Telegram Web
🔎 26 августа начала работу «Подземная нейтринная обсерватория Цзянмэнь» (JUNO) — первый сверхкрупный нейтринный детектор нового поколения. Он должен решить одну из главных задач физики элементарных частиц в текущем десятилетии — упорядочить массы нейтрино.

Детектор расположен на глубине 700 метров, недалеко от города Цзянмынь в Китайской провинции Гуандун. Его поместили под землю для защиты от фонового излучения, что позволяет регистрировать нейтрино с максимально возможной точностью. Внутри акриловой сферы диаметром чуть более 35 метров находится 20 тысяч тонн жидкого сцинтиллятора — особой жидкости, которая начинает светиться, когда через неё проходят нейтрино. Специальные сенсоры — 20 тысяч двадцатидюймовых и более 25 тысяч трёхдюймовых фотоумножителей (ФЭУ) — фиксируют вспышки для анализа характеристик частиц.

JUNO является крупнейшим в мире сцинтилляционным детектором. И в отличие от детекторов других видов (IceCube, «Супер-Камиоканде» и др.) для определения порядка масс нейтрино в нём не используются эффекты их распространения во льду или воде. Поэтому его измерения куда более точны.

JUNO — совместный проект, который объединяет более 700 учёных из 74 исследовательских институтов по всему миру. Это первый детектор такого масштаба и точности, предназначенный для регистрации нейтрино. Исследователи рассчитывают, что он позволит ответить на фундаментальные вопросы о природе материи и Вселенной.

Источник: JUNO

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥11228👏19👍13🏆4❤‍🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹Суть линейной алгебры: #10. Векторное произведение [3Blue1Brown]

Векторное произведение: странная штука, которая внезапно оказывается очень наглядной. Новый выпуск из курса про линейную алгебру уже ждёт вас.

📱Для тех, кто предпочитает YouTube: https://youtu.be/X35_Sw4bUP4

Предыдущие серии можно найти по тегу #ЛинейнаяАлгебра@vertdider

➡️Поддержать Vert Dider:
Boosty | Patreon | Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍6726🔥17👏2
🔺10 лет назад, 14 сентября 2015 года, впервые были напрямую зарегистрированы гравитационные волны.

О гравитационных волнах говорили ещё с самого начала XX века, однако без особенной уверенности. Даже Альберт Эйнштейн, хоть и посвятил им работу, которая, по сути, легла в основу современных представлений, рассмотрев получившиеся уравнения в окончательном виде, заключил, что существование истинных гравитационных волн невозможно. Однако скептицизм Эйнштейна не охладил пыл других физиков, и уже в 60-х начали появляться идеи о том, какими средствами можно экспериментально проверить существование гравитационных волн. Теоретические работы и практические опыты учёных в разных странах продолжались несколько десятков лет, подготавливая почву для коллаборации планетарного масштаба.

Кип Торн, специалист по теории относительности, Нобелевский лауреат и соавтор идеи фильма «Интерстеллар» говорил в 2017 году:
«Мне казалось, что измерять смещение зеркала на 10-11 длины световой волны с помощью света, — это безумие. Но обсуждения с Рaйнером Вайссом и Владимиром Брагинским (его научная группа с 80-х занималась лазерными интерферометрическими гравитационно-волновыми детекторами и с 1992 года участвовала в работе над проектом LIGO — прим.) в Москве убедили меня, что это не совсем невозможно. Мои исследования источников гравитационных волн указывали на то, что если эта идея воплотится в жизнь, то мы получим мощный инструмент для астрономии и космологии. Поэтому я решил посвятить свою карьеру экспериментам по регистрации гравитационных волн».


В самом начале 90-х было одобрено решение о постройке Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Предполагалось, что возможны два этапа, и на втором появятся более совершенные интерферометры. Также были выбраны места для интерферометров: один в Ливингстоне (штат Луизиана), второй аналогичный в Хэнфорде (штат Вашингтон). Благодаря расстоянию в несколько тысяч километров гравитационные волны должны были достигать детекторов с небольшой разницей по времени, которая позволила бы определить, с какой стороны распространялись волны, а затем и их источник.

К 2006 году LIGO удалось достичь нужной чувствительности. Это была одна из главных проблем исследователей: гравитационные волны достаточно слабы, и чтобы уловить их, нужны были очень мощные датчики. В 2010 завершился первый период работы обсерватории. Пресса писала, что LIGO так и не удалось зафиксировать гравитационные волны. Тем временем началась модернизация обсерватории — подготовка так называемой Advanced LIGO. В 2014 году работы закончили. Пришло время «ловить волну».

