Я люблю, что с вас не сходит улыбка: это — мой рай! Еще люблю ваше спокойствие, вашу тихость и то, что вы выговариваете слова плавно, спокойно и почти лениво,— именно эту ленивость люблю. Кажется, подломись под вами мост, вы и тут что-нибудь плавно и мерно скажете...
#литературные_герои #подросток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7❤🔥4
Третьего октября 1866 года, около семи часов вечера, я, по обыкновению, пришла в 6-ю мужскую гимназию, где преподаватель стенографии, П. М. Ольхин, читал свою лекцию. Она еще не началась: поджидали опоздавших. Я села на свое обычное место, и только что принялась раскладывать тетради, как ко мне подошел Ольхин и, сев рядом на скамейку, сказал:
— Анна Григорьевна, не хотите ли получить стенографическую работу?
— Очень хочу, — ответила я, — давно мечтаю о возможности работать.
Сомневаюсь только, достаточно ли знаю стенографию, чтобы принять на себя ответственное занятие. Ольхин меня успокоил. По его мнению, предлагаемая работа не потребует бòльшей скорости письма, чем та, какою я владею.
— У кого же предполагается стенографическая работа? — заинтересовалась я.
— У писателя Достоевского. Он теперь занят новым романом и намерен писать его при помощи стенографа.
Я поспешила согласиться. Имя Достоевского было знакомо мне с детства: он был любимым писателем моего отца. Я сама восхищалась его произведениями и плакала над «Записками из Мертвого Дома». Мысль не только познакомиться с талантливым писателем, но и помогать ему в его труде, чрезвычайно меня взволновала и обрадовала.
Вернувшись домой, я обо всем подробно рассказала моей матери. Она тоже была чрезвычайно довольна моей удачей. От радости и волнения я почти всю ночь не спала и все представляла себе Достоевского.
Четвертого октября, в знаменательный день первой встречи с будущим моим мужем, я проснулась бодрая, в радостном волнении от мысли, что сегодня осуществится давно лелеянная мною мечта: из школьницы или курсистки стать самостоятельным деятелем на выбранном мною поприще.
Я вышла пораньше из дому чтобы зайти предварительно в Гостиный двор и запастись там добавочным количеством карандашей, а также купить себе маленький портфель, который, по моему мнению, мог придать бòльшую деловитость моей юношеской фигуре. Закончила я свои покупки к одиннадцати часам и, чтобы не прийти к Достоевскому «не раньше, не позже» назначенного времени, замедленными шагами пошла по Большой Мещанской и Столярному переулку, безпрестанно посматривая на свои часики. В двадцать пять минут двенадцатого я подошла к дому Алонкина и у стоявшего в воротах дворника спросила, где квартира № 13. Он показал мне направо, где под воротами был вход на лестницу. Дом был большой, со множеством мелких квартир, населенных купцами и ремесленниками. Он мне сразу напомнил тот дом в романе «Преступление и Наказание», в котором жил герой романа Раскольников. Квартира № 13 находилась во втором этаже. Я позвонила, и мне тотчас отворила дверь пожилая служанка в накинутом на плечи зеленом в клетку платке. Я так недавно читала «Преступление», что невольно подумала, не является ли этот платок прототипом того драдедамового платка, который играл такую большую роль в семье Мармеладовых. На вопрос служанки, кого мне угодно видеть, я ответила, что пришла от Ольхина и что ее барин предупрежден о моем посещении.
Служанка просила меня сесть, сказав, что барин сейчас придет…Я сидела и прислушивалась. Мне все казалось, что вот, сейчас, я услышу крик детей или шум детского барабана; или отворится дверь и войдет в кабинет та сухощавая дама, портрет которой я только что рассматривала.
Но вот вошел Федор Михайлович…
"Воспоминания 1846–1917 г."
#мысли_дня
#мнение_сторон
#семья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰6❤5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11
Федор Михайлович спросил меня: почему я не выхожу замуж? Я ответила, что ко мне сватаются двое, что оба прекрасные люди и я их очень уважаю, но любви к ним не чувствую, а мне хотелось бы выйти замуж по любви.
— Непременно по любви, — горячо поддержал меня Федор Михайлович, — для счастливого брака одного уважения недостаточно!
Воспоминания 1846 — 1917
#мысли_дня
#мнение_сторон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10
ДУШЕВНЫЙ ЛЕКАРЬ
Поселите поглубже в себе страх Божий, и он, взяв в руки бразды правления вашего внутреннего человека, устремит вас вслед Господа, для стяжания светлой славы, нам обетованной, подгоняя бичами смертной памяти и памяти суда…
#лекарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10
Никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд (Прем.1:8).
#мудрость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8
Крепитесь, молитесь и просите Бога безпрерывно, да поможет вам собрать всю себя в себе и держать себя. Все у нас теперь расплылось и расшнуровалось. Дрянь и тряпка стал всяк человек; обратил сам себя в подлое подножье всего и в раба самых пустейших и мелких обстоятельств, и нет теперь нигде свободы в ее истинном смысле. Эту свободу один мой
приятель, который вами лично не знаем, но которого, однако
же, знает вся Россия, определяет так: «Свобода не в том, чтобы говорить произволу своих желаний: да, но в том, чтобы уметь сказать им: нет». Он прав, как сама правда. Никто теперь в России не умеет сказать самому себе этого твердого «нет». Ни где я не вижу мужа. Пусть же безсильная женщина ему о том напомнит! Стало так теперь все чудно, что жена же должна повелеть мужу, дабы он был ее глава и повелитель!!!
"Выбранные места из переписки с друзьями"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11
Мне часто хочется уехать в деревню. Я бы там перечла мои любимые книги, которые уж давно отложила, а всё никак не сберусь прочесть.
"Подросток"
#литературные_герои
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤13
Лето на исходе, и скоро надо ехать в Москву… мне так жалко покидать деревню...Занимают меня букашки и жучки, я их собираю, есть очень нарядные; люблю я тоже маленьких, проворных, красно-желтых ящериц, с черными пятнышками, но змеек боюсь. И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев. И теперь даже, когда я пишу это, мне так и послышался запах нашего деревенского березняка: впечатления эти остаются на всю жизнь. Вдруг, среди глубокой тишины, я ясно и отчетливо услышал крик: «Волк бежит!» Я вскрикнул и вне себя от испуга, крича в голос, выбежал на поляну, прямо на пашущего мужика. Это был наш мужик Марей. Не знаю, есть ли такое имя, но его все звали Мареем, — мужик лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в темно-русой окладистой бороде…Я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав…
— Волк бежит! — прокричал я, задыхаясь.
Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти мне поверив.
— Где волк?
— Закричал... Кто-то закричал сейчас: «Волк бежит»... — пролепетал я.
— Что ты, что ты, какой волк, померещилось; вишь! Какому тут волку быть! — бормотал он, ободряя меня. Но я весь трясся и еще крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен. Он смотрел на меня с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.
— Ишь ведь испужался, ай-ай! — качал он головой. — Полно, родный. Ишь малец, ай!
Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.
— Ну, полно же, ну, Христос с тобой, окстись. — Но я не крестился; углы губ моих вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. Он протянул тихонько свой толстый, с черным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивавших моих губ.
— Ишь ведь, ай, — улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой, — Господи, да что это, ишь ведь, ай, ай!
Я понял наконец, что волка нет и что мне крик: «Волк бежит» — померещился.
— Ну, я пойду, — сказал я, вопросительно и робко смотря на него.
— Ну и ступай, а я те вослед посмотрю. Уж я тебя волку не дам! — прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь, — ну, Христос с тобой, ну ступай, — и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился. Я пошел, оглядываясь назад почти каждые десять шагов. Марей, пока я шел, всё стоял с своей кобыленкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая мне головой, когда я оглядывался. Мне, признаться, было немножко перед ним стыдно, что я так испугался, но шел я, всё еще очень побаиваясь волка, пока не поднялся на косогор оврага, до первой риги; тут испуг соскочил совсем, и вдруг откуда ни возьмись бросилась ко мне наша дворовая собака Волчок. С Волчком-то я уж вполне ободрился и обернулся в последний раз к Марею; лица его я уже не мог разглядеть ясно, но чувствовал, что он всё точно так же мне ласково улыбается и кивает головой. Я махнул ему рукой, он махнул мне тоже и тронул кобыленку. Придя домой от Марея, никому не рассказал о моем «приключении». Да и об Марее я тогда очень скоро забыл.
И вдруг теперь, двадцать лет спустя, в Сибири, припомнил всю эту встречу с такою ясностью, до самой последней черты. Значит, залегла же она в душе моей неприметно, сама собой и без воли моей, и вдруг припомнилась тогда, когда было надо; припомнилась эта нежная, материнская улыбка бедного крепостного мужика, его кресты, его покачиванье головой: «Ишь ведь, испужался, малец!» Конечно, всякий бы ободрил ребенка, но тут в этой уединенной встрече случилось как бы что-то совсем другое, и если б я был собственным его сыном, он не мог бы посмотреть на меня сияющим более светлою любовью взглядом, а кто его заставлял?
