Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Се, Матерь твоя! (Ин.19:27).
В этом мире необъятном
Есть Кому нас всех обнять –
Это Наша без сравненья
Пресвятая Божья Мать!
Она нас усыновила,
Все сомненья гони прочь,
К Ней спеши скорей с надеждой,
В силах нам Она помочь!
Чад Своих Она согреет,
Обласкает словно Мать.
Слава Богу! Слава в вышних
За такую благодать!
#Прав_поэзия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10
А тем временем и шепни мне, из церĸви выходя, одна наша старица, на поĸаянии у нас жила за пророчество:
«Богородица что есть, ĸаĸ мнишь?» – «Велиĸая Мать, отвечаю, упование рода человечесĸого». – «Таĸ, говорит, Богородица – Велиĸая Мать сыра земля есть, и велиĸая в том для человеĸа заĸлючается радость. И всяĸая тосĸа земная и всяĸая слеза земная – радость нам есть; а ĸаĸ напоишь слезами своими под собой землю на поларшина в глубину, то тотчас же о всем и возрадуешься. И ниĸаĸой, ниĸаĸой, говорит, горести твоей больше не будет, таĸово, говорит, есть пророчество».
Запало мне тогда это слово. Стала я с тех пор на молитве, творя земной поĸлон, ĸаждый раз землю целовать, сама целую и плачу...
Художник М. Нестеров.
#бесы
#хромоножка
#литературные_герои
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤15
Отрицательное решение вечных проблем неминуемо влечет за собой отрицательное решение и всех остальных проблем. Убежденность в том, что нет ни Бога, ни бессмертия души, всегда проявляется в нигилизме. Нигилизм же – не что иное, как прикладной атеизм. Философия атеизма неминуемо проистекает из морали нигилизма. Это Достоевский убедительнейше доказывает. Гениальным психологическим анализом и неопровержимым доказательством он виртуозно показывает, что нигилизм – неминуемое следствие атеизма. Если нет Бога, если нет бессмертия, тогда нет ни добродетелей, ни порока. В этом случае – все дозволено. Всякую мысль, всякое чувство, всякое движение души он преодолевает до крайних границ, а затем соединяет их с «вечными проблемами». В чудесной и чудотворной лаборатории своего духа Достоевский работает над каждой проблемой, доводя ее до вечной проблемы, и мучается ею до тех пор, пока не найдет решения для нее с точки зрения вечности. Вечность дает смысл времени. Окончательное и целесообразное решение любой проблемы и определение подлинной ценности в ком-либо или в чем-либо в этом мире возможно только sub specie aeternatis, но не sub specie temporis. Вечные проблемы не навязаны человеку, они присущи человеческому духу. По природе человеку присущи физические свойства настолько же, насколько присущи ему и метафизические. По сути, нет более метафизического, чем физическое. В переводе на язык Достоевского это значит: нет ничего более фантастического, чем действительность, чем реальность. Корни любого физического процесса всегда остаются глубоко сокрытыми в метафизической сущности космоса. И сама физика в основе своей метафизична, ибо основывается на гипотезе об эфире (воздухе), который «неощутим и недвижим, и сам по себе вообще не заметен» (ungreifbar und undbewerglicht, an und fur sich uberhaupt nicht wahrnehmbar).
"Достоевский перед вечными проблемами".
#мнение_сторон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Нынешний день св. церковь посвящает празднованию нерукотворенного образа Спасителя. О происхождении этого образа вот что известно из предания.
Когда Иисус Христос жил на земле, то узнал о Нем едесский князь Авгарь. Он был болен и прислал к Иисусу Христу просить Его прийти к нему и исцелить его, а, если можно, то и совсем поселиться у него. При этом он прислал живописца снять портрет с Него. У живописца портрет выходил неправильный. Иисус Христос заметил это, потребовал полотенце, утерся им, и к удивлению всех божественный лик Спасителя отобразился на полотенце сам собою. Спаситель вручил полотенце с Своим ликом посланному, при этом собственноручно написал Авгарю письмо, и обещал ему сначала облегчение от его болезни, а после и совершенное исцеление, какое преподаст ему один из учеников Его, что и оправдалось,
«Блаженный Авгарь, счастливый князь!» скажете вы, «удостоился и образ и письмо Спасителя получить и у себя иметь».
А мы в этом отношении разве менее счастливы? разве нам не дано то же, что Авгарю? Святое Евангелие, в котором описаны и жизнь, и деяния, и учение нашего Спасителя – что это как не письмо, присланное Им нам, присланное для нашего вразумления, просвещения и утешения, для утверждения в вере и благочестии, словом – для вечного спасения? Эти иконы, на которых начертан Его божественный лик, которые мы по уставу св. церкви имеем и дома, которые в таком множестве видим и в церкви – эти иконы чудотворныя, источающия благодать исцеления всем притекающим к ним – что это, как не то же самое, что Спасителем прислано к Авгарю? Так, и нам даровано одинаковое счастие иметь то же самое, что имел Авгарь.
Но вот вопрос: как мы пользуемся этим счастием? Это счастие к счастию ли вечному нашему служит? не остается ли оно у нас втуне, без пользы, вместо спасения не готовит ли нам осуждение? А может послужить и к осуждению – это тогда, когда о святом Евангелии будем только знать, что оно есть, а иметь его у себя, читать его, изучать его, проникаться духом его не будем, – когда о приобретении икон будем заботиться, будем стараться и украшать их, иметь пред ними возженными лампады, а о молитве пред иконами думать не будем, духа молитвенного приобрести не постараемся, когда будем довольствоваться самою краткой и холодной молитвой, или когда от молитвы совсем будем бегать, как от самого тяжелого труда, когда время молитвенное будем употреблять на сон и успокоение себя и другие удовольствия.
Да, при таком поведении и образе жизни действительно святая книга – Евангелие, множество икон в домах наших будут только служить обличением нашего нерадения, беспечности, нашей холодности к Спасителю. Но зачем не пользоваться к спасению тем, что дано для спасения? Не будет ли это походить на то, как если бы кто находился близ источника, а жажду свою утолять не хотел из него.
Итак позаботимся так возлюбить святое Евангелие – это письмо присланное нам с неба, чтобы не только не отлучать себя от слышания его в храме, но чтобы и дома по возможности почивать на этой книге, как можно больше уделять времени на чтение и изучение ея, никак не менее, чем сколько уделяем на чтение книг, газет и журналов светских. Кто газеты читает, а святого Евангелия и в руки не берет, тот заботится о временном, забывая вечное, тот христианин по имени только, тот сколько бы ни уверял себя, что он любит Христа – старается угодить Ему, тот говорит ложь. Имея святыя иконы, позаботимся о том, чтобы как можно чаще, долее и горячее молиться пред иконами, чтобы молитва была пищею, первым наслаждением нашим, чтобы она всегда была в мыслях, в сердце и на устах наших. Кто имеет икон много, а о Боге думает мало, о угождении ему еще меньше, тот думает спастись без труда, без перемены сердца, тот думает угодить Богу, служа своим страстям и греховным наклонностям. Нет, не спасение, а вечное осуждение он заслужит себе, если не покается во время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12
Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в безсмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно.
"Братья Карамазовы"
#карамазовы
#литературные_герои
#Зосима
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11
Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!
"Идиот"
#идиот
#мысли_дня
#РоссияЗапад
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14🔥3
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ
Онъ же рече ему: что Мя глаголеши блага? Никтоже благъ, токмо единъ Богъ: аще ли хощеши внити въ животъ, соблюди заповѣди (Мф.19:17).
На потрясающий и страшный вопрос юноши Спаситель как бы раздраженно отвечает: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если Я только учитель, тогда я не настолько добр, Божественно добр и силен, чтобы решить вопрос вечной жизни. Этот вопрос может решить только Тот, кто Сам имеет вечную жизнь и Кто может давать вечную жизнь. Если я только учитель, а это значит только человек, а не Бог и Господь, тогда я не в состоянии решить твой вопрос. Никто не благ как только один Бог, настолько благ, что может дать самое великое благо: жизнь вечную. Только Совершенное Благо, – а это Бог, Богочеловек, – знает и имеет Совершенную Жизнь, Вечную Жизнь, и может ее дать. И всесторонее решить проблему вечной жизни на земле. И решает Он ее прагматически, опытно, очевидно: соблюдением заповедей Божиих = практикой святых добродетелей евангельских. Каждая совершённая заповедь Божия вносит в человека жизнь, вечную жизнь, и он чувственно и опытно сознает, что такое жизнь и как решаются проблемы жизни. В конце каждой совершённой заповеди, как пути, стоит жизнь вечная. Каждая заповедь Божия и есть путь, который ведет человека в жизнь вечную. Исполнением заповедей Божиих человек преодолевает смерть и смертное, выходит из плена смерти и входит в царство бессмертия, в царство вечной жизни. Теперь мы знаем тайну: исполнение заповедей Божиих есть всепобеждающее средство, которым человек побеждает смерть и получает жизнь вечную.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Штыки, быстрота, внезапность!... Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля; а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него как снег на голову; рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться; кто испуган, тот побежден вполовину; у страха глаза большие; один за десятерых покажется. Будь прозорлив, осторожен, имей цель определенную.
