Telegram Web
🍁😚😉😉😉😙😉😄 с автором

На этой неделе прошла душевная онлайн встреча с писательницей, поэтессой и певицей Александрой Шалашовой. Встречу организовала и провела замечательная Ирина, хозяйка канала «Изнанка». Обсуждался новый роман Александры 📚«Как тебя зовут», который издан в @alpinaproza и который я накануне прочитал (мой отзыв выше).

Мы с удовольствием общались с писательницей и задавали свои вопросы как по поводу прочитанного романа, так и в целом о писательстве, о творчестве, о влиянии жизни и биографических фактов на написание текста... Хочу привести несколько мыслей, которые вынес из этой встречи.

1️⃣Тема старения и возникающих с ним проблем (например, болезнь Альцгеймера) у нас почему-то не так распространена в литературе. А ещё редко встретишь в сюжете любовь людей возраста 75+, словно она как-то и чем-то табуирована.

2️⃣Важность памяти и воспоминаний родных и близких так или иначе влияет на художественную литературу. Особенно, если в вымышленное вплетается личное, пережитое мамой и бабушкой, о чём Александра поведала нам. Таким образом автофикциональное становится частью повествования, необходимыми триггерами и отсылками, рассыпанными по тексту.

3️⃣Есть в романе несколько не вполне понятных сцен, которые мы попросил разъяснить. И выясняется, что читатель может совершенно иначе интерпретировать происходящее в сюжете. Всё же, автор после написания отпускает текст, он живёт уже своей жизнью. Было очень интересно сравнить мнения и интерпретации.

4️⃣Истории из прошлого, которые вспоминают герои романа, заставили нас, читателей, обратиться к историям наших родителей, бабушек и дедушек. Многие из них оказались детьми войны. Триггеры романа попадают в точку и заставляют ценить те крупицы воспоминаний, которые передали нам наши родные, пусть эти воспоминания зачастую болезненные и трагичные, связанные с войной и лишениями. Это очень ценно👩‍👦.

5️⃣Поговорили мы и о творческом пути Александры, как она училась в Лит.институте им. Горького, делала первые шаги в писательстве. А сейчас поёт после приобретённого второго образования — уже по вокалу. Интересно переплетается её поэзия и проза, а роман в чём-то можно назвать "расширенным стихотворением".

6️⃣Александра поведала нам о той "семье Альпины" (имеется ввиду @alpinaproza), в которую она влилась, став частью чего-то большого, творческого и писательского. И это замечательно, так как даёт возможность выйти из какого-то своего мирка, общаться и дружить, находить единомышленников... В связи с этим она упомянула авторов и их произведения: Хелена Побяржина с романом «Валсарб» (мой отзыв тут), Вера Сорока и её роман в рассказах «Питерские монстры», Анна Лукиянова и её повесть «Это не лечится» (мой отзыв тут).

7️⃣Было хорошо общаться и мы почувствовали, что сумели создать такую атмосферу, в которой писательница смогла откровенно говорить о том, что ещё ни разу нигде не упоминала и о чём не рассказывала ранее. Получился даже своеобразный эксклюзивный разговор.

8️⃣Александра рассказала, что читает в данное время. Это Лена Элтанг, «Побег куманики». А книги, которые она бы рекомендовала и которые оставили неизгладимый след — это:
Джеймс Хэрриот, «Из воспоминаний сельского ветеринара» — с интересными заметками и рецептами на полях, которые привлекают внимание не меньше, чем сам текст,
а также
Ольга Кушлина, «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» — о том, как распространение в Европе экзотических растений повлияло на смену художественных стилей и способствовало возникновению модернизма в литературе.

❤️Огромное спасибо всем за интересную встречу и насыщенную полезную беседу!

⤵️Некоторые проведённые уже встречи, на которых я побывал и о которых писал на канале, вы можете найти здесь:

Встреча с Чухе Ким («Звери малой земли»)
Встреча с Марго Гритт («Вторжение»)
Встреча с Надей Алексеевой («Белград»)
Встреча с Асей Демишкевич («Под рекой»)
Встреча с Анной Баснер («Парадокс Тесея»)

#писатель
#встречасавтором
#АлександраШалашова
#КакТебяЗовут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍30🔥24🥰5
🐦Доброго вам утра!

Благодаря фоточкам прекрасной Елены из Канады🍁 мы сегодня побываем в Ванкувере и на острове Ванкувер.

Замечательного вам воскресенья🍁

Продолжение
⬇️ в комментариях⬇️

#прогулка #природа
#красота #Канада
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥22👏20👍11😍5
Когда побег становится экзистенциальной необходимостью

Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи недавно был отмечен Нобелевской премией по литературе. Первым знакомством с ним стало чтение и рассматривание книги:
📚«Гомер навсегда», великолепно изданной в @polyandria
Хочу признаться, что этот текст вызывает много вопросов и наводит на некоторые размышления, о которых я попробую рассказать ниже.

