tgoop.com/CScience1/2931
Last Update:
exFAT (Extended File Allocation Table) — файловая система, разработанная компанией Microsoft в 2006 году, как улучшенная версия FAT32, с поддержкой больших объёмов хранения и более крупных файлов. Была предназначена для использования на съёмных носителях (например, флешках, внешних жёстких дисках и картах памяти), обеспечивая большую совместимость между операционными системами.
Основные особенности exFAT:
1. exFAT может работать с файлами размером более 4 ГБ, в отличие от FAT32, которая ограничена этим пределом. Это делает exFAT удобной для хранения видеофайлов высокой четкости, больших баз данных и других крупных объектов.
2. exFAT может работать с устройствами объёмом до 128 ПБ (петабайт), что значительно превышает ограничения FAT32 (до 2 ТБ).
3. exFAT поддерживается множеством операционных систем, включая:
• Windows (начиная с Windows XP, с дополнением для более ранних версий).
• macOS (начиная с Mac OS X 10.6.5).
• Множество устройств и электроники, таких как камеры, игровые приставки, телевизоры и др.
4. exFAT оптимизирована для использования на флеш-накопителях и других устройствах хранения с высокой производительностью.
5. В отличие от NTFS и других более сложных файловых систем, exFAT не использует журналирование (то есть запись изменений данных перед их реальным выполнением), что делает её проще, но в то же время менее защищённой от сбоев при внезапном отключении питания или других проблемах.
6. exFAT использует меньшие системные ресурсы по сравнению с более сложными файловыми системами, (например NTFS), что может быть полезно для ограниченных устройств или для операционных систем с небольшим объёмом оперативной памяти.
BY Computer Science
Share with your friend now:
tgoop.com/CScience1/2931