14 сентября 2015 года в 9:51 UTC LIGO впервые зафиксировала гравитационные волны от столкновения двух чёрных дыр (29 и 36 масс Солнца) 1,3 миллиарда лет назад. Детектор в Ливигстоне зафиксировал сигнал на 7 миллисекунд раньше, чем детектор в Хэнфорде, поэтому учёные считают, что источник располагался в Южном полушарии.

Кстати, благодаря этому событию можно даже услышать, как сталкиваются чёрные дыры (смотрите видео выше). Мэттью Эванс из MIT объяснял:
«Мы улавливаем сигнал на Земле, а потом можем пустить его через динамики и услышать, как чёрные дыры такие: “Вууууп!”».


Сложно поверить, но мир узнал об этом достижении учёных только спустя полтора года. Официально о первом прямом экспериментальном обнаружении гравитационных волн сообщили только 11 февраля 2016 года на конференциях в США и Европе. Утром того же дня вышла статья в журнале Physical Review Letters. Представители журнала написали в соцсетях: «Скоро опубликуем значительную для истории физики статью. Почитайте — она великолепна».

Подробнее о гравитационных волнах и истории их изучения можно почитать по ссылке.

А чтобы получить иллюстрацию на сентябрь из нашей серии «Научное событие месяца», посвящённую этой дате, — поддержите наш проект и оформите подписку на второй тир или выше:

📱 Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
📱 Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

#НаучноеСобытиеМесяца@VertDider
#вэтотдень@VertDider

Источник: LIGO Lab Caltech
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3❤‍🔥73👍54🔥16146👏3🦄3🤯1
На Марсе, возможно, найдены новые признаки древней жизни.

Марсоход Perseverance ещё в прошлом году обнаружил необычные следы на скальной породе в кратере Éзеро: тёмные точки, которые учёные назвали «семенами мака», и «леопардовые пятна» — светлые пятна с тёмной окантовкой. В марте этого года марсоход прислал данные, судя по которым пятна содержат фосфат и сульфид железа.

Как и на Земле, эти химические соединения могут быть побочными продуктами поедания органического вещества микроорганизмами. Подобные следы могут оставаться и в результате абиотического процесса без участия микроорганизмов, но для этого необходимы очень высокие температуры. Такой вариант менее вероятен, потому что воздействие температуры выше 120 ℃ оставило бы и другие следы.

Этому открытию дали 1 балл из 7 возможных по шкале, по которой оцениваются заявления о внеземной жизни, где 1 означает обнаружение любопытного сигнала, а 7 — его точное подтверждение. Собранный марсоходом материал должен попасть на Землю в 2030-х годах. Только тогда после анализа в лаборатории учёные смогут сказать больше.

Источники: NASA, Nature

#новости@vertdider
🔥81👍3816🤩3👎2❤‍🔥1😢1
Почему Эверест растёт быстрее, чем другие горы?

Мы не очень часто рассказываем о геологии, а ведь она иногда подкидывает интересные загадки. Например, известно, что Эверест становится всё выше и выше. Но почему так происходит? Оказывается, в этом замешано сразу несколько процессов и даже очень странная река. Об этом сегодня в рубрике #пересказаноVertDider.

Она доступна бесплатно здесь⤵️

Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍27🔥22
🚀17 сентября родились учёные, которые изменили наш взгляд на Вселенную.

🔹Бернхард Риман (1826—1866 гг.) — немецкий математик, механик и физик, внёс значительный вклад в развитие математического анализа, дифференциальной геометрии и теории чисел. В области математического анализа Риман известен за введение первой строгой формулировки понятия интеграла. Учёный показал, что пространство может быть не прямым, а искривлённым.

🔹Константин Циолковский (1857—1935 гг.) — учёный-изобретатель, ещё в начале XX века доказал: ракета способна покинуть Землю.
Он вывел уравнение ракетного движения, предложил многоступенчатые ракеты и описал полёты в невесомости — задолго до того, как в космос отправился первый человек.

#вэтотдень@VertDider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105👍4215🎉13
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📹Тефлон: как одна компания отравила весь мир

«Вечные» химикаты проникли в почву, реки, океаны — и даже в кровь человека. Как повседневное удобство обернулось глобальным отравлением? Смотрите в ролике Veritasium с нашей озвучкой (он в комментариях к этом посту😎).

