tgoop.com/BFMnews/50661
Last Update:
Говоря о возможном возвращении в Россию иностранного автопрома, он отметил, что здесь ситуация очень неоднозначная: «просто взять и вернуться, как просто взяли и вышли, уже не получится».
Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что западные компании сейчас зондируют в инфополе перспективы возвращения в Россию. Но в приоритете российский бизнес, который сделал большие инвестиции.
Накануне он сказал, что в случае возобновления сотрудничества требования по локализации, инвестициям и технологиям для иностранных компаний будут «совсем иными».
Но, например, российский авторынок уже поделили китайцы и отечественные производители. Вернуться туда будет непросто. Но возможно. Вопрос в цене, говорит член правления РСПП Игорь Юргенс:
«Сколько они готовы заплатить — это для меня вопрос абсолютно неясный. Поскольку они уходили, и с некоторыми не расплатились. Поэтому, строго говоря, если мы говорим по лондонскому праву, то многие могут возвращаться довольно дешево. Но это все индивидуальные истории. Что касается Boeing — это будет чисто политическое решение. Мы за многие самолеты, которыми до сих пор пользуемся, не расплатились. С другой стороны, Boeing нуждается в титане и других металлах, которые есть только у нас в большом количестве. Что касается платежных систем, то пока это действительно вброс, потому что слух о Mastercard и Visa — это абсолютно на ровном месте. Поэтому история нелинейная и абсолютно небыстрая».
Вероятно, при возвращении компаний будет учитываться и то, как именно компании уходили из России. Тем, кто просто побросал свои российские предприятия, возвращение, очевидно, обойдется дороже, чем тем, кто ушел цивилизованно. И, например, уступил свои активы за символический рубль с опционом на обратный выкуп.
@BFMnews