Telegram Web
Михаил Мишустин: Система обучения должна отвечать запросам рынка труда

📑В прошлом году впервые был принят 5-летний план кадровой потребности российской экономики. Документ станет ориентиром для определения числа бюджетных мест.

🗓В 2024 году также была обновлена материально-техническая база почти 2 тыс. мастерских в 320 организациях. Всего за 5 лет было модернизировано порядка 7,5 тыс. таких мастерских.

🧑‍💻В рамках федерального проекта «Профессионалитет» при участии бизнеса уже 370 кластеров готовят учеников по 24 востребованным направлениям.

📌Открыто свыше 700 учебно-производственных комплексов в 68 регионах для учеников старших классов, чтобы им было возможно приобретать навыки по рабочим специальностям.

🏫Расширяется целевое обучение за счет федерального бюджета. На 2025/2026 учебный год квоты увеличены почти по 80 направлениям, а по некоторым медицинским – до 100%.

💼В работу 50 передовых инженерных школ вовлечены 250 высокотехнологичных компаний, что необходимо для технологических изменений в будущем.

🗓Программа «Приоритет 2030» была продлена еще на 6 лет. В рамках программы готовятся специалисты для каждого российского субъекта. В вузы Дальнего Востока уже приехали учиться почти 3,5 тыс. ребят из других регионов.

🧑‍🏫Для студентов и преподавателей создается передовая инфраструктура:

🔹По поручению Президента реализуется сеть из 40 кампусов мирового уровня. Один из них уже действует на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана, также завершена первая очередь Новосибирского государственного университета.

🔹Запущены объекты в Нижнем Новгороде, Калининграде, Челябинске, Уфе.

«Все это – пространства для образовательной и исследовательской деятельности, проживания и занятий спортом обучающихся и преподавателей. Это наш серьезный задел в компетенциях на годы вперед», – подчеркнул Михаил Мишустин.

#ежегодный_отчет #образование
Дал комментарии коллегам из Российской Газеты🤝

https://rg.ru/2025/03/26/gosduma-razreshaet-studentam-rabotat-ekskursovodami.html
Сегодня, по традиции, работаем на площадке Международного экономического форума государств – участников СНГ. Выступаю докладчиком на сессии «Наука и образование: потенциал для устойчивого развития экономики
Большого Евразийского партнерства».
Владимир Сипягин призывает к строгой аттестации студентов-экскурсоводов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий студентам вузов и средних учебных заведений в сфере туризма проходить аттестацию для работы экскурсоводами или гидами-переводчиками. Решение обусловлено дефицитом квалифицированных специалистов в туристическом секторе, особенно в сезон.

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сипягин выразил серьезные опасения по поводу такой «промежуточной аттестации». Он отметил, что вместо поверхностной оценки знаний за определенный период обучения необходима полноценная аттестация, которая бы подтверждала владение всеми ключевыми навыками, необходимыми для работы в данной сфере.

➡️ «Ведь речь идет о конкретных маршрутах, исторических событиях, а зачастую и о владении иностранным языком на высоком уровне. Полумеры здесь недопустимы, важно обеспечить туристам качественное обслуживание и достоверную информацию. А предлагаемые меры не позволят получить отдыхающим достойные познания о регионе, куда они приехали», — заявил Владимир Сипягин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня работаю в Киргизии с официальной делегацией из Российской Федерации

Состоялось первое заседание Управляющего совета Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина
В рамках командировки в Киргизию посетил выставку российского образованию, на которой были представлены более ста вузов России👍🏻
🇷🇺🇰🇬 В Бишкеке состоялось первое заседание Управляющего совета Кыргызско-Российского (Славянского) университета им. Б.Н. Ельцина, в состав которого я вошел.
На заседании Совета был принят ряд задач:

утвержден план развития университета до 2030 года
утвержден годовой бюджет университета
согласован состав Попечительского совета КРСУ
принят отчет о работе и.о. ректора КРСУ Сергея Волкова

Также в ходе официальной поездки было принято совместное решение о выделении земельного участка под строительство нового кампуса КРСУ площадью более 30 гектаров.
🕐 Завершить строительство кампуса планируется к 2030 году.

Удалось посетить точку России на карте Киргизии - Российскую Академию Наук, отделение которой занимается сейсмическими исследованиями в горах Кыргызстана. Слаженный коллектив, команда профессионалов из 120 сотрудников.

Русский дом. На территории республики из лет активная пропаганда русского языка, отрабатываются задачи по привлечению абитуриентов в Россию, по всесторонней поддержке киргизских студентов в России.

Очень доволен поездкой 👍🏻
Главные тезисы о высшем образовании сегодня
Владимир Путин поручил:
▫️Внести в законодательство профессионалитет как форму образовательной деятельности
▫️Закрепить в законодательстве допуск студентов, освоивших педагогический модуль, к преподаванию в основной школе
▫️Оказывать господдержку образовательного кредита только поступающим на специальности, обеспечивающие технологическую независимость
▫️Составить перечень направлений и специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости
▫️Установить, требование, что стоимость платного обучения должна быть не ниже полной себестоимости обучения
▫️Предусмотреть возможность поэтапного обучения с присвоением квалификации после каждого этапа
▫️Ввести показатель деятельности образовательного учреждения, характеризующий долю студентов, работающих по профилю
▫️Дать предложения по наделению Минобрнауки полномочиями по согласованию предельного количества мест платного обучения
▫️Обеспечить расчет кадровой потребности регионов и отраслей
▫️Провести анализ причин, по которым не завершено получение образования студентами, обучающимися по инженерным и техническим специальностям
▫️Создать домен «Образование»
▫️Стимулировать трудовую занятость студентов преимущественно по профилю их обучения
▫️Предоставить работающим студентам возможности обучаться по индивидуальным учебным планам
▫️Обновить федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные основные общеобразовательные программы в части, касающейся учебных предметов «математика», «физика», «химия» и «биология»
▫️Ввести при приеме на обучение по направлениям и специальностям высшего образования в области образования и педагогических наук обязательные вступительные испытания по профилям педагогической подготовки, в том числе по математике и естественно-научным предметам
▫️Включить, начиная с 2026/27 учебного года, в образовательные программы высшего образования по направлениям подготовки и специальностям в области математических и естественных наук, инженерного дела и технических наук модуль, позволяющий студентам бесплатно получить педагогическую квалификацию
▫️Определять ежегодно актуальную и прогнозную кадровую потребность субъектов Российской Федерации в учителях математики, физики, химии, биологии
▫️Создать систему повышения квалификации работающих инженеров и технических специалистов, а также педагогических и научных работников, непосредственно осуществляющих подготовку инженерно-технических кадров
▫️Рассмотреть вопрос об участии РАН в подготовке школьных учебников
▫️Рекомендовать губернаторам стимулировать учащихся к выбору ОГЭ и ЕГЭ по профильной математике, физике, химии, биологии
▫️Предусмотреть стимулирующие выплаты учителям, ученики которых успешно выступают на региональном и заключительном этапах всероссийской олимпиады школьников

Источник
Forwarded from ЛДПР
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕯 В этот день, три года назад, ушёл из жизни Основатель ЛДПР Владимир Жириновский

Выдающийся государственный деятель, патриот, учитель, он оставил нам грандиозное наследие — яркие выступления, труды, идеи и тысячи людей, которые живут по его наставлениям.

Но самое главное — ЛДПР! Мы продолжаем его великое дело — помогать людям и защищать интересы России.

35 лет с народом!

Все больше молодёжи идет в партию, нас уже 400 тысяч. Мы вторая политическая сила страны, которой доверяют люди!

Дело Жириновского живет! ❤️
Forwarded from ЛДПР-ТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📝 Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении правил поступления в вуз после обучения в колледже.

🎯 Документ запрещает выпускникам колледжей поступать в вузы без сдачи ЕГЭ, если по выбранному направлению они ранее не учились в среднем специальном учебном заведении. Речь идет о поступлении в ВУЗ после окончания среднего профессионального образования.

❗️ Данный закон ограничивает права студентов. Теперь без ЕГЭ можно будет поступить только в профильный ВУЗ, - отметил депутат фракции ЛДПР Владимир Сипягин.
Смотрите видео 🔼

#дума #гд #ЛДПР #Слуцкий #СПО #ПоступлениеВУЗ
2025/05/18 15:15:52
Back to Top
HTML Embed Code: