Образовательная программа DIGITAL RAIN. День первый:
➡️ 12:00 — 13:00, Новая сцена
Секция 1.
💡Эффект Красной Королевы: тренды в мире технологического искусства«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее» — Алиса в стране чудес. В мире технологического искусства происходит не только гонка разработки и освоения новых технических средств, но и идей, освоения новых художественных территорий и форматов.
Участники:🟣Лиза Савина — куратор и продюсер проектов в области культуры, арт-критик, соучредитель Фонда культурных инициатив Sparta, куратор направления «Искусство и технологии» в VyksaAir, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Преподаватель школы Masters.
🟣Дмитрий Масаидов — междисциплинарный художник, робохореограф, программист и преподаватель. Сооснователь студии креативного инжиниринга и робототехники Robohall.
🟣Мария Кобякова — медиахудожник, арт-директор интерактивной студии hptx, основные направления: CG/Metaverse/VR/AR.
🟣Алексей Шульгин — Цифровой художник, куратор, преподаватель. Один из пионеров медиа-арта в России, со-основатель галереи «Электробутик» и «Электромузей».Куратор, преподаватель медиаарт в школе им. Родченко.
➡️13:00 — 14:00, Медиацентр
Секция 2.💡Линза для Цифрового дождя: инструкция к Фестивалю Кураторы Фестиваля Digital Rain представят тему этого года — «Потоки», расскажут о фокусе, с которым нужно смотреть на работы участников, и о магии возможностей нового петербургского Фестиваля.
🟣Анастасия Брюханова (Anastasia Blur), Селена Волконская — кураторы Фестиваля Digital Rain ➡️14:00 — 15:30, Новая сцена
Секция 3. Космос возможностей: мир мультимедиа и его героиСфера мультимедиа в России с каждым годом становится все шире и крепче, появляются законы и правила, новые художники и студии. Это модное пространство идей, лучей, света, звука и интерактива привлекает технологические компании для коллабораций, а музеи для долгосрочного сотрудничества. Какие законы и правила существуют и какое развитие ждет в перспективе — об этих и других актуальных вопросах сферы поговорят участники секции.
Участники дискуссии:
🟣Глеб Матюшин - сооснователь студии Smartlight и фестиваля DIGITAL RAIN
🟣Геворг Арзуманян - сооснователь Smartlight и фестиваля DIGITAL RAIN
🟣Олег Костенко - Директор департамента рекреации и тематических парков курорта Мрия
🟣Рашид Османов - CEO студии formate, основатель и куратор фестиваля НУР
🟣Андрей Михайловский - автор идеи и продюсер фестиваля "Просвет", Куратор фестиваля "Город Света" 2024
🟣Евгений Тимащук - Генеральный продюсер, сооснователь компании LYM
🤖 Модератор:
Евгений Степанов - евангелист новых медиа, директор по развитию Smartlight и DIGITAL RAIN
➡️15:30 — 16:30, Медиацентр
Секция 4.Смысл медиа: фундаментальные основы цифрового искусстваЛюбая идея без концептуальной базы как ствол без корней, поэтому важно «зрить в этот корень» и погружаться в мир философии и теории в поисках опоры и вдохновляющих образов. Медиатеоретики и философы в рамках секции обсудят важные фокусы понимания медиа и его развития
🟣Михаил Степанов - кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью СПбГУПТД, редактор «Международного журнала исследований культуры».
🟣Полина Колозариди – исследовательница, директриса центра цифровых гуманитарных исследований университета ИТМО, старший научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге.
🟣Дмитрий Булатов - художник, теоретик искусства и куратор, организатор выставочных и издательских проектов в области art&science и новых медиа.
➡️Зарегестрироваться на первый день образовательной программы#образование@digitalrain_art
#digitalrain25