Telegram Web
Вечерние ведомости
Посол Польши приезжал в Свердловскую область, чтобы почтить память польских спецпереселенцев-осадников

Кшиштоф Краевский вместе с делегацией возложил цветы к братской могиле на кладбище близ станции Костоусово, следует из публикации на официальном сайте органов власти Польши.

Из этой же публикации видно, что мемориалы польским поселенцам, осквернённые в прошлом году, восстановили. Напомним, летом прошлого года вандалы разрушили таблички на памятниках погибшим и умершим под Режом полякам. Полиция тогда отказала в возбуждении уголовного дела, сославшись на невозможность найти злоумышленников, писал депутат Госдумы Андрей Альшевских. Позже прокуратура признала отказ полиции незаконным, а кроме того, внесла представление мэру Режа за ненадлежащее содержание захоронений. Однако найти злоумышленников это всё равно не помогло. Отметим, что порча памятника полякам под Режом в 2023 году совпала по времени с аналогичными выходками вандалов в Иркутске, Якутске, Петрозаводске и Кудымкарском районе Пермского края.

Посёлок поляков-спецпереселенцев возник на берегах речки Озёрной под Режом в начале 1940 года. Туда перевезли, в основном, поляков, а также некоторое число евреев и украинцев с территорий Западной Белоруссии, Западной Украины и Польши, которые СССР получил под контроль в 1939–1940 году. Спецпереселенцы работали на лесозаготовках. После нападения Германии на СССР высланные и находящиеся в спецпоселках польские граждане были освобождены от обязательной регистрации в органах НКВД, им разрешили выехать из спецпоселений. Некоторые поляки отправились в Армию Андерса воевать против гитлеровцев, другие вернулись в родные места после освобождения от нацистов Западной Украины, Белоруссии и Польши в 1944 году.

Памятник погибшим полякам установили в посёлке Озёрном в 1997 году, в его открытии принимали участие глава Режевского района Александр Штейнмиллер, консул Польши Ежи Ольшевский и вице-мэр Екатеринбурга. Его изготовили в Польше и привезли на Урал в микроавтобусе.

Фото: gov.pl / Сайт Республики Польша
В мэрии Екатеринбурга готовят новые ограничения для электросамокатов

Как сообщают в неофициальном тедлеграм-канале мэрии «Екатеринбург. Главное», в городской администрации прошла встреча с участием представителей кикшеринговых компаний, чиновников комитетов благоустройства и транспорта, а также неких «общественников в шортах».

В ходе обсуждения был выработан предварительны перечень дополнительных мер для повышения безопасности движения электросамокатов в городе. В их числе:

— Запрет движения электросамокатов в ряде парков: ЦПКиО, Зеленая роща, летний парк Уралмаш, парк на Эльмаше (не уточняется, какой именно), в части Преображенского парка и в «Радуга парке»;

— Временное снятие ограничений ночью и вне часа пик;

— Разрешение парковки самокатов на расстоянии не ближе 5 метров к станциям метро, но не закрывая «треугольник видимости»;

— Запрет парковки самокатов на мостах и под ними, у школ и на узких тротуарах;

Это не окончательный список мер. Окончательное соглашение со всеми условиями для кикшеринговых сервисов в Екатеринбурге должно быть заключено на следующей неделе, добавили в канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исландия в рубрике #миризкосмоса

Фото: Copernicus Sentinel-1 / ESA
ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить 2000 евро за уголовное преследование екатеринбургского блогера Соколовского

Европейский суд решил, что при рассмотрении дела Руслана Соколовского была нарушена статья 10 Европейской конвенции по правам человека — на свободу выражения мнений и информации. Решение было опубликовано сегодня.