«...так что он, тот, кто спасается бегством, должен существовать именно в том мире, от которого и из-за которого он и спасается бегством»


Во-первых, с первых страниц мы не можем разобраться, что это за герой и почему он от кого-то бежит. За ним гонятся "убийцы", но почему они за ним гонятся и зачем им нужен этот убегающий? Сам персонаж, он же рассказчик, до конца не понимает своей ситуации, но точно знает, что должен бежать, кто бы его не преследовал. Перед нами просто факт побега и подробности процесса, точнее — экзистенциальный поток сознания по мере движения.

«...и тебя, если ты вздумаешь убегать от своих убийц, не обладая способностью сказать "нет" всему, что хорошо и приятно. Ибо хорошее и приятное — самая коварная из ловушек»


Во-вторых, нам до конца не объясняют где происходит действие, в каком пространстве, из какой точки "А" в точку "Б" направляется преследуемый. Ближе к концу только мы узнаём про хорватский остров, куда вместе с туристами попадает рассказчик. До этого встречается порт, несколько населённых пунктов и, как уже сказал, "необитаемый остров". По некоторым названиям портовых городов можно сделать вывод, что наш герой путешествует по Адриатическому морю и его побег — это хаотичное попадание на разные судна.

«...он презирал вопросы, потому что — и повторять это готов здесь бесконечно — презирал и ответы, для него существует только что-то необдуманное, предпринятое не потому, что так было решено, а просто чтобы сбить с толку преследователей»


В-третьих, перед читателем разворачивается только событие побега со всеми его сопроводительными комментариями, представляющими собой длинные предложения, разбитые на 19 небольших главок. И сам текст превращается в движение, темп которому задаётся сменой затронутых вопросов и проблем (они выведены в названии глав): скорость, лица, отношение к защищённому месту, отношение к безумию, приспособление к местности...

«...да только нет его, времени, между двумя мгновениями нет ничего, между двумя мгновениями — натянутое струной сконцентрированное бытие — сплошная непрерывная постоянная, где уже и смысла нет говорить о мгновении, тем более — о двух мгновениях»


Единственным пространством, которое нам выделяет автор, становится сам текст, за который мы хватаемся словно утопающие. И последним прибежищем становится история про Одиссея, когда старичок-экскурсовод приглашает японскую пару побывать на острове и цитирует знаменитое произведение Гомера. Это история про остров мифической нимфы Калипсо, покровительницы мира мёртвых. Сюда попадает Одиссей после гибели всех своих друзей. В конце романа (или всё же повести?) Ласло Краснахоркаи мифическое превращается в реальный остров, конечную точку побега нашего персонажа.

«...и ему из одной тайной ниши, нет, складки, щели мгновения нужно ухитриться перескочить в центр того же мгновения, а затем перелететь ещё куда-то, подобно Моби Дику между двумя волнами или умирающему мотыльку между двумя лепестками подхваченной бурей цветка»


Получилось поэтическое и невероятно напряжённое в виде потока сознания произведение, которое автор превратил в лабиринт, в загадку, которую мы сможем разгадать лишь в последних предложениях. Каждая главка сопровождается картиной немецкого художника-абстракциониста Макса Нойманна и музыкой венгерского джазового музыканта Миклоша Сильвестра (доступна по QR-коду). Маленький роман о вечном движении, о нашем побеге от чего-то или кого-то — к дому, который мы ищем и не можем найти. И есть ли что-то ещё, кроме этого момента движения?

#книжныйотзыв
#ЛаслоКраснахоркаи
#ГомерНавсегда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38🔥3833🤩11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
🍁🍁🍁🍁🍁

Сегодняшняя цитата взята из романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»:

📚Жизнь слишком коротка и не стоит тратить её на то, чтобы лелеять в душе вражду или запоминать обиды🍂

Хорошего вам дня🍁

#цитата #ШарлоттаБронте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35🕊21👍17🤩5🔥2
Сегодня с Илюшей лепили динозавриков. Данюша чуть приболел, но сидел рядом и рассматривал наши поделки.

Хорошая такая “пластилиновая терапия“, мысли заняты, руки пытаются что-то сделать более похожее на задуманное, всё это настраивает на что-то позитивное. Мы ещё с Ильёй искали в интернете, на кого же наши динозавры похожи.

Наверное, ведение канала или блога — это тоже как лепить что-то из пластилина, сделать своего “динозаврика“. Кому-то нравится, кому-то не очень. Мои два динозавра — на переднем плане на первой фотографии. А на третьей — этого розового я сделал маленьким и неказистым, Даниле он понравился, не страшно сломать и сделать заново.

Жаль только, что многие вещи в жизни уже невозможно сделать заново, “перелепить“...
33👏24👍17🤩10🔥4
2025/10/22 04:34:34
Back to Top
HTML Embed Code: