tgoop.com/Agitblog/26336
Last Update:
Государственный специалист по внешним разведкам на линии:
— При этом под "идейностью" ошибочно понимать какие-то идеологические установки, как это было в советское время, когда значительная часть агентуры, особенно до 1953 года, были убежденными коммунистами или хотя бы социалистами. Сейчас идейный водораздел проходит не по классическим экономическим и социальным теориям, а скорее по понятиям из сферы этики, морали и культуры. То есть, человек выбирает не между формами и способами переустройства мира, а между добром и злом. Или тем, что он на тот момент считает добром и злом. А это куда более глубинный и осознанный выбор, чем любая идеология.
... И ничего зазорного в этом нет. Просто еще с советского времени в головах засела мысль, что с СССР все до единого сотрудничают исключительно по идейным мотивам. Это и тогда было, мягко говоря, не совсем так, но о материальной стороне разведки и агентурной работы в стране с марксистско-ленинской идеологией предпочитали лишний раз не распространяться.
... Западное общество просто на подсознательном уровне не может допустить мысль о том, что работать с Россией или на Россию люди могут, реализуя этим свое представление о правде и добре, а не только в силу этнического происхождения, религии или места рождения супруги/супруга.
BY АГИТПРОП

Share with your friend now:
tgoop.com/Agitblog/26336