tgoop.com/Bjarma/1058
Last Update:
К настоящему времени на средневековых памятниках Пермского Предуралья обнаружено более 120 железных и 3 костяных наконечников копий, около 2 десятков втоков, 7 железных и 1 костяной наконечников сулиц. Большинство наконечников относятся к втульчатым, реже встречаются черешковые. Малое количество черешковых наконечников объясняется тем, что крепление их было менее прочным и более трудоёмким. Несмотря на широкое разнообразие форм наконечников копий, они использовались в основном для двух функций: колющей (пики и узколезвийные копья) и колюще-режущей (широколезвийные копья). Все вариации данного вида вооружения относятся к этим двум направлениям.
Копьё — колющее древковое оружие ближнего боя для нанесения таранного удара на средней дистанции. Копья состоят из древка, железного наконечника и втока. Наконечник копья состоит из пера, втулки, куда вставлялось древко и шейки, находящейся между пером и втулкой. На наконечнике обычно
делалось одно-два отверстия для крепления к древку.
[...]
Нечто среднее между копьём и стрелой представляет собой дротики, которые обычно меньше копья, но больше стрелы. Дротики служили как на охоте, так и в бою. Цель их применения заключалась в стремлении поразить противника при первом сближении, или при попадании в щит или доспех затруднить действия противника. Использовались дротики, в отличие от копья, однократно. Формы наконечников дротиков в целом повторяли формы наконечников копий.
Для метания использовали специальные дротики — сулицы. Их название происходит от глагола «сулить», имевшего значения «совать» и «метать». Длина древка сулиц доходила до 1,2—1,5 м, соответственно меньше были и другие размеры. Наконечники же чаще были не втульчатые, как у копий, а черешковые.
[...]
Развитие наконечников копий шло по линии сокращения длины втулки и перехода от линзовидного пера к гранёным формам, обладающим лучшими проникающими свойствами. С точки зрения функциональности можно выделить среди них пики и листовидные наконечники:
1) Пики отличаются узким компактным пером, рассчитанным на пробивание доспеха;
2) Листовидные наконечники имеют широкое массивное перо, способное наносить значительные по площади поражения.
Те и другие копья могли применятся в конном бою для нанесения таранного удара. Однако если для пик это была узкоспециализированная функция, то копья с листовидными наконечниками являлись более универсальным оружием — они успешно применялись в пеших порядках, а также служили оружием охоты, как и преимущественно охотничьи двушипные наконечники.
Возникновение новых типов и изменение старых связывается с усовершенствованием и отбором рациональных и эффективных форм, а также изменением военных условий и прогрессом защитного вооружения.
Проникающая способность листовидных копий была ниже, чем у пик, но для рядового ополченца это роли не играло т.к. трудно пробиваемые кольчуги и доспехи были привилегией немногочисленной группы знати, а простой воин дрался с таким же, как он, с бездоспешным неприятелем.
— Учебное пособие Хозяйство, торговля и военное снаряжение средневекового Предуралья (Пермь, 2017 год).
BY Komi | Bjarma
Share with your friend now:
tgoop.com/Bjarma/1058