tgoop.com/BEZUMEKB/15641
Last Update:
В России ужесточили правила контроля за состоянием здоровья водителей. Теперь автомобилиста могут лишить прав, если во время внеочередного медосмотра у него обнаружат противопоказания к управлению транспортным средством. Соответствующий законопроект был оперативно принят Госдумой, пройдя второе и третье чтения единым пакетом.
Согласно новым нормам, водитель, получивший уведомление о необходимости пройти внеочередное медицинское освидетельствование, обязан сделать это в течение трех месяцев. Если врачи зафиксируют ухудшение здоровья, сведения автоматически поступят в полицию, где будет рассматриваться вопрос о лишении водительского удостоверения. При этом даже неявка на обязательный медосмотр станет основанием для аннулирования прав.
Действующие правила предусматривают прохождение медосмотров с разной периодичностью: раз в 10 лет при замене водительского удостоверения, раз в два года для профессиональных водителей, перевозящих пассажиров или опасные грузы, а также ежедневные предрейсовые и послерейсовые осмотры для отдельных категорий. Нововведение позволяет инициировать внеплановые проверки состояния здоровья водителей в рамках диспансеризации или других медицинских обследований.
На фоне этих изменений в парламенте также рассматривается инициатива о введении более строгого наказания за непредоставление преимущества машинам скорой помощи. В случае принятия поправок такое нарушение будет караться не только штрафом в 4,5-7 тысяч рублей, как сейчас, но и лишением водительских прав сроком до двух лет.