Дело против видеоблогера Руслана Соколовского возбудили в 2016 году после того как он выложил видео о ловле покемонов в екатеринбургском Храме на крови (построенном на месте расстрела последнего российского императора) в контексте популярной тогда игры Pokemon Go. Дело Соколовского известно как одно из наиболее громких дел по статье об «оскорблении чувств верующих» (148 УК), однако большая часть эпизодов в деле (9) были возбуждены по статье об экстремизме (282 УК). В итоге судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк признала Соколовского виновным по 9 эпизодам статьи 282 УК, 7 эпизодам статьи 148 УК (все — за ролики на YouTube) и одному эпизоду статьи 138.1 УК — «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (за «шпионскую» ручку, найденную в квартире у Соколовского при обысках) и приговорила его к 3,5 годам лишения свободы условно.

Соколовский просил в ЕСПЧ взыскать компенсацию 50 тысяч евро, но суд присудил только 2 тысячи евро — меньше, чем многим россиянам назначили за незаконное административное преследование. Впрочем, после исключения из Совета Европы Россия не исполняет решения ЕСПЧ, поэтому даже такую сумму компенсации Соколовский в обозримом будущем вряд ли получит.

Сейчас Соколовский проживает за пределами России.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Власти Екатеринбурга отказываются освободить от земельного налога Белую башню. Ранее они освободили от подобного налога УрФУ

Администрация Екатеринбурга отказалась освободить от земельного налога пользователя Белой башни на Уралмаше — памятника архитектуры конструктивизма федерального значения. Об этом @ve4ved рассказал депутат гордумы Константин Киселёв. По словам Киселёва, обращения Агенства по управлению и использованию памятников истории культуры (АУИПИК) с просьбой предоставить льготу были направлены в различные инстанции, однако администрация Екатеринбурга отказалась её предоставлять. Мэрия сослалась на дефицит городского бюджета, а также на то, что налоги не могут иметь дискриминационный характер и «различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев».

Ранее аналогичный вопрос — об освобождении от земельного налога — рассматривался в гордуме в отношении УрФУ. Тогда представители крупнейшего уральского вуза пришли на заседание и объяснили, что освобождение от земельного налога для вуза станет знаком «социально-политической поддержки» со стороны города. Депутаты в итоге сжалились над университетом с бюджетом порядка 15 миллиардов в год и освободили на год от уплаты земельного налога на объекты в Новокольцовском. Речь шла о сумме в 1,3 млн рублей.

В случае с Белой башней речь идёт о на порядок меньшей сумме — чуть более 100 тысяч рублей за участок под башней. Башня закреплена на праве оперативного управления за АУИПИК, но на основании договора безвозмездного пользования передана общественной организации «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (более известная как Арх-группа Podelniki). Podelniki провели своими силами работы по консервации башни и привлекли грант на разработку проекта реставрации объекта (сейчас проводят фандрайзинг на выполнение уже работ по реставрации).

Одна из архитекторов группы Podelniki, Полина Иванова, рассказала @ve4ved, что организация состоит «в бесконечной переписке» с АУИПИК, которое пытается переложить бремя оплаты налога на арх-группу, но в настоящее время налог всё же оплачивает АУИПИК.

Отметим, что земельный налог — один из немногих, который может регулировать муниципалитет. Сейчас его ставка установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.
В своё время в ходе поиска рассыпного золота в районе селения Калата (ныне город Кировград) в торфянике был по сути случайно обнаружен Большой шигирский идол — теперь это самая древняя известная миру деревянная скульптура и, безусловно, самый ценный экспонат, хранящийся в музеях Екатеринбурга.

Известный уральский археолог Сергей Погорелов, участвовавший в раскопках на месте обнаружения останков царской семьи и во множестве других археологических экспедиций, рассказал «Вечерним ведомостям», что, вполне возможно, в торфяниках и котловинах древних озёр в черте Екатеринбурга находятся не менее ценные экспонаты, но в последние годы их никто должным образом не исследует. Более того, из-за активной и спешной застройки этих мест памятники культуры древних людей могут быть уничтожены навсегда. Об этом, а также о том, к чему, по мнению Погорелова, привела коммерциализация современной археологии — в материале на сайте «Вечерних ведомостей».
В Екатеринбурге родители с 4 утра выстроились в очередь, чтобы записать детей в новую школу

Судя по фотографиям, которыми поделился читатель «Вечерних ведомостей», в очереди у школы № 131 на улице Гаршина стоят около трех десятков человек. По словам читателя, «люди стоят там с 3 и 4 утра».

Заявления для зачисления в новую школу №300 «Перспектива» принимали на Госуслугах 1 июня, однако позже в родительских чатах разошлась информация о том, что одной записи на портале недостаточно. «Если ты не сдашь документы лично в эту дверь, то, несмотря на то, что ты записался на Госуслугах, в школу 300 ты не попадешь», — говорит читатель.

Пришедшие к школе родители составили уже, как минимум, два списка очередников. «Я 34 по новому списку и 308 по старому, а зашли только 210 и 211», - пишет один из родителей в чате.

Также в родительских чатах распространяется информация о том, что в школу смогут попасть только 90 человек и «от живой очереди на месте ничего не зависит». Сейчас, по нашей информации, в очереди стоят и те, кто подал заявления через Госуслуги, и те, кто не подавал.

Мы обратились в департамент образования, оперативный комментарий пока получить не удалось.

Добавим, что ранее городские власти сообщали, что новая школа №300 «Перспектива» на Рощинской откроется с 1 сентября 2024 года. Школа рассчитана на 1500 учеников. Строительства этой долгожданной для Левобережного Уктуса школы жители добивались с помощью протестов и обращений к губернатору.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Водители большегрузов устроили «забастовку» под Екатеринбургом — на плотине Исетского озера

Причиной стало то, что грузовикам запретили проезд по плотине под Среднеуральском из-за её плохого состояния.

По информации Е1, больше сотни машин застряли у проезда через плотину на дороге, ведущей в посёлки Исеть и Сагра. Водители большегрузов, по словам очевидцев, перекрыли единственный въезд в поселок и требуют представителей прокуратуры на место.

В областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства сообщили, что плотина, построенная в 1948 году, не рассчитана на интенсивное движение грузовиков.

“Для защиты гидротехнического сооружения от чрезмерной нагрузки собственник установил ограничивающие конструкции <...> Объезд для грузовиков возможен по направлению Сагра — Аять”, — сообщили в ведомстве (цитата по Е1).

При этом легковые автомобили, спецтехника и машины экстренных служб могут передвигаться по плотине в обычном режиме.

В министерстве говорят, что рядом с плотиной в ближайшие три года планируется построить новый мост “с учётом действующих и перспективных нагрузок”.

По информации СМИ, на данный момент движение на этом участке восстановлено.
Следствие просит заочно арестовать журналиста, экс-шеф-редактора уже легендарного (ныне закрытого) Znak.cоm, и создателя медиа из Екатеринбурга Дмитрия Колезева*, сообщает госагентство РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу суда (какого не сообщается)

Колезева* обвиняют по статье о фейках об армии, в 2022 году он уехал из России

*Внесён Минюстом в реестр иноагентов
В пикет против мусорного полигона в Сысертском районе вышла жительница села Никольское

Виктория вышла с плакатом к резиденции губернатора Свердловской области в Екатеринбурге. Девушка считает, что решать вопрос с размещением полигона нельзя без проведения местного референдума.

К слову, завтра в Свердловском областном суде состоится заседание по апелляционной жалобе на решение Сысертской ТИК об отказе в регистрации инициативной группы референдума. Напомним, в марте Сысертский районный суд признал незаконным отказ ТИК в регистрации инициативной группы. Однако повторная подача заявки на проведение референдума была отклонена и ТИК, и тем же судом (но уже другой судьёй).
Новым начальником департамента образования администрации Екатеринбурга стала Инна Гумбатова

Гумбатова заняла место Константина Шевченко, который был назначен вице-мэром по социалке после ухода Екатерины Сибирцевой.

Инне Гумбатовой 47 лет, до настоящего времени она была директором школы №215 в Солнечном микрорайоне. Согласно данным на сайте этой школы, Гумбатова окончила Шадринский государственный педагогический институт, получив квалификацию «Учитель русского языка», кроме того, закончила множество курсов повышения квалификации и программ дополнительного образования.
2024/06/05 10:46:04
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243