tgoop.com/BulatovDmitry/3109
Last Update:
Прочитал у Юрия Альберта, что позавчера в возрасте ста лет умер поэт-конкретист Ойген Гомрингер. Для меня было невероятной честью не только знать этого легендарного автора, но и поддерживать с ним тёплые отношения. Он неоднократно принимал участие в моих проектах, помню его трогательные письма и бандероли с графикой и книгами – они и сейчас находятся в моей коллекции.
 
Не раз писал, что для меня – юноши из глубокой российской провинции – в своё время стало открытием то, что настоящие, мирового уровня таланты всегда очень открыты к сотрудничеству и контактам. Так случилось и в 1990-е: в нашем общении Гомрингер легко перебросил мостик между моим поколением и поколением, родившимся в 1920-1930-е – волной настоящих звёзд, с которыми мне довелось общаться – Джексоном Мак-Лоу, Аланом Кэпроу, Лоуренсом Ферлингетти, Умберто Эко, Диком Хиггинсом, Анри Шопеном, Генрихом Сапгиром, Эрнстом Яндлем, Всеволодом Некрасовым, Шозо Шимамото и десятками, сотнями блестящих поэтов и художников со всего мира. Которые никуда не исчезли – они по-прежнему продолжают влиять на меня и формировать мою картину мира.
 
Именно тогда я понял, что идея возведения границ и представление авторов / поколений / искусства через разрывы – это ложь, абсолютно выдуманная конструкция. Люди формируются через подключение к общности – к тем сетям отношений и тому "электричеству", которые проявляются в сущности этих связей. Это единый поток вне времени, границ и национальностей, разорвать который невозможно. Помню нашу встречу и публичную беседу с Гомрингером в 2004 году у Бранденбургских ворот в Берлине. Это был хороший разговор об искусстве с одним из выдающихся поэтов и мыслителей эпохи, которая буквально исчезала, испарялась на моих глазах.
BY Bulatov Dmitry
Share with your friend now:
tgoop.com/BulatovDmitry/3109
