Telegram Web
📚Цитатник по роману Пелевина «A SINISTRA» (выбрал только самое-самое, отзыв был ранее)

Власть лжёт и лицемерит всегда, тут не ошибёшься.

Если корпорация не включит мнение общественности в меню, про него никто никогда не узнает.

В наше время это важное обстоятельство — лучше не хранить улик для будущего трибунала.

Ведь совесть, как говорил мой учитель-сарацин, и есть детский страх разонравиться Богу.

В политике и чёрной магии не бывает "если". Бездна отвечает воззвавшему — или нет. И это всё...

Чтобы создать великую и прекрасную культуру, преодолевающую века и эпохи, для начала нужно половину людей сделать рабами. А ещё лучше — всех.

Бог таким образом веселится. Для того он и создал мир, а вовсе не для того, чтобы пожилые аутисты год за годом получали Нобелевские премии по физике.

Мысли раньше тебя появляются. Ты сам — всего лишь их последовательность.

Богатство? Чем больше твоё стадо овец, тем быстрее ты седеешь от воя волков.

Человек одинок всегда. Слова «я остался один» означают лишь, что стало трудно скрывать от себя эту истину и дальше.

Попасть под власть своих желаний — огромная привилегия, — отозвался гомункул. — Большинство живёт и умирает под властью чужих. И даже этого не знает.

«Дура никогда не может верно передать сказанное умным человеком, поскольку бессознательно переделывает услышанное в то, что способна понять» (Бертран Рассел)

Всё шло хорошо. Но боги не терпят, когда у нас всё получается — ибо зачем в таком случае людям молиться?

Есть один важный нюанс, похожий на каламбур. Мы всю жизнь спасаемся от сего мира. Вот только само спасение... Оно не от мира сего.

Мир устроен так, что жизнь поедает жизнь, но ни одна тварь не добывает пропитание такой мерзостью, как человек.

Плохо, когда людям причиняют муку ради выгоды. Но ещё хуже, если это делают безо всякой пользы вообще.

Постигни, что движение ноги есть круть, а движение мысли есть кручина.

– Знаешь, почему никто и никогда не видит Бога?
– Почему?
– Потому что кроме Бога ничего нет.

И не ищи сволочей, бро. Ты сам и есть первая.

📚Цитат выделил много, но постарался подобрать что-то для вас👩

💖 Пелевин прекрасен.

Какая цитата или мысль задела?

#цитата #ВикторПелевин
#ASinistra #ЛевыйПуть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍3830🤩9
Я пропустил в этот раз прямой эфир объявления лауреатов книжной премии «Ясная Поляна», но очень рад за:

🟠китайского писателя Мо Яня и переводчика Кирилла Батыгина (Inspiria)
победители в номинации «Иностранная литература» — автор и переводчики романа «Смерть пахнет сандалом» (переводчик Игорь Егоров награждён посмертно)
я читал и писал отзыв здесь

🟢Асю Демишкевич с книгой «Под рекой» (Альпина Проза)
специальный приз от подкаста «Девочки умнее стариков»
я читал и писал отзыв здесь

📜Кирилл Батыгин второй год подряд (после романа «Звери малой земли», мой отзыв тут) получает премию «Ясная Поляна» (не чудо ли?), его речь можно увидеть здесь

🟤В номинации «Молодость» победила книга «Перемещённые» Сания Биккина (Белая ворона)

🟠В номинации «Пропущенные шедевры» лауреатом стал Василий Тюхин за перевод с албанского языка романа «Генерал мертвой армии» Исмаиля Кадарэ (Поляндрия NoAge).

🟢Дополнительно в номинации «Иностранная литература» награждена Полина Казанкова за перевод романа чилийского писателя Бенхамина Лабатута «Maniac» (Ad Marginem). Собираюсь как раз прочитать этой осенью.

🟤В номинации «Выбор читателей»«Фаюм» Евгения Кремчукова (Альпина Проза)

🟠Главный лауреат «Ясной Поляны 2025» — в номинации «Современная русская проза» — Сухбат Афлатуни с романом «Катехон» (РЕШ).

Интересный и разнообразный получился список.
👩Рад ещё за Надю Алексееву, главный спонсор всей этой книжной премии Samsung отдельно отметил и наградил Надю. А могли бы «Белград» (мой отзыв здесь) и премировать, ну ладно...

Приятных нам чтений. И доброй ночи...

#яснаяполяна #книги #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍27🤝16🔥5
Что-то день выдался такой. Эмоции то вверх, то вниз. Качели в общем. И хочу поделиться с вами своей осенней прогулкой и несколькими новостями.

😗Сегодня благодаря каналу Ирины «Изнанка» состоится авторская онлайн встреча с Александрой Шалашовой, намечается обсуждение романа «Как тебя зовут» (я больше половины уже прослушал).