Приятного просмотра!

📱 Смотреть на YouTube

➡️ Поддержать Vert Dider: Boosty | Patreon | Telegram

#химия@vertdider #veritasium@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍83😢2318🔥13🤔4
🧠 Переключаемся на выходные с помощью логики!

Забудьте про рабочие проблемы, отвлекитесь на нашу рубрику #задачки@vertdider. Идеально для пятницы😎

Ответ уже в комментариях.

Пишите в комментариях, что у вас получилось ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍48🤯138🔥5
‼️Математики всего мира с 1980-х бились над тем, чтобы проверить гипотезу Мизохаты-Такеучи. Её опровергла 17-летняя школьница.

Гипотеза Мизохаты-Такеучи относится к области гармонического анализа, в рамках которого изучается разложение функций на синусоидальные и другие волновые компоненты. Сегодня это фундаментальный инструмент, который используется в многочисленных приложениях, от сжатия цифровых аудио- и видеофайлов до проектирования телекоммуникационных систем. Суть гипотезы сводится к тому, что при использовании определённых типов волн получится форма, которая состоит только из линий. Более 40 лет учёные безуспешно пытались доказать или опровергнуть гипотезу и в отсутствие результатов склонялись к тому, что она верна.

Но Ханне Каиро, которая по наводке преподавателя летней программы Калифорнийского университета в Беркли сначала разобралась в упрощённой версии гипотезы, а потом занялась и полной, удалось найти контрпример — случай, когда волны ведут себя не так, как предсказывает гипотеза, что показывает, что она не универсально верна.

Сейчас работу можно увидеть на arxiv.org.

Математическому сообществу результаты были представлены в июне. Свою презентацию Ханна сопроводила милыми иллюстрациями.

#математика@vertdider #новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤‍🔥142👍5628🔥17🥰5👏4😁2🤨2🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏆18 сентября 2025 года в Бостонском университете прошла ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. Эту почётную награду вручают за самые оригинальные и забавные научные работы, которые «сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься».

Лауреатами в области химии стали исследователи, представившие новый подход в борьбе с ожирением. Они предложили подмешивать в еду порошок тефлона — вещества, которое не усваивается в организме. По мнению членов команды тефлоном можно заменить до четверти объёма пищи без вреда для человека, сохранив таким образом размер порций, но заметно снизив их калорийность. Проведённые на крысах эксперименты доказали безопасность такого подхода и один из исследователей даже изготовил и съел шоколадные батончики с тефлоном, но клинические исследования на людях пока не начаты и, скорее всего, не начнутся.

А у нас недавно вышло видео с историей о том, как тефлон и подобные неразлагаемые химикаты отравили всю водную систему планеты. Как так вышло, что эти потенциально опасные вещества есть теперь в крови у каждого американца? Смотрите здесь: YouTube

Некоторые другие Шнобели этого года:
— премия мира за доказательство положительного влияния алкоголя на способность говорить на иностранном языке;
— премия в области биологии за раскраску коров под зебр для защиты от кровососущих насекомых;
— премия в области психологии за выявление связи между нарциссизмом и похвалой интеллекта.

Источник: BBC

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7921👍18😁12😱12😎3❤‍🔥1👨‍💻1
🐭 На Землю вернулись 75 мышей и 1500 мух-дрозофил, побывавших пассажирами спутника «Бион-М». Основной целью 30-суточного полёта было исследование воздействия жёсткой космической радиации на живые организмы. Для этого спутник вывели на околополярную околоземную орбиту высотой до 400 км.

Помимо мышей и мух-дрозофил на борту аппарата находились различные клеточные культуры, растения, образцы зерновых, грибы, лишайники, бактерии и другие разнообразные микроорганизмы, над которыми проводились комплексные биологические эксперименты. По итогам учёные Института медико-биологических проблем РАН планируют получить данные о влиянии невесомости на радиочувствительность, а, следовательно, и на радиопоражаемость живых систем под воздействием повышенных доз космической радиации широкого спектра. Это позволит разработать требования к медицинскому обеспечению будущих космических полетов, а также пригодится и земной медицине.

