Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЗАСТАВКА КУРСА) ТАКАЯ ВОТ) всё ближе курс.......
финальная программа. если никому не оторвёт руку, стартуем завтра.
⚡️⚡️⚡️ВСЁ!! у р а. мы запускаем онлайн-курс дополненной реальности для художников, — ну то есть для всех вообще. прямо сейчас нет сил ничего об этом писать, хотя меня очень поддерживает то неожиданное количество людей, которые ждали релиза. что нужно знать коротко: я сделал самый подробный в мире курс по созданию дополненной реальности без навыков программирования. такой вот простой факт. он ориентирован на людей из креативных индустрий, но вообще-то подойдёт всем. он сделан с упором на практику, но технические требования к входу минимальные, также он отлично работает как теоретическая база по основам AR.

у курса есть сайт, а сам курс целиком находится в телеграм-боте. у него могут быть ошибки, о них можно отфидбечить прямо оттуда, будем стараться быстро всё решать, если что-то будет не так. в целом я суперэксайтед, это какая-то потрясающая масштабная работа — при том что это вообще-то мой первый курс. все детали и программа, кто пропустил, –– в боте. курс стоит 1234 рубля. все, кому я говорил прайс в лс, первым делом спрашивали, почему так преступно дёшево. (какой-нибудь часовой курс по меточному AR в вуфории вон продают за 5к. этому есть причина, она простая: я в восторге от возможностей, которые AR открывает для креативных практиков, и я за доступность. для меня будет огромным счастьем, если это окажется кому-то полезно.

и перед тем, как вы пойдёте присоединяться, я напишу самое важное: покупая этот курс, вы напрямую инвестируете в тот трансмедиа-ar-проект, на который мы делали краудфандинг ещё осенью. он не застыл. некоторые друзья знают, что в начале марта мы сделали первый полевой прогон пре-альфа-версии в питере. это будет по-настоящему открытый проект для всех. и это самая большая история на ближайшее время из тех, что я делаю. поэтому заранее спасибо вам за эту поддержку. и спасибо всем, кто поделится ссылкой на курс у себя где угодно. фух!

лэндинг | курс
спустя 43 часа — уже 186 участников. ниже ответы на самые распространённые вопросы по курсу. всё идёт очень круто.
Forwarded from вилисов
поделюсь с вами прогнозами по поводу этого курса, которые у меня были перед запуском. я, немножко зная, как работает интернет и раскачивается аудитория (+ насколько тема AR ещё маргинальная из-за новизны), самым оптимистичным вариком рассматривал следующий: за полмесяца курс набирает ~100 участников. потом волна остывает и ещё за полмесяца курс набирает ещё 50 участников.

за 15 часов с момента запуска курс собрал 100 участников.

в следующие 7 часов — ещё 41.

now, this is something. то есть эта штука попала туда, куда нужно. и судя по фидбеку тех, кто начал проходить, — я сам не до конца понял, что сделал. ну, то есть положительный фидбек, мягко говоря) теперь самые распространённые вопросы:

1) для меня было неочевидно, что формат курса в телеграм-боте — это что-то новое. оказывается, люди привыкли к онлайн-курсам в вебе, которые стартуют в определённое время ограниченными группами, и даже если идут в записи, то за конкретный прайс доступ открывается на месяц, а потом закрывается. вау. я не понимаю, зачем нужны такие курсы) мы сделали курс, который находится прямо там, где находится ваша переписка. то есть всегда под рукой. удобство — главная причина почему он сделан так, а не иначе. доступ к нему открывается вами в любое время и остаётся навсегда. проходить можно в любом комфортном темпе. в курсе нет заданий, потому что кто я такой, чтобы кому-то давать задания? я предлагаю мощнейший пласт инфы и опыта, который я аккумулировал. дальше — дело за вами. (и ещё раз: если вам нужна такая же платформа для ваших проектов — вы знаете кому написать)

2) проблемы с переводами из-за границы. их много. почти у всех проблемы. пишите в контакт, указанный в боте, будем включать вручную.

3) к сожалению, подарить курс seamlessly сейчас нельзя. хотя бы потому, что телеграм-бот не может сам писать человеку, пока человек его не запустит. тоже в ручном режиме, сюрприза адресату гифта сделать не получится. но мы держим это в голове.

4) если у вас перестали работать кнопки — отправьте в бот /start ещё раз.

5) в боте написано, но я напишу ещё раз, что у курса строго говоря нет минимальных технических требований. он работает отлично как теоретическая база по AR даже если у вас вообще нет мобильных устройств. если вы хотите прикоснуться к технологии ручками, то если на вашем девайсе работает инстаграм или снэпчат — вы уже тут, можете смело брать. разумеется, iphone 11 pro даст больше пространства для манёвра, но.

6) пишут, что я сделал курс-перформанс. well that’s what i do.

я хочу сказать огромное спасибо всем за доверие и положительный фидбек. но отрицательного я тоже жду, если честно, и сейчас его отсутствие меня напрягает. тегайте в инсте курс #ARFORARTISTS и меня. спасибо всем, кто сегодня репостил и рассказывал о курсе у себя и спасибо всем, кто после этого поста расскажет. это всё очень круто.

посмотреть лэндинг | открыть курс
в честь выхода курса дал большое интервью «собаке.ру» как, извините, евангелист дополненной реальности — http://www.sobaka.ru/entertainment/art/106621

там много всего крутого, давно у меня не было таких нормальных вьюшек, но в частности про то, что нет для художников сегодня инструмента с большим потенциалом, чем AR, и о том, как AR ведёт нас к пространственому интернету; также про то, когда наконец встретятся крутые контемп-артисты с крутыми диджитал-визионерами. ещё про театр всякое, но это не по теме канала. реально хорошее вью, почитайте.

ну и как двигается мой курс меня очень радует. прошла неделя с запуска, вот я сейчас посмотрел — 278 человек к моменту проходят курс. много позитивного фидбека, обнаруживаются разные аудитории, о которых я не думал: фидбэчят родители с совсем маленькими (+6) детьми, фидбэчят люди, вообще далёкие от производства арта, как основного своего интереса, — просто вот товарищам прикольно чекнуть, как это работает. уже не говорю о том, как это поможет архитекторам, людям, работающим с пространственным дизайном етс. короче кто ещё не — включайтесь, пожалуйста, мы пару дней назад добавили кнопку, по которой можно ещё и подарить курс кому угодно: @ya_arubot

и по-прежнему очень благодарен всем за репосты и напомню, что покупая этот курс, вы напрямую поддерживаете разработку нашего трансмедиа-AR-проекта, который уже совсем близко.
Forwarded from вилисов
а щас прям внимание: совместно с петербургским музеем стрит-арта РАЗДАЁМ ДЕСЯТЬ (!) МЕСТ на мой курс дополненной реальности для художников. всего три дня — до пятницы! обычные условия — репостнуть вот эту запись и подписаться на музей ВК. гоу!

почитать про курс | взять курс прямо сейчас
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
многие спрашивают: а что я смогу делать по итогам курса AR? как это применить на практике? я вот за неполный день снял трёхминутный БЛОКБАСТЕР, чтобы показать тем, кто ещё сомневается, что вы сможете делать уже НА СЕРЕДИНЕ курса. ar-блокбастеры, что ещё надо?

почитать про курс | взять курс прямо сейчас
Forwarded from вилисов
Я ПРИШЁЛ ВАС ЗАЕБАТЬ С ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

сейчас я расскажу какой свой мощный проёб я обнаружил! в течение вчерашнего вечера и сегодняшнего утра я поймал сразу три условно скептических фидбека по поводу моего промо-видео выше, которым я показываю что, в числе прочего, вы сможете делать по итогам моего курса мобильной дополненной реальности. сначала к нам в чат скинули пост кинокритика егора беликова, который в своём канале про кино внезапно написал два поста про курс, скриншот выше. это было очень мощно (даже оставляя в стороне то что ДАУ продолжает «мазэрашу», вау), согласитесь, нечасто случается, что ваши хейтеры так позорно подставляются на свою же аудиторию! человек пишет про мобильный риалтайм рендеринг: «некачественно сделана графика», — ну то есть буквально он сообщает 5к своих подписчиков: «ребят, я вообще ничего не понимаю в том, о чём пишу, я совсем тупой, ок?» — и мне было даже неловко стебаться, потому что человек так мощно саморазоблачился («фильм вилисова бессмысленен» ааааааа), но я не удержался сорри! с этим понятно, я не думаю что кинокритику нужно что-то знать кроме отчества антона долина, так что это ок! второе: один из участников курса написал в чат, что всё круто, но всё-таки для создания таких видео лучше и проще использовать компьютерный софт типа Cinema4D: с его помощью можно любое видео из физического мира затречить на плоскости и там раскидывать любые объекты какие захочешь, да ещё и рендеринг будет реалистичный, а не лоуполи, как в AR. и третье: художник дима хворостов тоже вот написал, что ролик не впечатляет типа что и зачем вообще такое.

и я понял, что я вообще проглядел следующий когнитивный шифт: люди видят все вот эти CGI/VFX видео в инсте и где угодно, сделанные на компах в Майе/C4D/Гудини/Блендере — и ок, там реалистичные аллигаторы ползают по дворцовой площади, ок. а потом они видят вот эти cartoonish-ролики в AR, снятые на мобилку, которые пощу я, и думают: лол, что-то графика сделана некачественно.

ох!!

поскольку журнал «собака» меня обозначил евангелистом дополненной реальности, давайте я ещё раз объясню, в чём цимес и почему мой курс по AR прорывной, как и сама технология. 1) потому что вы можете делать видео с цифровыми объектами прямо на айфоне/андроиде; 2) потому что это мобильный рендеринг в реальном времени и вы БУКВАЛЬНО МОЖЕТЕ ВИДЕТЬ как ваши цифровые объекты/сцены интегрируются в реальный мир. вам не надо снимать на камеру физическое пространство, потом идти домой, дома заливать видео на комп, на компе в C4D подкладывать модели под видео; вы прямо на месте можете крутить объекты и сцены как угодно, ходить вокруг них, делать столько шутов, сколько нужно, выстраивать отношения между цифровой сценой и реальной так, как нужно. прямо. на месте. с телефона. это абсолютно другое качество сайт-специфик арта в прямой связи с пространством и абсолютно другой темп его производства. неужели это НАСТОЛЬКО неочевидно?( а ограничения по графике, то что она сейчас лоуполи — это хуйня, щас появится split-рендеринг через 5G и реалистичный хайполи 3D будет на ЛЮБОМ мобильном устройстве. это вопрос, я думаю, ближайшего года.
Forwarded from вилисов
ещё пару лет назад чтобы делать такие видео, вам нужно было научиться пользоваться C4D на компе. сейчас вы берёте айфон, выходите на улицу и одним тачем по экрану кидаете цифровую сцену в физический мир. и делаете с ней что угодно в реальном времени. и это очень круто. и это то, о чём мы говорим в курсе по AR. я думаю, что скептиками быть охуенно. только для начала надо убедиться, что ты понимаешь, о чём вообще идёт речь) в картонном сериальчике silicon valley была сцена когда PP запускают свой децентрализованный файл-шеринг и технология оказывается настолько прорывной, что люди тупо не понимают, в чём её цимес, и ищут привычную кнопку «скачать». думаю, что применительно к AR сейчас, увы, примерно такое же: а чё графика такая некачественная?(

между тем у курса уже 411 участников спустя три недели (!!) после запуска. спасибо всем кто присоединился, всем кто присоединится сейчас и поделится инфой о курсе с теми, кому это может быть важно. спасибо всем, кто выкладывает свои воркинпрогресс по ходу курса. вы все крутые. ура. если у вас есть какие-то вопросы или для вас неочевидны юзер-кейсы AR, или вы сомневаетесь, подойдёт ли AR для ваших целей или вы хотите предложить коллаб — вы всегда можете написать мне лично или в наш ар-чат.

почитать про курс | взять курс прямо сейчас
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
друзья, кто там спрашивал про кейсы применения курса по AR? пожалуйста: ТИКТОК ЧЕЛЛЕНДЖИ
чтож вот вам и сплитрендеринг для XR) только 5G для такого в рф не будет никогда потому что совбез и роскосмос не разрешают) руские сидите на edge таксзать.....
https://blogs.nvidia.com/blog/2020/05/14/cloudxr-sdk/
чтож вот и олафур элиассон купил мой курс AR для художников)

сделал проект в коллабе с грабительским говноаппом, но сам факт — https://www.instagram.com/p/CAOE8lVHz4h/?igshid=w1y7zkpclcmx

но приложение реально адское: ребята берут доллары за то, чтобы ты себе мог в квартире повесить бесконечно воспроизводимую цифровую копию того, что там помощники сверхуспешных д̶и̶з̶а̶й̶н̶е̶р̶о̶в художников в c4d накропали. ад, прям стыдно.

апд: таня пинчук в чате подсказывает, что и аниш капур туда же — https://acuteart.com/artist/anish-kapoor/

ну всё, щас полезут. берём курс на опережение так сказать.
крутая объясняшка про то что значит для мира XR партнёрство Qualcomm с 15 мобильными операторами и 12 производителями VR/AR гарнитур. (если коротко, то правда бомба в смысле установления стандартов + в смысле возможностей 5G для сегмента)
https://youtu.be/zaviN_z2CV8
коллеги новый челлендж выходим на ar-пикет;

курс дополненной реальности для художников и оппозиции.
не могу не поделиться с вами удивительными открытиями 2015 года (джессика херингтон — это, условно, любой инстаграм-артист по тегу #augmentedrealityart, работает с такой серьёзной и редкой цифровой эстетикой как метаболл, разъятая телесность и демо-проекты из туториалов SparkAR)
ну вот, не писал сюда три недели и ворвался с хейтом, сорри нот сорри; перерыв прямо связан с тем, про что этот канал: мы с товарищами уже 2 месяца делаем экспириенс-апп / цифровой перформанс с AR про безусловный базовый доход. в начале недели выпустили лэндинг абсолютно потрясный (react.js + three.js!) и трейлер (собрал целиком в unity!). посмотрите, пока мы тут заканчиваем. ещё на сайте ссылка на подкаст, который как бы пролог к этой истории. там 19 человек делятся своим воображением — как изменилась бы их повседневность, получай они ежемесячно ББД в размере $500, довольно мощный выпуск.

есть столько чо рассказать про работу с AR-сторителлингом конечно изнутри этого проекта, освободимся от оков работы — будем разговаривать 💪⚡️😎
щас обратите максимальное внимание, у меня вышел ГИГАНТСКИЙ спецпроект про AR в «секрете фирмы». про него надо знать одну простую вещь: это самый подробный в мире не-академический текст про дополненную реальность и то, как она перепахивает экономику, культуру, человеческие взаимоотношения и приближает пространственный интернет. мне легко так говорить, потому что я пока писал, сделал гигантский рисёрч, — могу ответственно сказать, что да, действительно самый подробный из всех, что когда-либо выходили.
https://secretmag.ru/parallelnyi-mir.htm

почитайте, пожалуйста, и прям прошу максимальный репост.
на the verge история про проект last night от magic leap, нарративный экспириенс в дополненной реальности на 40 минут. проект был готов к релизу за пару недель до пандемии, а потом понятно всё схлопнулось.

но меня другое удивило: вот компания с гигантскими ресурами, просто гигантскими. и они в качестве прорывного арт-шоукейса своей технологии собирались релизнуть вот это. такой тошнотно нормативный со всем набором базовых эмоциональных маячков сторителлинг под грустную атмосферную музыку. я неизбежно сравниваю с проектом, который мы сейчас делаем — для мобилок, конечно, не для очков, но тоже в AR, и тоже как бы с заделом на то, чтобы перепахать модели сторителлинга. ну и понятно к чему приводит моё сравнение)

я просто не понимаю, как это возможно, что на таком уровне технологической экспертизы у людей не то чтобы не хватает арт-экспертизы, а не хватает способности понять, что в арте тоже есть своя условная шкала современности ну и свой откровенный зашквар, типа выпускать на технологичную платформу такой вот сельско-диснеевский нарратив.

всё-таки пропасть между тех-миром и сложным артом — по-прежнему одна из самых стрёмных проблем, которые меня волнуют.
2024/06/07 21:07:46
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243