tgoop.com/CScience1/3203
Last Update:
Особенности удаления файлов на SSD-носителях
В SSD-накопителе, как и в HDD, данные не удаляются сразу после того, как файл был стёрт из ОС. Даже если затереть файл нулями, физически данные ещё остаются, и если чипы флэш-памяти достать и считать на программаторе – можно найти 4 КБ фрагменты файлов. Полное стирание данных стоит ждать тогда, когда на диск будет записано число данных, равное количеству свободного места + объём резерва (примерно 4 ГБ для 60 ГБ SSD). Если файл попадёт на «изношенную» ячейку, контроллер ещё не скоро перезапишет её новыми данными.
Восстановление данных с SSD-накопителей – достаточно трудоёмкий и долгий процесс, по сравнению с портативными flash-накопителями. Процесс поиска правильного порядка, объединения результатов и выбора необходимого сборщика (алгоритм/программа, полностью эмулирующая работу контроллера SSD-накопителя) для создания образа диска – нелёгкая задача.
Связано это в первую очередь с увеличением числа микросхем в составе SSD накопителя, что во много раз увеличивает число возможных вариантов действий на каждом этапе восстановления данных, каждое из которых требует проверки и специализированных знаний. Также в силу того, что к SSD предъявляются значительно более жёсткие требования по всем характеристикам (надёжность, быстродействие и т. д.), чем к мобильным флэш-накопителям, технологии и методики работы с данными, применяемые в них, достаточно сложны, что требует индивидуального подхода к каждому решению и наличия специализированных инструментов и знаний.
BY Computer Science
Share with your friend now:
tgoop.com/CScience1/3203