tgoop.com/ASI_RU/7611
Last Update:
20 регионов представляют стратегии развития креативной экономики до 2030 года
В обсуждении принимают участие представители АСИ, Минэкономразвития, профильных ведомств, а также эксперты индустрии. Но главные герои сегодняшнего дня — руководители региональных экспертных групп и члены правительств 20 регионов:
Наша задача — наращивать темп, чтобы вклад креативных индустрий к 30 году вырос с 3.5% до 6% в ВВП страны.
Вместе с ВШЭ, Росстатом и другими партнерами мы провели масштабное исследование креативной экономики РФ. Оно легло в основу 12 дорожных карт по развитию 16 креативных индустрий на федеральном уровне. В рамках исследования мы очертили границы нового экономического сектора и смогли определить его масштаб:
С прошлого года АСИ внедряет Региональный стандарт развития креативных (творческих) индустрий. И на сегодня его внедряют уже в 50 регионах.
Сегодня в Москве регионы обозначают целевые ориентиры по увеличению вклада креативных индустрий в ВРП, а также предлагают планы мероприятий, направленные на развитие профессиональных сообществ, создание необходимой инфраструктуры, реализацию мер поддержки, продвижение продукции и услуг, наращивание экспортных возможностей и развитие межрегионального сотрудничества.
Не менее важно, чтобы росла конкурентоспособность наших креативных индустрий на глобальном рынке, чтобы наши бренды были экспортировали свою продукцию, сервисы на зарубежные рынки.
Отдельно хочу отметить подход Якутии: глава Республики Айсен Николаев утвердил на уровне региона ряд показателей креативных индустрий в прямой связке с достижением национальной цели «Эффективная и конкурентная экономика». Так, развитие креативной экономики позволит обеспечить рост несырьевого сектора экономики региона до 1,5 трлн руб. к 2030 году. Такой подход, надеюсь, вдохновит и другие регионы.
Благодарю все команды за продуктивный диалог!