tgoop.com/ANTIPA_DOMPRICHTA/3041
Last Update:
Икона «Прибавление ума» выглядит непривычно для традиционной иконографии.
Этот образ достаточно редко встречается в православных храмах, но он широко почитается в народе. Особенно большой популярностью он пользуется у учащихся и студентов.
Существует предание о происхождении этого необычного образа. Оно гласит, что в Москве, в 17 веке, во время церковного раскола, жил некий благочестивый иконописец. Он много читал и был неплохо образован, но после реформ патриарха Никона он растерялся: чему верить, как молиться, каким указаниям следовать, чтобы спастись?
В народе пошли ожесточенные споры о старой и новой вере, и от этого иконописец, не находя себе покоя, тронулся умом. При этом он постоянно молился Божией Матери, прося вразумить его. И однажды Богородица явилась ему и повелела написать Ее икону в том образе, в котором он Ее увидел. Непросто было выполнить это послушание, так как образ был необычный, но, усердно молясь, иконописец написал такую икону. После этого он получил исцеление и к нему вернулся душевный покой. Написанный им образ получил наименование «Прибавление ума Пресвятой Богородицею». Интересно, что у этой иконы есть и другие названия: «Подательница ума», «Дарование ума», «Ключ разума».
Читайте статью искусствоведа, кандидата культурологии и специалиста по богословию иконы Ирины Языковой об иконе Богоматери «Прибавление ума» в новом выпуске Альманаха +А+.
BY ANTIПА

Share with your friend now:
tgoop.com/ANTIPA_DOMPRICHTA/3041