tgoop.com/BUDDHISTFOUNDATIONRF/1214
Create:
Last Update:
Last Update:
Его возникновение связано с Великой Отечественной войной, когда, с приближением немецких войск к Москве, Сталин обратился к религиозным лидерам за поддержкой и пообещал открыть храмы.
Ламы, освобождённые из лагерей, начали работать в госпиталях, используя буддийскую медицину. Они активно помогали фронту, собирая средства и материальные ресурсы.
«На старо-бурятском языке были отпечатаны листовки с призывом помогать фронту, ламы ездили по самым дальним улусам, распространяли листовки и собирали денежные средства, мясо, выделанные шкурки, которые отправлялись на фронт. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о передаче достаточно больших средств в банк - на них потом были построены самолёты для фронта»,
– рассказала Алла Намсараева, руководитель пресс-службы Иволгинского дацана.
В 1944 году, после получения благодарностей от командования, десять лам прибыли в Москву, где получили обещание открыть дацаны. В Бурят-Монголии выбрали место для нового монастыря. Первый храм, Чойра дуган, был открыт в 1945 году, а первый большой молебен прошёл в феврале 1946 года во время Сагаалгана.