😗В Краснодаре в магазине «Чарли» в этом месяце пройдёт презентация только вышедшей в свет дебютной книги «Всклянь» (@alpinaproza). Автор — краснодарец Коля Андреев сам расскажет о себе и о своём романе. Ничего не знаю ни об авторе, ни о книге, но звучит заманчиво.

А я дочитываю несколько начатых книг, стараюсь много ходить, есть витамины... и не забывать о чтении.

Какие у вас новости😀

#чтение #писатель #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46🔥39👍376💯3👏2😍2
🔥Сегодня какой-то “бабочкин день...“ Я вообще не в настроении писать о книгах, так что прошу понять и простить (но у меня есть о чём написать, планирую завтра).

Хороших вам выходных 🍁

#красота #природа #прогулка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36🔥36👍33👏7
Когда прошлое вдруг оживает и становится важнее настоящего

Познакомился с доселе незнакомой мне современной нашей писательницей Александрой Шалашовой (@alexandrashalashova), которая пишет стихи, песни и сама поёт (Александра — сонграйтер и солистка группы «Море ждёт», выступающей в стиле symphonic metal). Хочу признаться, не ожидал, что прочитанное отзовётся во мне такой болью и сопереживанием героям и их истории.

Роман 📚«Как тебя зовут» (@alpinaproza) соединяет историю дедушки Юры, который в девять лет был уведён в плен на работы в фашистскую Германию, и его внучки Жени из подмосковного Раменского. Девушка после первого курса филфака едет летом в эту самую Германию и поселяется в гостевой семье престарелых Людвига и Сабины, чтобы изучать язык в окружении его носителей. Прошлое дедушки невероятным образом соединяется с детством Людвига, хотя вначале кажется, что эти истории о совершенно разных и ничем не связанных людях...

«Когда думаешь про стариков, всё время приходится прилагать усилие, чтобы напомнить себе, что они раньше другими были»


Словно сложный пазл возникают картинки, сценки, обрывки историй. Женя оказывается во время теракта потерянной и оглушённой, видит погибшую девушку с рассыпавшимися коралловыми бусинами. Она попадает в больницу, ищет гостевую семью... Вспоминает то, что ей рассказывал Людвиг о детстве, о Розмари, в которую влюбился, когда им было по 14 лет, про старшего брата Вальтера, который однажды во время бомбёжки не пошёл в убежище, потому что услышал, как они вместе поют в подвале... И как эта вина о пропавшем брате навсегда легла на него бременем. И память о Розмари, которая вдруг возрождается благодаря тому, что Женя очень на неё похожа...

История дедушки, который теряет память из-за деменции, у которого год назад умерла жена, к которому ходит Алевтина, такая же одинокая из-за умирающего мужа... И внучка, которая возвращается из Германии и понимает, что дедушка уже не тот, кем был... И мама с папой, которые прожили много лет вместе, но стали чужими друг другу и хотят развестись, но почему-то никак не могут сделать этот последний шаг... Всё это так перемешалось здесь и так соединилось в поэтическом и одновременно таком жизненном реалистичном повествовании — о том, что в нашей памяти остаются такие следы, которые ничем из неё не убрать и не вытравить. Зачастую эти следы оставлены болью, но ещё и любовью к кому-то, кого мы никогда уже не вернём.

«Проблема в том, что если кого-то сильно любишь в прошлом, то это никогда не исчезает. Ты можешь полюбить ещё кого-то, но это никогда не пройдёт»


Александра Шалашова сумела осветить важные проблемы — как личные, так и социальные. Но мне ценно то, чем эти истории откликнулись во мне. Это истории мамы, которая рассказывала мне о детстве, как их с бабушкой увели из оккупированной Украины в Румынии, воевавшую на стороне фашистской Германии, как бабушка пекла хлеб и еле выжила, а маму забрала зажиточная местная бездетная семьи и чуть не удочерила. И я вспомнил, как мама теряла память последние годы перед уходом, но как что-то очень важное и ценное всполохами узнавания вдруг возникало и напоминало о себе. И я думал о том, какими были мои родители в сложном послевоенном детстве, как они хотели устроить свою жизнь, хотели любить и быть любимыми...

«Можно ли любить, когда все так друг перед другом страшно виноваты?»


Роман о памяти и о старении, о любви, которую берегут и даже таят в себе от других, об отцах и детях, о трепетном отношении к возрасту, даже если годы забирают последние силы и способности понимать и помнить. Очень художественно перекликаются символы и метафоры в этом романе, реальность и то, как её додумывают и видоизменяют, как возвращаются в прошлое и пытаются что-то там исправить. Хороший получился роман, где авторка отразила собственные страницы из альбома памяти — о маме, о бабушке, о жутком и страшном, о близком и любимом...

#книжныйотзыв
#АлександраШалашова
#КакТебяЗовут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍26🔥19🕊71
2025/10/22 13:22:03
Back to Top
HTML Embed Code: