tgoop.com/CageCitizen/162
Last Update:
✍️🏆 Всем привет, меня зовут Сергей, и я отправился в путешествие по сценарным номинациям на «Оскар», начиная с 1940 года. Попробую вести путевой дневник на этом канале.
Есть мнение, что номинация за лучший сценарий – наиболее интересная, даже больше, чем за лучший фильм и за лучшую режиссуру, поскольку именно здесь бывают собраны фильмы, опережающие своё время или наилучшим образом отражающие его. К тому же основная пиар-борьба ведётся за главные призы, к сценариям нет такого медийного внимания, а значит в этой номинации можно с чистой совестью наградить наиболее достойного. Так ли это было и какие мысли волновали зрителей и авторов того времени – мне кажется, это достойно наблюдения.
1940 – это год, в котором впервые появилась номинация «за оригинальный сценарий» (то есть, написанный специально для фильма, без литературного первоисточника). И на полтора десятилетия сценарных номинаций стало три: помимо «адаптированного сценария», вручались также «Оскары» за лучший сюжет (где предметом оценки был синопсис/поэпизодник без диалогов).
Также 1940 – это год, когда жизнь американского зрителя круто меняется: в неё приходит война. Пёрл-Харбор случится в конце 1941 года, но пала Франция, воюет Англия, Рузвельт идёт на третий срок, победив изоляционистов. Поворотный момент в истории – вот и посмотрим, как этот поворот отразился в умах сценаристов.
Последнее, что хочу сказать в дисклеймере: в моих постах будут оценочные суждения. Удержаться я от них не смогу, да и не вижу причин для этого: я не учёный и смотрю эти фильмы, скорее, для внутреннего диалога с ними и с собой. Единственное, что могу сделать – это скрывать наиболее субъективные выпады таким вот образом:
BY Гражданин Кейдж
Share with your friend now:
tgoop.com/CageCitizen/162