Встреча была уединенная, в пустом поле, и только Бог, может, видел сверху, каким глубоким и просвещенным человеческим чувством и какою тонкою, почти женственною нежностью может быть наполнено сердце иного грубого, зверски невежественного крепостного русского мужика, еще и не ждавшего, не гадавшего тогда о своей свободе.
"Мужик Марей"
#отрывок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Как я рад, что в душе моей нахожу еще надолго терпения, что благ земных не желаю и что мне надо только книг, возможности писать и быть каждодневно несколько часов одному.
Из письма к Н. Д. Фонвизиной.
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8
Не люби слушать о недостатках других, тогда у тебя будет меньше своих.
#Спас
#жить_не_тужить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11
Где же точка соприкосновения с народом? Как сделать первый шаг к сближению с ним,— вот вопрос, вот забота, которая должна быть разделяема всеми, кому дорого русское имя, всеми, кто любит народ и дорожит его счастием. А счастие его — счастие наше. Разумеется, что первый шаг к достижению всякого согласия есть грамотность и образование. Народ никогда не поймет нас, если не будет к тому предварительно приготовлен. Другого нет пути, и мы знаем, что, высказывая это, мы не говорим ничего нового. Но пока за образованным сословием остается еще первый шаг, оно должно воспользоваться своим положением и воспользоваться усиленно. Распространение образования усиленное, скорейшее и во что бы то ни стало — вот главная задача нашего времени, первый шаг ко всякой деятельности.
Дневник Писателя. <Объявление о подписке на журнал «Время» на 1861 год>
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
3 октября 1915 г.
Мой золотой и милый Папа Душка! Мы только что приехали из церкви, которая на Казанском кладбище, и завтра будет ее освящение. Она ужасно маленькая, деревянная, там были только сестры и команда выздоравливающих, но завтра, кажется, будет много людей...
Я сегодня писала Алексею. Я теперь могу представить, как вы живете, потому что Ты нам нарисовал. Скажи Алексею, что я играю на балалайке, и сестры тоже...Завтра я кончу писать. Крепко целую и скучаю, без вас стало пусто.
4 октября
Ну вот утром мы были у Обедни и на освящении маленькой церкви на кладбище, было очень хорошо...
Сегодня холодно, но солнце, мы пойдем сейчас в наш лазарет...
Поздравляю Тебя с праздником Конвоя. Так жалко, что мы их не видели, если был парад у вас!.. Вот, я написала еще Алексею, передай ему, пожалуйста...
Теперь мы все пьем чай с Мама и Аней...
Теперь Я кончаю.
1000 000 раз Тебя и Алексея душку целую. Кланяюсь Николаю Павловичу. Спи хорошо. Да хранит Тебя Бог! Желаю всего хорошего. Любящая Тебя Твоя преданный и верный всегда и везде. Гусар Улан и Драгун целуют Вас. Каспиец.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14
Уча других, также учишься! Я ничуть не умней никого. Я знаю людей, которые в несколько раз умней и образованней меня и могли бы дать советы в несколько раз полезнейшие моих; но они этого не делают и даже не знают, как это сделать.
Выбранные места из переписки с друзьями
#Гоголь
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍1
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Вместе с великой русской армией, век мы до единого откликнемся с горячею готовностью на Царский призыв. Охотно и немедленно понесем на алтарь нашего Отечества, не только свое имущество, но если потребуется и самую жизнь, как бы она ни была дорога для семьи. Отечество дороже всего. Будем на все готовы.
И как было в дни былые,
Как водилось это встарь:
Отстоит Царя Россия,
Отстоит Россию Царь.
И будет громкая слава России расти и разрастаться и будет великий русский народ вечно непоколебим и несокрушим, и все вражеские замыслы будут разбиваться об его могучую грудь, как о каменную стену.
Да здравствует наша славная Россия!
Да благоденствует она, великая, во веки вечные!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Оттого, что Россию знаем мы всего менее, что начало национальности почти не входит в наше воспитание, отсюда у нас недостаток практичности, физиономии, самодеятельности мысли.
"Публицистика 1860-х годов".
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Мстительность
Пчела ужалила медведя в лоб. Она за соты мстить обидчику желала; Но что же? умерла сама, лишившись жала. Какой удел того, кто жаждет мести? — Гроб.
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14