tgoop.com/CageCitizen/3150
Last Update:
Мало кто по-настоящему в 2011 году смог оценить «Дом» Олега Погодина, на что имеется две ошибки. Одна из них случилась по вине режиссера, другая от времени появления. После множества сериалов о бандитах, после «Бригады», «Бандитского Петербурга» и полторы сотни поделок подобного рода, фильм был воспринят, как еще один на бандитскую тему. Говорили о том, что снят он профессионально, как и все предыдущие триллеры режиссера, но никто по-настоящему не оценил символическое значение настоящего шедевра. Никто не уловил той боли, которую передал Погодин за судьбу страны, мало кто отметил символическое значение его эпопеи о России. Появись картина за десять лет до того, в девяностые годы или сейчас, когда наша страна раздирается на части гражданской войной, мы получили бы совершенно другой эффект.
Разве не символично, что появляются какие-то анонимные люди на черных машинах, говорящие на русском, но к России не имеющие никакого отношения. Разве неожиданный обстрел дома не является тем, что с нами сейчас происходит. Как можно было не заметить того, что уже происходило тогда. Пророческий фильм, а пророков хозяйчики жизни, в виде продюсеров в данном случае, интуитивно угадывают и делают на пути все препятствия. Повторяю, интуитивно.
Разберите каждый кадр в фильме, и вы найдете множество смысловых значений. Вспомните эпизод с барменшей, например, когда она с такой горечью и восторгом произносит одну их ключевых фраз в фильме. «Давай выпьем. Как же она нас мучит эта любовь!» – из отрывка, опубликованного на юбилей постановщика. Такими фразами, крохотными символическими сценками заполнен фильм. Перед нами эпопея всей нашей жизни.
Ни в одном фильме, за исключением «Андалузского пса» Бунюэля, не видел показа такой космической силы влечения, как в беге героини Редниковой по степи, той самой потребности в любви, которая нас так мучает. Но! Именно здесь режиссером была допущена грубейшая ошибка, сводящую символизм эпизода в нечто приземленное до пошлости, что можно исправить исключением всего трех секунд, что мною и было сделано в отрывке даже еще на несколько больше на всякий случай. Негоже показывать «hren» на экране! Возможно, автор и хотел снижения образа античной богини, влекомой тем, что обозначено словом «амок» (от малайского «неистовый», «бешеный» – прим. ред.), что в жизни называют иными словами. И так все понятно, актриса показала себя во всей красе, промелькнувшей на экране в движении, что делает её еще более чувственной.
Одна из лучших эротических сцен, которую когда-либо видел в кино. Нимфа, настоящая степная нимфа, а за столом предстает обаятельной, интеллигентной женщиной со сдержанными манерами, но на ее лице так и плавают скрытые переходы от одного ощущения к другому. Мастерство перевоплощения необыкновенное. В каждом актере Погодин находит что-то индивидуальное, даже в тех, кто на втором и даже третьем плане.
Фильм нужно пересмотреть несколько раз, чтобы постичь все обозначенные в нем смысловые значения, данные не в прямых символах, заметьте, а в ощущениях персонажей. Для любителей кино в его фильмах открывается также возможность проследить визуальные упоминания из советских картин южного направления, а также таких, как «Принесите мне голову Альфредо Гарсии» сами найдете какого режиссера. Картина Погодина, несмотря на весь символизм, реалистичная. Что же тогда он снимет, когда использует своей основной конек условного, с элементами сюрреализма, метода. Так что открытие фильма и самого автора – ещё впереди.
#кинематограф_чешской_весны + #мнения
#Олег_Погодин #лучшие_фильмы_2011_года
#Дом #лучшие_фильмы_этого_тысячелетия
BY Гражданин Кейдж
Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/3150