tgoop.com/AndreyDevyatov/294
Last Update:
Вопрос грядущей дестабилизации Центральной Азии наверняка стоял в повестке переговоров министра обороны КНР в ходе его визита в Москву 16-18.04.23, неизбежно затрагивался в ходе совещания министров обороны стран ШОС в Нью-Дели 28.04.23 и будет в центре внимания саммита Китай – Центральная Азия в Сиане 18-19.05.23
На встрече министров иностранных дел в формате «Китай – Центральная Азия» в Сиане 27.04.23 министр иностранных дел КНР Цинь Ган призвал шесть стран: к совместному строительству «пояса и пути», усиливать борьбу с терроризмом, а также «решительно выступать против вмешательства любых сил во внутренние дела стран в регионе под любым предлогом».
Что касается способа вмешательства США в дела региона, то он давно известен, отработан на практике подрывных действий террористов, экстремистов и сепаратистов и может в любой момент быть активирован для растяжки внимания и усилий России на два фронта: с Украины на Центральную Азию.
Речь идет о 20 000 группировке «воинов священной войны» (джихада) переброшенных американцами на север Афганистана после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке.
Несколько лет назад был отработан сценарий удара террористов из Афганистана на север вдоль Каспия, когда батальонная тактическая групп джихадистов не встречая сопротивления войск, вошла на территорию Туркмении на глубину 80 км. А в казахстанском Атырау (бывший Гурьев) одновременно мусульманское подполье захватило парк боевой техники расквартированного там полка спецназ и не встретив сопротивления вернулось в подполье.
В нынешней обстановке группировка экстремистов наступая по полупустынной местности вдоль Каспия по направлению Герат (Афганистан) – Мары (Туркменистан) – Атырау (Казахстан) – Астрахань (РФ) несомненно добьется оперативного успеха, ибо Туркмения не входит в ОДКБ, а своих вооруженных сил у неё нет. На этом ТВД нет естественных преград, на которые могла бы опереться оборона. А младший жуз Казахстана, населяющий эти земли, склонен поддержать «братьев мусульман», что и было продемонстрировано в ходе неудавшегося государственного переворота в Казахстане в начале января 2022 года.
В КНР есть отработанный на учениях план ввода в Казахстан войск охраны тыла (до границы перебрасывалась общевойсковая армия, а боевая авиация реально перебазировалась на казахские аэродромы). Однако в случае появления китайских войск в ЦА историческая память неизбежно приведет местное население к антикитайскому восстанию. Поэтому роль противодействия «трем силам зла» при любом развитии событий неизбежно окажется в руках ОДКБ.
Примечательно, что с 01.01.23 пост Генерального секретаря ОДКБ занимает Имангали Тасмагамбетов – казахстанский политический тяжеловес (был премьером, главой администрации, министром обороны, послом в Москве) вернувшийся в политику после того, как президент Казахстана Токаев в 2019 г. отправил его на пенсию.
Тасмагамбетов родовитый казах младшего жуза, земли которого расположены вдоль Каспия и население которых инициировало волнения в Казахстане в январе 2023 г. Опираясь на положение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) новый Генсек сможет задействовать находящиеся под его началом войска (примерно 20 000 чел.) для «отражения военной агрессии и проведения специальной операции по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом». При военном обострении обстановки Тасмагамбетов становится первым лицом в регионе.
Учитывая прозападный крен реальной политики президента Казахстана Токаева, явно обозначившийся в 2023 году (будучи заместителем Генерального секретаря ООН в Женеве Токаев имел доверительные отношения с мальтийским орденом Ватикана) Китай с объявленной позиции «не вмешательства любых сил во внутренние дела стран в регионе под любым предлогом», не станет мешать действиям Тасмагамбетова и переложит ответственность за исход «специальной операции по борьбе с международным терроризмом и экстрем
@AndreyDevyatov
https://telegra.ph/DEVYATOV-CENTRALNAYA-AZIYA-V-FOKUSE-PROTIVOSTOYANIYA-VOSTOK--ZAPAD-04-29
BY Андрей Девятов

Share with your friend now:
tgoop.com/AndreyDevyatov/294