tgoop.com/BulatovDmitry/3265
Last Update:
Когда в Афинах утвердилось алфавитное письмо, вместе с ним родилась и философия – как метод размышления, оформленный в виде диалога. Сократ вёл беседы, Платон записал их, и тем самым мышление впервые стало письмом. Так появился не просто новый медиум, а новая модель души – память, отпечатывающая следы размышлений на восковой табличке. Эта душа стала местом хранения мыслей и чувств – формой, в которую впечатывалась человеческая речь.
На рубеже 19-20 веков, с появлением кино, метафора души вновь изменилась. Рудольф Штайнер утверждал, что в момент смерти перед внутренним взором человека пролетает вся жизнь, словно ускоренная киноплёнка. Душа перестала быть неподвижной памятью в виде табличек и книг и превратилась в монтаж воспоминаний. Если у Платона душа выводила знаки на воске, то теперь она стала технически продвинутой, проецируя свою “фильму” на внутренний экран сознания.
Сегодня, в эпоху ИИ и нейросетей, душа проапгрейдилась. Машины, обучающиеся на big data, всё чаще выступают как зеркала сознания – они “помнят”, “обучаются” и “галлюцинируют”. Они собирают следы нашего опыта, интерпретируют их и возвращают нам в виде гибридных образов и идей. Если раньше душа шкрябала по табличке и накручивала кино, то теперь она "исчисляет вероятности" и "порождает код". Однако все эти метафоры не должны вводить нас в заблуждение – ведь медиа существуют только потому, что человек (по Ницше) есть животное без определения.
BY Bulatov Dmitry
Share with your friend now:
tgoop.com/BulatovDmitry/3265