Telegram Web
Ну и плейлист к вчерашней лекции

Следующая уже 3 октября - анонс в ближайшее время, а билеты уже в продаже
5👍2🥴2
Оказывается, я уже почти полгода не выступал на Новой сцене - штош, исправляем ситуацию. Кажется, это будет одна из самых насыщенных лекций - слишком много всего интересного
👍8
#анонс СПб

ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ. Минимализм. Рассказывает Леонид Кравченко

3 октября 19:30
Новая сцена Александринского театра, Медиацентр

В программе «Новая электронная музыка» продолжается серия просветительских мероприятий, рассказывающих об истории электронной музыки в разных культурных проявлениях от андеграунда до мейнстрима.

Зародившись в нью-йоркском даунтауне в шестидесятые годы прошлого века, минимализм стал своеобразным мостиком между академическим авангардом и популярной музыкой. Сочетая относительную доступность для восприятия с новаторскими экспериментами, творчество Ла Монте Янга, Терри Райли, Стива Райха, Филипа Гласса и их последователей прямо или косвенно повлияло на множество жанров, уже не связанных с классической музыкой: джаз, рок, хип-хоп — ну а для электронной музыки методы этих композиторов и вовсе стали практически основополагающими. Вместе с тем, сам минимализм тоже всегда был открыт к влияниям «младших» жанров. Неудивительно, что еще с начала своего существования он регулярно подвергается жесткой критике со стороны авангардистов, но сегодня уже можно констатировать, что время оказалось на его стороне.

Если же рассматривать минимализм более комплексно, легко обнаружить, что это гораздо более древнее и глобальное явление, а лежащие в его основе принципы использовались множеством музыкантов, живших в разные эпохи в разных концах света. Его история продолжается, и на этой лекции мы рассмотрим некоторые из наиболее важных, интересных, а порой и довольно неожиданных ее эпизодов.

Леонид Кравченко — музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала о странной музыке What's That Noise?, сооснователь проекта Tapehood, занимающегося популяризацией кассетной культуры. Также выступает с лекциями о музыке, кассетными и цифровыми диджей-сетами, лайвами, занимается организацией концертов и вечеринок, посвященных андеграундной музыке

Билеты: https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/istoriya-elektronnoy-muzyki-minimalizm-rasskazyvaet-leonid-kravchenko/

Куратор Илья SymphoCat
209🔥5🌭2
#анонс СПб

30 сентября, вторник, 20:30

12×12: Графическая партитура для электроники и движущихся изображений

Matyshuin-machine - аппарат Виталия Сорокина для генерации абстрактных движущихся цветных изображений. В этом аудиовизуальном перформансе отношения звука и изображения формируют среду для получения синестетического опыта у зрителя.

Виталий Сорокин о своем аппарате:
"Машина цвето-звуковой сингулярности, отсылающая к нереализованной задумке синестета Михаила Mатюшина.
Машина призвана выявить границу воздействия звукозрительных аффектов на основе анализа произведенных динамических сечений цвета [в пространстве изображений]
Цвет сам по себе — аффект, то есть виртуальное сочетание всех ох­ватываемых им объектов."

MATIUSHIN MACHINE: Виталий Сорокин (изобретатель) / Глеб Мильян (исполнитель) / Петр Шумин (аналитик и соисполнитель).
Карина Сиу - электроника, голос, объекты.

Вход: 500 р.
Билеты здесь: https://soundmuseumspb.ru/events/2025/12x12
Адрес: Лиговский пр., 53, флигель D (арт-центр "Пушкинская-10")
🔥71
Tadashi Goto - Echoes (2025)
Musea Records

Tadashi Goto - City Pop (2025)
Funktasy

Недавно мне прислали на обзор новый альбом японского прог-метал-музыканты Тадаси Гото "Echoes", который серьезно зацепил меня как самим материалом, так и его парадоксальным образом срабатывающей эклектичностью. Вот что я в итоге о нем написал:

Открывающая “Echoes” композиция называется “Let The Insanity Begin”, и поначалу ничто не говорит о том, насколько точно этот заголовок описывает происходящее. Виртуозный инструментал сменяется вполне традиционно звучащим прог-метал-боевиком, а начинающаяся затем эклектика пока еще не заставляет приподнимать бровь: Гото со своей командой проходится по модерн-металу, хэви-фьюжну, рэпкору и другим условно-тяжелым жанрам. Но затем музыканты идут в полный разнос: играют чистейший джазовый инструментал, включают клубный бит, а после этого и вовсе выдают радиоформатный дэнс-поп-трек - опять же, это поп без всяких скидок и попыток адаптировать его под общее звучание. Тех же, кому покажется мало, ближе к концу добьет жизнерадостный диско-фанковый бэнгер “Lost in the Groove”. Вся эта эклектика сбивает с толку, при этом сохраняется впечатление, что альбом рассказывает цельную увлекательную историю. Но все становится на свои места, если представить его себе, скажем, в качестве саундтрека к какому-нибудь научно-фантастическому аниме-сериалу: для таких релизов подобное разнообразие в порядке вещей, и они порой отлично слушаются как самостоятельные произведения. Ну а сюжет можно придумать самому


Полный текст можно прочитать здесь

А вскоре после выхода этой работы Гото выпустил еще один альбом с говорящим названием "City Pop". Правда, вместо классического сити-попа тут, скорее, неоновый синтвейв в его наиболее поп-ориентированных проявлениях. Музыкант снова радует своим мастерством мелодиста, а в синтетическое звучание умело вплетает узнаваемые клавишные фьюжн-соло. Как и на "Echoes", вокальные партии исполняются несколькими типами голосов, но есть нюанс: в этот раз все они принадлежат нейросети. Исчерпав бюджет на предыдущей амбициозной записи, Гото решился на эксперимент - и результат оказался весьма удачным.

Я определенно буду следить за дальнейшими творческими изысканиями этого музыканта.

Echoes: https://musearecords.bandcamp.com/album/echoes

City Pop: https://funktasy.lnk.to/tadashi-goto-city-pop

#progressive #rock #metal #jazz #electronic #year2025
1🔥1🤔1
#анонс СПб

КИНСКИ ХЕРЦОГА ° ГЕОФИЗИК

27 сентября, 20:00
Аудио клуб

Вернер Херцог ел свою туфлю и говорил о необходимости время от времени совершать нелепые поступки. Клаус Кински бессвязно кричал и швырялся вещами.
Это тогда.

Сейчас же...
геофизик обещал сыграть авторский микс состоящий из техно-ям и танцевального грайндкора.
Кински Херцога (c.w.cult & nacraptor) распланировали плотный шум с вырывающейся из него бас-бочкой и рычащей басухой.

Вход 300 р.
10🔥4
#анонс Мск

27 сентября в галерее fābula HQ состоится празднование десятилетия сообщества о современной независимой музыке – ethereal grooves. В программе лайвы и диджей-сеты от друзей и участников коммьюнити.

Лайн-ап:
Flaty
Kalione
Sport DJ
мс улыбочка
Sharkeisha
Kedr Livanskiy
xvostik
Пайта
Vova Polunin
Herbarium
Xrustalic
Ultrabiologique
Locre

Билеты💜

ул. Самокатная 4с1
Начало в 18:00
18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🕊9🎉6👎3🤩3💘3🤬1🥱1
Ø - Sysivalo (2025)
Sahko Recordings

На Sahko Recordings вышел альбом Мики Вайнио, над которым музыкант работал незадолго до смерти и почти успел довести до конца (финальные штрихи на материал наносились по его заметкам). "Sysivalo" действительно звучит как полноценная - и очень интересная - работа. В ней Мика почти не шумит: глитчевых и нойзовых эффектов тут немного, бит появляется лишь эпизодически. Большая часть записи представляет собой тихий минималистичный эмбиент, от которого исходит несвойственная музыканту умиротворенность.

Еще более неожиданно ближе к концу альбома из абстрактного разреженного звукового потока вдруг начинают возникать красивые хрупкие мотивы. Во всем этом даже чувствуется что-то фелдмановское. И хотя альбом едва ли задумывался автором в таком качестве, теперь он неизбежно воспринимается как прекрасное творческое завещание.

https://sahkorecordings.bandcamp.com/album/sysivalo

#electronic #ambient #minimalism #year2025
91👍1🥰1😇11
#анонс Мск

КЦ “Дом»
30 сентября, 19.30

ZoomRa - 20 лет

Вход: 1000 р. (билеты на входе)

Уникальный мультимедийный проект Владимира Рацкевича ZoomRa отмечает 20-летний юбилей своего пребывания на сцене. За это время создана не одна оригинальная программа, в основе которых лежат электроника, рок, индастриал, техно, амбиент, нойз и многое другое. Каждое выступление проекта сопровождается авторским видеорядом, разработкой которого Владимир занимается лично.

На сцене ДОМа ZoomRa представит свою очередную мультижанровую многоплановую композицию, сочетающую в себе элементы ретро-футуризма, индастриала и гитарной психоделии.

Также в концерте примут участие друзья и коллеги Владимира:

Borisov/Rekk duo

Nameless

Женя Калачев и Павел Хотин

https://vk.com/zoomra
https://alexeiborisov.bandcamp.com/album/borisov-rekk-octava
https://www.tgoop.com/stolichnyh
https://www.tgoop.com/katya_rekk
https://vk.com/nameless_sonic
https://www.tgoop.com/Nameless_Music
https://vk.com/zhenya_kalachev?from=search
🥰3
#анонс СПб

Концерт-открытие выставочного проекта «Лаборатория экспериментального звука: Акустический След»

Выставку ЛЭЗ откроет специальный концерт с участием Сони Скобелевой, Сергея Суховика, Артёма Слесарева и проекта Н93.1. Их выступления объединяют различные подходы к работе со звуком — от электроакустической импровизации и модульного синтеза до алгоритмических структур и шумовых композиций.

Билеты на концерт-открытие

Двери Дома Радио откроются в 18:00; до начала концерта гости смогут самостоятельно осмотреть выставку.

Все исполнители концерта представят собственные курсы и воркшопы в рамках просветительской программы Лаборатории экспериментального звука в 2025–2026 годах:

Соня Скобелева
Музыкант и звуковая художница, сочетающая в выступлениях импровизацию и композицию, уделяя внимание тембральным и спектральным качествам звука. Её практика соединяет импровизацию и композицию, исследуя микроструктуры звучания с помощью таких инструментов, как корнет и модульный синтезатор. Автор воркшопа ЛЭЗ по электроакустической импровизации.

Сергей Суховик
Звуковой художник и музыкант, работает с электронной музыкой и DIY-электроникой, специализируясь на нестандартных инструментах и шумовых устройствах. Ведёт мастерские ЛЭЗ по синтезаторам и экспериментальной электронике.

Артём Слесарев
Саунд-дизайнер, композитор, разработчик аудиоплагинов. Использует FM-синтез, генеративные процессы и алгоритмическую композицию, исследуя цифровые системы и импровизацию. Ведёт курсы ЛЭЗ по цифровому синтезу в Max.

H93.1
Экспериментальный проект Валерии Захаровой, в рамках которого она использует полевые записи, шумовые артефакты и пространственные эффекты. В рамках программы ЛЭЗ Валерия представит воркшоп по сборке шумового синтезатора, управляемого светом.
🔥41
#анонс Мск

25 сентября — презентация нового релиза Vlad Dobrovolski в московской Культуре.

в этот день мы встретимся с Владом Добровольским и лейблом Kotä и в формате открытой беседы погрузимся в десятилетнюю историю взаимоотношений артиста и лейбла. поговорим о том, как создаётся общая история, как сотрудничество выходит за рамки релизов и формирует целую сцену. обсудим подход к работе и множество совместно реализованных проектов: выпуск музыки на различных носителях, фестивали и многое другое, что стало возможным только благодаря этому сотрудничеству.

ну и, конечно же, будем слушать фрагменты новой работы Влада и истории, скрытые за её мелодиями.

📍Kultura Record Store
Большой Трёхсвятительский пер., 2/1с1
Начало в 20:00
5🥰1
Vlad Dobrovolski - Natursymphony No.2 — Xyrynx (2025)
Kotä

Наконец-то увидевшая свет вторая Натурсимфония Влада Добровольского (первая и третья вышли ещё несколько лет назад) представляет собой цельное произведение крупной формы: единственная композиция длится больше часа, и в ней происходит одновременно мало и много событий. На протяжении всего хронометража нас сопровождает мерный шум воды с очень детальным объемным звуком; его дополняют другие саундскейпы природного происхождения. Во взаимодействие с ними вступают партии гонгов, деревянных духовых и синтезаторов.

