tgoop.com/MedIQLab/1210
Last Update:
5 мифов о солнцезащитных кремах и ультрафиолете
В поп-культуре загар — это символ красоты. А с биологической точки зрения — признак повреждения кожи и намек, что солнце вовсе не так безвредно, как кажется.
Поэтому сегодня попросили дерматоонколога Дмитрия Бейнусова рассказать о солнцезащитных кремах и мифах вокруг них
Ультрафиолетовые лучи ускоряют старение кожи и повышают риск развития рака, в том числе меланомы. Это факт, который подтверждают многочисленные исследования.
Чтобы защититься от солнечного света, клетки кожи вырабатывают пигмент меланин, который поглощает часть ультрафиолета. Но загар не может значительно снизить риски.
🧴 Поэтому врачи рекомендуют использовать солнцезащитные кремы с показателем SPF 30 и выше.
SPF — Sun Protection Factor, то есть фактор защиты от солнца.
Но мало кто использует SPF-кремы регулярно, даже когда едет отдыхать на море и планирует проводить сутки под солнцем. Поэтому мы решили разобрать пять популярных мифов, из-за которых люди игнорируют адекватную защиту от солнца.
Факт [1]. 80% ультрафиолетовых лучей проходят через облака. Поэтому риск обгореть сохраняется даже в пасмурную или прохладную погоду, особенно если долго находиться на улице без защиты.
Ориентироваться нужно не на время суток, температуру воздуха или облака, а на ультрафиолетовый индекс — УФ-индекс / UV-индекс [2]:
🟢 1–2 — слабый уровень. В большинстве случаев солнцезащитный крем можно не наносить.🟠 3–5 — умеренный уровень. Нужно носить солнцезащитные очки и головной убор, использовать крем SPF 30+ и по возможности оставаться в тени.🔴 6–7 — высокий уровень. Стоит ограничить время на улице, когда солнце в зените.🔴 8–10 — очень высокий уровень, 11+ — экстремальный уровень. В идеале вообще не выходить на улицу, когда солнце в зените.
Посмотреть УФ-индекс можно в приложениях с погодой или специальных сервисах, например UVLens и Q-sun
Факт [3]. Доказательств этому нет. Главный фактор риска развития меланомы и других раков кожи — солнечные ожоги. Поэтому регулярное использование SPF профилактирует развитие опухолей.
Кроме того, SPF-кремы проходят строгую проверку безопасности, их польза намного превышает мнимые риски.
Факт [4]. Исследования показывает, что кремы с SPF почти не снижают синтез витамина D. На практике часть UVB-лучей всё равно достигает кожи.
Кроме того, одного солнца все равно недостаточно для синтеза витамина D, поэтому его нужно получать с пищей или добавками.
Мы уже готовим подробный материал о витамине D: сколько, кому и зачем его нужно принимать. Ждите в мае.
Факт [5, 6]. Легкий загар дает защиту на уровне всего SPF 2–4 — этого недостаточно, чтобы уменьшить вред от солнечных лучей. Поэтому все равно нужно использовать крем SPF 30+.
При этом солярии однозначно вредны. Они признаны канцерогенами, так как загар от них значимо повышает риск развития меланомы.
Факт [7]. Вода почти не задерживает ультрафиолетовые лучи и отражает их на человека. Кроме того, она смывает солнцезащитный крем и охлаждает кожу, притупляя ощущение жара.
В воде можно легко обгореть и даже не заметить этого. Поэтому важно пользоваться водостойким SPF-кремом и обновлять защиту после купания.
Наша рекомендация: используйте SPF-кремы. А если у вас есть близкие-любители позагорать — отправьте им этот пост
👨⚕️ Автор: Дмитрий Бейнусов — дерматоонколог и автор канала о здоровье кожи @dmitry_beinusov
#mediq_здоровье