоминал там, как веселил его своими шутками. «Вася Ливанов мог его рассмешить, даже если папа был довольно мрачным. Вдруг звонил - и слышу, папа уже смеется», - говорила дочь Виталия Мефодьевича. А сам он в интервью рассказывал: «На дачу приезжаешь к Ливановым - Леночка, Васина жена, талантливейший художник… она все приготовит, и так вкусно, обильно… и все так ненавязчиво. Однажды мы сели за стол, и я ровно пять часов подряд не сказал ни одного слова - только хохотал. Ливанов столько разных историй знает - это такой Божий дар - можно слушать бесконечно. Их дом так затягивает, когда туда попадаешь: и что-то сочиняется, и смешное рассказывается, и за кем-то Вася наблюдает - у него сразу складывается целая история… Это разговоры обо всем на свете… Это не сплетни! И так бы сидел там у них сутками - такой это дом».
#юбилей #величайшего #Василий_Ливанов #гений #Виталий_Соломин https://www.kp.ru/daily/27726/5115858/
BY Гражданин Кейдж

Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/3217