Из напутствия графу Милорадовичу после боя, 14 апреля 1799.
#Суворов
#наукапобеждать
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍2
Грамотность прежде всего, грамотность и образование усиленные — вот единственное спасение, единственный передовой шаг, теперь остающийся и который можно теперь сделать. Мало того: даже при возможности и других шагов грамотность и образование все-таки остаются единственным первым шагом, который надо и должно сделать. Мы обещались особенно стоять за грамотность, потому что в распространении ее заключается единственное возможное соединение наше с нашей родной почвой, с народным началом. Мы сознали необходимость этого соединения, потому что не можем существовать без него; мы чувствуем, что истратили все наши силы в отдельной с народом жизни, истратили и попортили воздух, которым дышали, задыхаемся от недостатка его и похожи на рыбу, вытащенную из воды на песок.
Дневник Писателя. Публицистика 1860-х годов. Книжность и грамотность.
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7
Forwarded from Святая Руфь – Святая Русь! (Святая Руфь)
Самое важное, что должна дать человеку семья и школа, — это предметно открытый взор, предметно живое сердце и предметно готовую волю. Человек должен видеть и разуметь ткань Божьего Дела на земле, — чтобы знать, как можно войти в нее и как следует включать себя в ее жизнь, чтобы сердце его отзывалось на явления и события в этой ткани как на важные, драгоценные, вызывающие радость и горе; чтобы воля была способна и готова жертвовать этой ткани своим личным интересом и служить ей не за страх и не за долг, а за любовь и за совесть. Ныне, как, может быть, еще никогда, Россия нуждается в таком воспитании. Ибо ранее в России была жива религиозная и патриотическая традиция такого духа и такого воспитания. А ныне старые традиции порваны, а новые еще не завязались и не сложились. Завязать и укрепить их и должна система предметного воспитания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤8👍2
Христианин идёт вперёд...
Друг мой! считай себя не иначе, как школьником и учеником. Не думай, чтобы ты уже был стар для того, чтобы учиться, что силы твои достигнули настоящей зрелости и развития и что характер и дума твоя получили уже настоящую форму и не могут быть лучшими. Для христианина нет оконченного курса; он вечно ученик и до самого гроба ученик.
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6❤4
Смирись, кичливый ум, пред учением Евангелия и пред нищетой Христовой, сойди со своего пьедестала, стань пониже, подойди к этим бедным, которых Сам Христос не стыдится называть Своей братией, и протяни им руку помощи. Не себе только собирай, не своим только прихотям удовлетворяй, а и в Бога богатей делами добрыми, которые и по смерти пойдут вслед за тобой. Итак, и природа, и разум, и Слово Божие внушают нам быть общительными с ближними в своем имуществе, податливыми, без роптания, без скупости, охотно, с усердием, кротко и смиренно, благодушно помогать бедным как братьям о Христе и как членам гражданского общества.
#Спас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤13🙏5
Пришедший являлся только к кошевому, который обыкновенно говорил:
— Здравствуй! во Христа веруешь?
— Верую! — отвечал приходивший.
— И в Троицу Святую веруешь? — Верую!
— И в церковь ходишь? — Хожу.
— А ну, перекрестись! Пришедший крестился.
— Ну, хорошо, — отвечал кошевой, — ступай же в который сам знаешь курень.
Этим оканчивалась вся церемония. И вся Сечь молилась в одной церкви и готова была защищать ее до последней капли крови…
Отрывок из повести «Тарас Бульба»
#Гоголь
#мысли_дня
#люблюОтечество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12
Что бы ни случилось с моим народом, я знаю верою и ведением, любовью и волею, живым опытом и победами прошлого, что мой народ не покинут Богом, что дни падения преходящи, а духовные достижения вечны...
#мысли_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12