"Музыкальные" звуки в определенной степени подстраиваются под природные ритмы, но в то же время их текстуры создают контраст и контрапункт. Две линии переплетаются разными путями в поисках гармонии - и эти поиски оказываются успешными. При внешней статичности и минимализме музыка постоянно видоизменяется и незаметно превращается во что-то новое. Кажется, только ограничение емкости физического носителя (в этот раз релиз издан на CD) вынуждает автора завершить этот процесс - но нам ничто не мешает поставить его на повтор.

https://too.fm/xyrynx

Разбирайте бк-коды:

barb-b8tq | dfmw-wfuz
p5rq-ham6 | 76zq-uaxx
xn26-e7ep | hamk-35f2
q7gt-hueh | fwu3-jpf5

https://dobrovolski.bandcamp.com/yum

#ambient #minimalism #fieldrecordings #year2025
13🔥3🤬1
#анонс СПб

Открытие IX фестиваля искусств Востока Daira

11 октября в клубе Sound (Севкабель Порт) открывается новый сезон Daira. В этот вечер на сцене встретятся три разных мира музыки, создавая единое пространство звука и эмоций.

• SATI ETHNICA – проект Сати Казановой, где этническая музыка встречается с электронной и звучит смело и современно.
• Oduchu – живое хоомей, дыхание и сила степей.
• Joy of India & Ecstatic Live Music – сакральные напевы, африканская перкуссия, битбокс и болгарские хоры в единой импровизации.

Билеты и подробности на сайте: dairafest.com
🥴4🗿41
Пятничный дайджест локальных мини-релизов на WTN

Cesins - Low Relations (2025)
Detoxing solutions

Минималистичные глитчевые текстуры, пощелкивающие биты, цифровые голоса - то, что нужно любителям clicks&cuts-эстетики. Второй релиз сообщества Detox_radio, на саундклауд-странице которого также можно найти ряд миксов от интересных и уважаемых музыкантов.

https://soundcloud.com/detoxingsolution/dtx-002-cesins-low-relations

Aunt Zazà - Auntopia (2025)
Patar

Сайд-проект Евгении Sestrica с мини-альбомом, наполненным перкуссионными грувами с оттенком индастриала, даба и музыки четвертого мира. Очень стильно и залипательно.

https://patarlab.bandcamp.com/album/auntopia

Jammie Dong - Kojori (2025)
Acid King Production

Новый сингл проекта за авторством участника хорошей дум-метал-команды Pressor. Кислотные брейкбиты сталкиваются с не менее кислотными брутальными риффами, и все это дико качает.

https://linktr.ee/JammieDong

Песочница имени меня - Свой-Чужой (2025)
Ниша

Театрализованный инди-арт-рок, в несколько голосов разыгрывающий иронично-драматичный мини-спектакль в рамках одного сингла. Музыка также периодически делает крен в джангл. В общем, занимательный релиз.

https://band.link/svoy_chuzhoj

#electronic #indie #year2025
54🔥2
Подоспела большая пачка бк-кодов на альбом Cesins "Low Relations", который я упоминал во вчерашнем дайджесте. Любители глитча, разбирайте - так красивое!

dnpz-wlfu | pa9u-ha5q | 8npr-5vl7
u7rz-bqbr | b76p-uvtl | j592-x5aq
rrgq-7qtl | fyd8-338e | 2rbt-bjbr
l9wl-yp59 | d2pz-w47u | ycjm-urgh
py4p-772t | bb6p-ujyl | qv92-xe5q
5adu-xzcl | jzce-uu3t | ea83-x55q

https://detoxingsolutions.bandcamp.com/yum
🕊52👍2🙏2
Тем временем в Аудио клубе мощно раздает геофизик
🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥11
А теперь - рок-н-ролл от Кински Херцога
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8
2025/10/17 20:16:22
Back to Top
HTML Embed Code: