Telegram Web
Forwarded from Клуб 4CIO
Коллеги, завтра хотим вас позвать на интересное мероприятие23 апреля пройдет Демо-день Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Здравоохранение»

Откроет мероприятие директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Вадим Ваньков, а в питче будут участвовать самые перспективные стартапы цифрового здравоохранения России.

Демо-день организуется совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и пройдет в очном формате, но онлайн-трансляция также будет.

Место притяжения адептов цифрового здравоохранения: Москва, Мясницкая, дом 13, стр 18, здание ФРИИ.

Дата: 23 апреля, 15:00 (по Мск)

Зарегистрироваться на Демо-день можно по ссылке.
Forwarded from Medical Ксю
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ИИ #инновации

В поликлиниках Москвы искусственный интеллект (ИИ) будет анализировать рентгеновские снимки без участия врача

ИИ возьмет на себя часть задач врача-рентгенолога, сообщил Telegram-канал мэра Москвы Сергея Собянина.

В сообщении сказано, что для дополнительной гарантии с мая по сентябрь заключения, сформированные ИИ самостоятельно, будут проверять ведущие рентгенологи России: в течение двух дней в медкарту пациента поступит медицинское заключение от врача.
 
До конца года эксперты сделают выводы о безопасности применения нейросетей без участия врача. В случае успеха ИИ-технологии оставят работать автономно на постоянной основе.

@medicalksu
как бы руками то пощупать....)
Forwarded from Medical Ксю
#чатботы #ИИ #инновации

В России разработали чат-бота для маршрутизации пациентов

Как пишет ТАСС, студенты из Сеченовского Университета разработали Telegram-бота, который собирает краткий анамнез и жалобы пациента до начала приема, а также освободит врача от лишней бумажной работы, что поможет оптимизировать время, отведенное на работу с пациентом. Кроме того, бот сможет самостоятельно направить человека к нужному специалисту.

«Студенты цифровой кафедры Первого МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с обучающимися из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» создали Telegram-бота для предварительной автоматической маршрутизации пациентов. Он поможет пользователям определить подходящего специалиста для консультации, а врачам предоставит необходимую информацию о пациенте и избавит их от лишней бумажной работы», — рассказали в пресс-службе Сеченовского Университета, отметив, что в перспективе возможна интеграция бота с системой электронной медицинской записи.

По словам одного из разработчиков бота — студента цифровой кафедры Сеченовского университета Артема Каштанова, благодаря автоматизации и возможности самостоятельного обучения бот способен определять проблему пациента, направлять его к нужному специалисту и составлять форму с предварительной информацией для врача.

«У участкового терапевта, к которому впервые приходит на прием пациент по записи через ЕМИАС или mos.ru, есть всего 12 минут, чтобы собрать анамнез его жизни и болезни, поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее современным стандартам, или направить к специалистам», — пояснил он, отметив, что часть этой работы можно переложить на Telegram-бота, который прост и удобен для пользователя. «После последовательного прохождения опросников бота пациентом врач получает краткую справку о его анамнезе и жалобах», — добавил разработчик.

Команда уверена, что в перспективе внедрение такого решения в систему здравоохранения позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи, оптимизирует рабочее время медперсонала, а также уменьшит количество рутинной бумажной работы врачей, рассказали в пресс-службе Сеченовки.

@medicalksu
https://chp.hse.ru/news/917754196.html - Круглый стол «Российское здравоохранение: перспективы развития» прошел в онлайн-формате 25 апреля 2024 года и был посвящен презентации одноименного доклада НИУ ВШЭ. https://www.hse.ru/data/2024/04/25/2133173116/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_2024.pdf
"...Центр изучения технологий ИИ для жизни Human-Centered Artificial Intelligence (HAI) при Стэнфордском университете опубликовал ежегодный отчет о наиболее значимых достижениях ИИ в различных сферах жизни. 500-страничный документ содержит подробный разбор тенденций 2023 года и прогнозов на 2024"...
https://telegra.ph/Artificial-Intelligence-Index-Report-2024-Stanford-04-30
Ссылка на первоисточник там же
❗️Эпоха гаджетов как медицинских изделий началась: Apple Watch №1 в мире

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США квалифицировало функцию Apple «История фибрилляции предсердий» в программе Medical Device Development Tools (MDDT).
Первая цифровая технология здравоохранения, прошедшая квалификацию по программе MDDT, обеспечивает неинвазивный способ проверки оценки частоты фибрилляции предсердий (AFib) в рамках клинических исследований.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень интересный момент
Forwarded from Medical Ксю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Клуб 4CIO
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
28 мая приглашаем на конференцию «Цифровизация: путь промышленности», одна из тем — обсудим итоги конференции ЦИПР, которая пройдет в Нижнем Новгороде. Но не те итоги, о которых вы и сами прочитаете в официальных пресс-релизах, а те, о которых принято говорить в кулуарах.

Например, и на ЦИПРе, и у нас будем говорить про технологическую независимость в промышленности — сфокусируемся на разработке стандартов промышленного ПО, его сертификации и задачах, которые оно решает.

Не удивительно, что большой блок на промышленных конференциях посвящен искусственному интеллекту и его применению в бизнес-процессах. Мы решили, что правильнее всего не просто говорить про ИИ, а обсуждать реальные кейсы, поэтому в нашей повестке ИИ — это не просто обязательная история, которую нужно внедрить, чтобы было, а инструмент, позволяющий оптимизировать затраты на прием сырья, автоматизировать бизнес-процессы, сводя количество людей на производстве к минимуму, а также способный отвечать на вопросы сотрудников быстро и правильно.

Еще два важных блока: импортозамещение и информационная безопасность. Эти темы мы также рассмотрим с практической точки зрения.

Регистрация
HAI_2024_AI-Index-Report.pdf
42.3 MB
Просто шикарное чтиво на 500 страниц. Вышел аналитический отчет за 2023 - 2024 год про индустрию искусственного интеллекта. Собрал для вас 10 интересных тем от туда:

1. Доминирование бизнеса в исследованиях ИИ
• В 2023 году бизнес выпустил 51 выдающуюся модель машинного обучения, тогда как университеты представили лишь 15 моделей.

2. Увеличение числа открытых LLM
• В 2023 году было выпущено 149 LLM моделей, причем 65,7% из них были открытыми, что больше, чем в предыдущие годы.

3. Дороговизна обучения передовых моделей ИИ
• Обучение модели GPT-4 OpenAI обошлось примерно в 78 миллионов долларов, а обучение Gemini Ultra от Google стоило 191 миллион долларов.

4. Лидирующая роль США в разработке моделей ИИ
• В 2023 году США выпустили 61 модель ИИ, в то время как Китай создал 15 моделей, а ЕС и Великобритания - 21 модель.

5. Резкий рост количества патентов в области ИИ
• Количество патентов в области ИИ выросло на 62,7% с 2021 по 2022 год, что свидетельствует о значительном прогрессе в этой области.

6. Доминирование Китая в сфере патентов на ИИ
• В 2022 году 61,1% всех патентов на ИИ пришлись на Китай, в то время как на США приходится 20,9% патентов.

7. Взрывное развитие открытых исследований в области ИИ
• Количество проектов на GitHub, связанных с ИИ, выросло на 59,3% в 2023 году, отражая возрастающий интерес к открытым исследованиям.

8. Появление мультимодальных моделей ИИ
• Новые модели, такие как Gemini и GPT-4, могут обрабатывать текст, изображения и даже аудио, демонстрируя гибкость и мультимодальность.

9. Тенденция к человеческой оценке моделей ИИ
• Оценка моделей ИИ постепенно смещается к человеческой оценке, как это видно на примере Chatbot Arena Leaderboard.

10. Улучшение гибкости роботов благодаря большим языковым моделям (LLMs)
• Большие языковые модели, такие как PaLM-E и RT-2, сделали роботов более адаптивными и эффективными в реальном мире.
Аналитический_доклад_Перспективы_ИИ_в_здравоохранении.pdf
1.6 MB
Таблица №1 представляет академический интерес, но весьма смело утверждает о приоритетности именно таких сценариев, почти никак не подкрепленных наличием реальных продуктов под них к тому же...
✔️ Каждому региону по три МИ с ИИ: как тут не развести сырость?

К концу этого года в каждом регионе должно быть внедрено по три медицинских изделия с искусственным интеллектом (МИ с ИИ). Как избежать ошибок при выборе и закупках таких продуктов, разбирался «Медицинский вестник». В статье приведено 6 наиболее важных советов.

1️⃣ Медицинское изделие должно иметь действующее регистрационное удостоверение (быть зарегистрировано как МИ с использованием технологий ИИ)
2️⃣ В случае выбора МИ с ИИ, направленных на анализ медицинских изображений, следует отдавать предпочтение продуктам с наибольшим количеством модальностей
3️⃣ За счет средств федерального бюджета необходимо приобретать бессрочную неисключительную лицензию, а также работы по внедрению с поддержкой не менее чем на 12 месяцев
4️⃣ Использование медицинских данных, предоставленных для работы МИ с ИИ, не допускается для каких-либо иных целей, кроме обработки медицинским изделием, дообучения, донастройки или корректировки его работы
5️⃣ Рекомендуется предусмотреть формирование отчета, содержащего статистику применения МИ с ИИ: обработанные исследования или ЭМК, технические ошибки, неблагоприятные события.
6️⃣ Внедрять в клинике целесообразнее решения, у которых есть опыт использования.

🎙 «Так можно избежать «сырых» продуктов, доведение которых до «рабочего состояния» может занять годы, — говорит член наблюдательного совета ассоциации разработчиков и пользователей ИИ для медицины медицины «Национальная база медицинских знаний», эксперт НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы и ЦНИИОИЗ Минздрава России Александр Гусев. — Стоит обратить внимание на продукты, разработчики которых открыто публикуют в научной литературе сведения о своих наработках, в частности, данные, которые подтверждают валидацию моделей машинного обучения и алгоритмов ИИ. Так можно подстраховать врачей от частых ошибок ИИ-системы. Желательно отдавать предпочтение продуктам от разработчиков с сертификатом соответствия системе менеджмента качества (СМК) международному стандарту ISO 13485. Такой документ удостоверяет, что ИИ-систему разрабатывают по выверенному технологическому процессу, постоянно контролируют и повышают качество работы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼 Александр Гусев: «На наших глазах происходит квантовый скачок в применении ИИ в здравоохранении»

Член наблюдательного совета ассоциации НБМЗ Александр Гусев поделился мнением по поводу новости из блога мэра Москвы Сергея Собянина: в поликлиниках Москвы искусственный интеллект будет анализировать рентгеновские снимки без участия врача.

🔹 «На самом деле – это прямо очень значимый квантовый скачок в применении ИИ в здравоохранении, - говорит Александр, - Я уже, наверное, года два говорю о том, что одним из ключевых трендов внедрения ИИ в ближайшее время будет переход к автономным ИИ-сервисам. И вот, наконец, первая ласточка.
🔹Дело в том, что применение ИИ по принципу «второго мнения» существенно ограничивает использование технологии. Во-первых, если ИИ для врача лишь подсказчик, то это сильно снижает смысл применения такого ИИ. Все равно врачу нужно тратить время на анализ все того же самого потока данных, что и без ИИ. Все равно ответственность за такой процесс – на враче. Во-вторых, учтет врач результаты анализа ИИ или нет, остается по большому счету за его решением, а значит – большая доля случаев, когда ИИ, может, и отработал, но врач это проигнорировал. Все это приводит к тому, что несмотря на рост числа выпущенных на рынок ИИ-продуктов, постоянного улучшения их качества и поддерживаемых модальностей и нозологий, реальное влияние этой технологии на лечебно-диагностические процессы и их эффективность развивается очень медленно.
🔹Цифровая трансформация процессов путем перехода к автономному ИИ – это действительно то, что мы должны рассматривать как будущий приоритетный сценарий применения технологии. На сторону автономных ИИ-агентов нужно передать обработку данных там, где точность работы ИИ уже точно выше, чем человека, а стоимость при этом ощутимо меньше. Одним из таких, наименее рискованных, но в тоже время значимых направлений является выявление пациентов без патологии при скрининге. Впервые в мире техническая и юридическая возможность такого применения ИИ была показана в 2022 г. на примере литовского стартапа Oxipit, который получил разрешение CE Mark (класс IIb) на систему автономного ИИ ChestLink для анализа рентгенограмм грудной клетки.
❗️И вот теперь в рамках Московского эксперимента будет изучено применение автономного ИИ у нас в России. Учитывая то, что этот проект реализуется на базе очень качественного и продуманного методологического подхода с публикацией результатов в ведущих научных изданиях и аккуратным обсуждением в профессиональной среде, я думаю, что полученные результаты станут существенным драйвером для более активного и, самое главное, эффективного применения ИИ в здравоохранении нашей страны. Москва протопчет дорожку, а уж далее и остальные проекты и организации подтянутся за ней».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги, традиционно НБМЗ в лице Андрея Алмазова и Бориса Зингермана проводит сессию по цифровизации в здравоохранении на «Петербургском медицинском форуме», где собираются наиболее инновационные и активные руководители частных и гос. клиник. Напомню, именно в 2018 году на форуме и была «зачата» наша ассоциация. Приглашаем озвучить практические кейсы 30 мая -1 июня 2024 года на XVII «Петербургском медицинском форуме», который объединит новые идеи и опыт, лучшие практики медицинского бизнеса. Приглашайте дружественные клиники, важно , чтобы ИТ продукты и технологии в здравоохранении. По докладам можно писать А.Алмазову.
Подробности https://medforumspb.ru
Друзья. Прорабатываю интересный этический вопрос. Помогите пожалуйста своим голосом в опросе и более развернутым комментарием почему вы так решили и какие ограничения стоит использовать в таких вопросах:
При недоступности медицинской помощи (например удаленные поселки, отсутствие врача) допустимо ли использовать системы поддержки принятия решений (СППР) на основе ИИ для принятия решений самим пациентом?
Anonymous Poll
65%
Да
35%
Нет
2024/05/14 14:18:07
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243