Источник: ИМБП РАН

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
182👍43🔥11👏5🤔4👎1
🗓 Ребята, готова следующая иллюстрация из нашей серии «Научное событие месяца» — на октябрь☺️

И, конечно, она:
— идеально подойдёт для обоев на телефон;
— станет стильным фоном рабочего стола на компьютере;
— порадует вас в формате А3, если захотите распечатать и украсить свой интерьер.

А чтобы её получить — поддержите наш проект и оформите подписку на второй тир или выше:

— Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
— Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

🔭Октябрь мы посвящаем первому зафиксированному упоминанию телескопа, а точнее, его скромного прототипа, который положит начало новой эпохе исследования Вселенной.

#НаучноеСобытиеМесяца@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥25👍127🦄4😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📹Как «Монсанто» всех обманула, а потом ещё раз обманула [Veritasium]

Компания «Монсанто» десятилетиями зарабатывала миллиарды на гербицидах, скрывая их реальное воздействие на здоровье. Как подделывались исследования и чего это стоило людям — в ролике Veritasium с нашей озвучкой (он в комментариях к этому посту😎).

Приятного просмотра!

📱 Смотреть на YouTube

➡️ Поддержать Vert Dider: Boosty | Patreon | Telegram

#химия@vertdider #veritasium@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥75👍329😱9🤬6😁1😐1
Наука движет прогресс вперёд, но иногда её используют во имя выгоды и престижа, а не ради людей. Собрали для вас четыре истории — о химиках и корпорациях, чьи открытия и решения изменили мир. Не всегда к лучшему.

🔹Открытие, которое случайно убило миллионы [Veritasium]: YouTube

🔹Фриц Габер: он загубил миллионы и накормил миллиарды [Veritasium]: YouTube

🔹Тефлон: как одна компания отравила весь мир [Veritasium]: YouTube

🔹Как «Монсанто» всех обманула, а потом ещё раз обманула [Veritasium]: YouTube

#ПодборочкаОтВерта@vertdider
65🔥29👍19❤‍🔥3
🧠ChatGPT делает нас глупее? В Массачусетском технологическом институте (MIT) провели исследование когнитивных функций людей, использующих этот инструмент. И получили неоднозначные результаты.

Учёные провели четыре сессии: три основных и одну перекрёстную, в ходе которых участники писали эссе на одну из заданных тем, а их мозговая активность непрерывно регистрировалась ЭЭГ-системой. В первой группе, писавшей с помощью ChatGPT, участники в большинстве случаев не могли процитировать свое эссе сразу после написания. За 4 месяца исследования их ЭЭГ показало значительное сокращение нейронных связей. Куда лучшие результаты были у второй группы, где участники пользовались только поиском. И лидерами стали те, кто писал полностью самостоятельно. Казалось бы, всё прозрачно и можно говорить о негативном влиянии ИИ на когнитивные способности.

Но перекрёстная сессия исследования показала другие результаты. В ней участвовали только первая и третья группы, и им снова предложили написать эссе. Тех, кто ранее использовал ChatGPT, попросили работать  самостоятельно, а лидеров предыдущих сессий — с помощью ИИ.

Первые справились с задачей плохо, а вот последние показали отличные результаты как в написании эссе, так и в плане ЭЭГ-активности. В их работах отмечается более высокая грамотность и структурная четкость, а время написания сократилось. Единственный негативный момент — упала самооценка, так как они перестали считать текст полностью своим.

Так что учёные рекомендуют не отказываться от хорошего инструмента и использовать ИИ как редактора, который подходит для поиска информации, оценки идей и логики, обсуждения альтернатив, а также финальной вычитки.

Источник: arxiv.org

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8321👏14👍12🤔5🌚4❤‍🔥2😁2💔2💋1
29 сентября 1901 года родился Энрико Ферми — физик, нобелевский лауреат, без которого XX век выглядел бы совсем иначе.

Он построил первый в мире ядерный реактор и доказал, что цепную реакцию можно контролировать. Создал статистику, описывающую целый класс частиц — фермионов, без которой невозможна современная квантовая физика. А ещё задал один из самых известных вопросов о космосе: если во Вселенной так много звёзд, то где же все остальные цивилизации?

Ферми умел совмещать теорию и практику, формулы и эксперименты. Благодаря этому его наследие одновременно лежит в основе мирной энергетики, ядерного оружия и наших размышлений о месте человечества во Вселенной.

#вэтотдень@vertdider
❤‍🔥57👍31🔥197👏3💩1
2025/09/29 21:51:51
Back to Top
HTML Embed Code: