Telegram Web
Пермские бизнесмены соперничают за известный пермский бренд
Сразу два пермских бизнесмена направили заявки в Роспатент на регистрацию за собой известного в стране товарного знака «Счастье не за горами». Это совладелец сети пивных магазинов «Хмельсолод» Ольга Субботина и производитель игрушек Андрей Бояршинов. Ранее эксклюзивное право на этот бренд отстаивал Борис Матросов, автор одноименного арт-объекта. Он проиграл судебный спор бизнесмену Алексею Мальцеву, и теперь, по словам юристов, права на товарный знак могут быть зарегистрированы любым желающим в различных сферах деятельности.
Forwarded from ЕЖ
2-й Западный окружной военный суд ужесточил приговор топ-менеджерам пермского телефонного завода «Телта». Назначенные ранее штрафы вышестоящая инстанция заменила сроками, отправив в колонию на семь лет гендиректора предприятия Алексея Высокова и главбуха Елену Гришину. Такое наказание было назначено им за дачу взятки на сумму 170 тыс. руб. начальнику одного из отделов Главного управления связи (ГУС) Минобороны Сергею Слюсарю. В отличие от него, гражданские фигуранты признавали вину и сотрудничали со следствием, — Коммерсант.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Эскалаторы в ТЦ, бизнес-центрах и медучреждениях по всей стране могут остановиться уже 1 сентября. Причина — окончание срока освидетельствования эскалаторов: старую систему аттестации техники отменили, а новую так и не ввели. В итоге бизнес оказался в правовом тупике.

Юридически эксплуатировать эскалаторы после 1 сентября нельзя. Значительная часть оборудования окажется вне закона и будет выведена из строя, что грозит социальным напряжением и коллапсами, предупреждает вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
Кампании и технологи-2025.
Инсайды от Трезвого политолога
Кто работает на выборах губернаторов в этом сезоне


Больше всех кампаний у Григория Казанкова - Архангельск, Новгород, Ростов, Кострома, Брянск

На втором месте Фирдус Алиев - Пермь и Калуга

По одной кампании
Тандем Сергей Толмачев-Евгений Минченко - традиционно Севастополь

Никита Сетов и Полилог - Еврейская автономная область

Андрей Цепелев и Диалог - Чувашия

Петр Быстров - Оренбург

Андрей Пономарев - Коми

Александр Костомаров - Тамбов

Статус «всё сложно»
Иркутск - Сергей Зверев и Николай Юханов (КРОС), Кирилл Истомин и Диалог, Дарья Кислицына и ЭИСИ

Камчатка - Григорий Куранов, Мария Сергеева

Свердловская область - невозможно разобраться.
Давайте сойдёмся на том, что Олег Чемезов

Своими силами
Краснодар, Ленобласть, Татарстан - местный политблок

Курская область - Хинштейн сам себе режиссер
С 1 сентября зажигалки начнут продавать только по паспорту. Аэрозоли и газовые баллончики — тоже. За продажу несовершеннолетним штраф: физическим лицам — 200–300 тысяч рублей, должностным лицам — 500–700 тысяч рублей, юридическим лицам — 1,5–2 млн рублей.
Forwarded from Погоны и галстуки (Валерий Любимов)
Директору мусорного оператора в Прикамье прочат министерский пост. Говорят, что недавно назначенный директором АО ««Пермский региональный оператор ТКО», бывший замминистра ЖКХ Иван Крайнов осенью может пойти на повышение. Якобы обсуждается, что он возглавит министерство ЖКХ. «Он всем очень нравится, креатура бывшего руководства коммунального блока», — поясняют источники. И добавляют, что занимающая сейчас кресло министра Наталья Киселева при таком раскладе, скорее всего, перейдет в какую-то смежную структуру, типа ГУПа или ГБУ.

Главный политический канал Урала
Пермскую активистку Ирину Файзулину отправили в СИЗО на полтора месяца за донаты ФБК*.

Решение вынес Ленинский районный суд Перми. Ей вменяется финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3 УК РФ), сообщил муж Ирины, юрист Артём Файзулин. Накануне к супругам пришли с обыском силовики. Изъяли всю технику и задержали обоих. Позже Файзулина отпустили.

Обыски прошли и у березниковской активистки Елены Гусевой, она задержана по той же статье. Елена Гусева — известная спортсменка: в 2014 году она переплыла Берингов пролив в составе международной команды, после чего попала в Книгу рекордов Гиннесса. Последние годы занималась активизмом.

Раньше Файзулин работал полицейским в Березниках, в 2013 году его уволили из органов за поддержку Алексея Навального. После этого он стал правозащитником и занялся частной практикой, не раз представлял в суде интересы участников протестных акций.

В марте 2024 году у Файзулиных и Гусевой уже проходили обыски, которые были связаны с делом против Сергея Ухова**, бывшего главы пермского штаба Навального.

*признана экстремистской и запрещена в России
**иноагент
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ааааааааа сука редакция СНГ просто со стульев попадала! )))))))))

Бессменный чемпион кринжатины на этих выборах сделал ставку, которую уже никому не перебить! )))))))))
Александр Репин, миллиардер из Перми решил улучшить финансовое положение своего агрохолдинга за счёт новых судебных тяжб. Речь может идти о новом иске о взыскании многомиллионных убытков.

В ответчиках значится крупная компания, связанная с нефтяной отраслью, которая, по мнению Репина, нанесла его холдингу «Русь» большие убытки. Бизнесмен также считает дело верным и не сомневается, что победит в суде. Впрочем, ответчик тоже не прост, так что суды имеют все шансы стать затяжными.

Подписаться на УралИнфоЗавод
Сегодня полностью изменится жизнь россиян из-за начала действия целого пакета новых законов.

— Запрещено распространять рекламу VPN, штраф — до 500 тысяч рублей.

— Запрещена любая реклама в Instagram*, штраф — до 500 тысяч рублей.

— Банки ужесточают контроль за снятием наличных в банкоматах. Операцию заблокируют, если она будет подозрительной.

— Зажигалки начнут продавать только по паспорту. Нарушителей ждёт штраф до 2 млн рублей.

— Госпошлины для автомобилистов взлетят на сумму до 300%, а водительские права подорожают в два раза.

— Россиянам с психическими расстройствами, аутизмом и болезнью глаз запретят водить авто.

— Водителей будут штрафовать до 100 тысяч рублей за небезопасную перевозку детей: разрешены только автокресла, а лямки, адаптеры и бескаркасные кресла запрещены.

— Россиян будут лишать водительских прав за отказ пропустить машины силовиков и чиновников с мигалками.

— За отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики водителей будут штрафовать на 45 тысяч рублей или лишать прав до 2 лет.

— У россиян начнут отбирать дачные участки за мусор, сорняки и заброшенность.

— Дачникам больше нельзя заниматься бизнесом на своих участках. Запрещено размещать кафе, хостелы, склады, мастерские, автосервисы, магазины и прочие объекты.

— Лечить россиян теперь будет средний медперсонал без высшего образования. Фельдшеры и акушерки смогут заменять терапевтов, педиатров и гинекологов.

— У детей с 6 лет начнут проверять возможность рожать детей.

— Фармацевтов будут штрафовать на 100–200 тысяч рублей, если они не будут предлагать дешёвые аналоги лекарств.

— Работодателями запрещено урезать премии более чем на 20% от зарплаты.

— Отпускные будут рассчитываться по-новому. Теперь для расчёта необходимо умножить средний дневной заработок на среднее число рабочих дней в месяце. Также будут учитываться квартальные и годовые премии. Выплаты у большинства россиян увеличатся.

— Россиянам с арестованными счетами заблокируют сотовую связь.

— За передачу SIM-карт посторонним лицам начнут штрафовать до 50 тысяч рублей.

— Россияне смогут блокировать спам-звонки и разрешать вызовы только определённым компаниям.

— Госмесенджер MAX и RuStore обязательны для предустановки на все новые смартфоны, включая айфоны.

— Английский язык в 5–7-х классах сократили до 2 часов в неделю.

— Учить песни Шамана, Газманова и Майданова заставят школьников на уроках музыки.

— Школьникам сократили изучение прав и свобод человека ради курса о священной России и традиционных ценностях. Обществознание полностью убрали из школьной программы 6–7-х классов, а в 8–9-х классах сократили со 136 до 68 часов.

— Мигрантов в Москве и Подмосковье обяжут регистрироваться в специальном мобильном приложении, которое будет отслеживать их геолокацию.

*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.
Forwarded from Погоны и галстуки (Валерий Любимов)
КПРФ выделила деньги на кампанию своего кандидата в губернаторы Пермского края за две недели до выборов. Судя по последнему отчету, партия все же наполнила избирательный фонд Ксении Айтаковой двумя миллионами рублей. У основного кандидата на пост — действующего губернатора Махонина (ЕР) на счету свыше 74 млн рублей. У Дениса Шитова (Новые люди) — около 1,5 млн рублей, у депутата ЗС Олега Постникова (ЛДПР) — 2,2 млн. У Людмилы Караваевой (Партия пенсионеров), которая считается техническим кандидатом Махонина, в фонде всего 35 тысяч.

Главный политический канал Урала
Forwarded from Погоны и галстуки (Валерий Любимов)
Пермский прокурор вопреки слухам сохранит должность. Глава краевого надзорного ведомства Бухтояров должен был уйти в отставку в начале следующего года — истекал контракт, намечалась пенсия. Но, говорят источники «ПиГ», сейчас рассматривается возможность продления контракта еще минимум на год. Они уточняют, что такой вариант обсуждался еще до запуска процедуры смены генпрокурора РФ. И не исключено, что в перспективе что-то поменяется.

Главный политический канал Урала
Forwarded from VOLGA.brief
Губернаторы ПФО в контексте СВО. Еженедельный обзор от экспертов VOLGA.Brief

🟢 Зеленая зона

⬆️ Никитин (Нижегородская область). Представители регионального Дома народного единства сообщили, что новая группа добровольцев из региона отбыла защищать Родину. А отправленные на фронт в рамках акции #мотонафронт мотоциклы доехали до адресатов: бойцы шлют благодарности неравнодушным жителям, в том числе членам Общественной палаты Нижнего Новгорода и инициатору акции зампреду Пермякову. Эксперты отмечают, что все чаще в отправках гуманитарной помощи от различных организаций фигурируют именно легкие байки, столь нужные военнослужащим на передовой. Ещё один мотоцикл отправил глава областного Минспорта Кабайло. Нижегородская область вновь реализует полезный и передовой кейс по линии СВО, который можно масштабировать на федеральный уровень.

⬆️ Башкортостан (Хабиров). Совершил большую поездку в зону СВО: в ДНР встретился с главой республики Пушилиным, посетил расположение батальона имени Шаймуратова. Также Хабиров заехал посмотреть, как идут дела в подшефном Башкирии городе Красный Луч Луганской Народной Республики. Всего с 2022 года строители из Уфы и других городов РБ помогли восстановить здесь более 200 объектов.

⬆️ Махонин (Пермский край). Расширяет шефскую поддержку: 193 ребёнка из Северодонецка приехали отдохнуть и познакомиться с Пермским краем. Для школьников подготовили смену «Легенды уральских мастеров» в одном из загородных лагерей: на протяжении четырёх недель ребята будут участвовать в мастер-классах, творческих конкурсах, экскурсиях и играх.

⬆️ Соколов (Кировская область). Продемонстрировал пример личного участия правительственного чиновника в оказании шефской помощи: первый зампред правительства Кировской области Курдюмов, продолжающий хирургическую практику, провёл сложную операцию и избавил 13-летнюю школьницу от тяжёлого сколиоза. На операцию девочку пригласили кировские врачи во время командировки в Запорожскую область.

⬆️ Русских (Ульяновская область). В Москве провел рабочую встречу с главнокомандующим Воздушно-космическими силами России Афзаловым. На ней стороны обсудили вопросы взаимодействия и развития высшего военного образования в регионе. При поддержке Минобороны в Ульяновске ведется работа по открытию высшего военного училища для подготовки лётчиков военно-транспортной и дальней авиации.

🔴 Красная зона

нет
Forwarded from VOLGA.brief
Губернаторы Приволжского федерального округа на бирже Политброкера по итогам августа:

⬆️⬆️⬆️ Динамичный рост

Никитин Г.С., Нижегородская область

⬆️ Умеренный рост

Бусаргин Р.В., Саратовская область
Минниханов Р.Н., Татарстан
Николаев О.А., Чувашия
Солнцев Е.А., Оренбургская область

⏹️ Стабильно

Бречалов А.В., Удмуртия 
Зайцев Ю.В., Марий Эл
Здунов А.А., Мордовия
Махонин Д.Н., Пермский край
Мельниченко О.В., Пензенская область
Соколов А.В., Кировская область
Хабиров Р.Ф., Башкирия

⬇️ Умеренное падение

Русских А.Ю., Ульяновская область
Федорищев В.А., Самарская область

⬇️⬇️⬇️ Динамичное падение

нет

Август выдался в целом удачным месяцем для губернаторов регионов Приволжского федерального округа. Число руководителей субъектов, чьи котировки на бирже повысились, существенно больше числа губернаторов, потерявших позиции.

В группе «Динамичный рост» продолжает оставаться единственный губернатор ПФО - Никитин (Нижегородская область). В августе руководитель региона удостоился личной встречи с президентом страны Путиным. Она произошла во время визита главы государства в Саров в ознаменование 80-летия атомной промышленности России. Этому событию был посвящен и концерт на стадионе «Нижний Новгород», который посетила большая федеральная делегация во главе с первым замруководителя АП РФ Кириенко.

Еще одним губернатором ПФО, с которым в августе встретился Путин, стал Бусаргин (Саратовская область): встреча прошла в целом в позитивном ключе, но глава государства покритиковал главу региона за снижение показателей в строительстве и сельском хозяйстве. Также повысились котировки выходящих на выборы Минниханова (Татарстан), Николаева (Чувашия) и Солнцева (Оренбургская область): в этих регионах проходят массовые предвыборные мероприятия, поддержать действующих глав регионов в августе приезжали внушительные десанты федеральных министров.

А вот также выходящий на выборы Махонин (Пермский край) отнесен всего лишь к группе «Стабильно» - к нему федеральные министры приезжают не столь охотно. В группе «Умеренное падение» - губернатор Ульяновской области Русских (из-за задержаний в Минтрансе) и губернатор Самарской области Федорищев, конфликтующий с региональными элитами.
Forwarded from DOFA
Скандальный пермский девелопер Репин из Перми решает свои финансовые проблемы за счет «Транснефти»

Александр Репин, пермский бизнесмен и владелец девелоперского холдинга «Сатурн-Р», вновь оказался в центре скандала. В августе 2025 года его агрохолдинг «Русь» подал иск к АО «Транснефть-Прикамье», дочерней компании государственной «Транснефти». Хотя официально суть иска не раскрыта, источники утверждают, что речь идет о компенсации многомиллионных убытков, якобы понесённых «Русью» из-за действий нефтяников. Эта ситуация выглядит как попытка Репина поправить своё финансовое положение за счет бюджетной организации, а заодно и напомнить о себе в медиа.

Суды давно стали второй сущностью олигарха Репина. Одним из значимых процессов стал иск агрохолдинга к Министерству агропромышленного комплекса Пермского края в 2023 году. Компания оспаривала отказ в предоставлении субсидии на сумму 15,6 млн рублей, мотивированный наличием долгов по налогам. Однако в суде было представлено письмо из Федеральной налоговой службы, подтверждающее отсутствие задолженности на момент подачи заявки. Арбитражный суд Пермского края признал действия министерства незаконными, обязав его выдать субсидию.

В 2018 году агрохолдинг «Русь» получил субсидию в размере 247 млн рублей (112 млн из федерального бюджета и 135 млн из краевого) на строительство фермы в деревне Кылосово Кунгурского района. В 2021 году Министерство агропромышленного комплекса Пермского края потребовало вернуть эти средства, утверждая, что строительство началось позже установленного срока. Агрохолдинг подал иск в арбитражный суд, оспаривая требования министерства. Суд признал действия властей необоснованными, отклонив их иск.

В 2021 году в отношении генерального директора «Сатурн-Р» Андрея Витюховского было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие утверждало, что он причастен к незаконному перечислению средств из федерального и краевого бюджетов на сумму около миллиона рублей на счет ООО «Русь». В рамках расследования были проведены обыски в офисах «Сатурн-Р» и в доме у Александра Репина, изъяты документы, касающиеся финансовой отчетности и операций с субсидиями. Впрочем, серьезные последствия для самого Репина тогда не наступили.

Несмотря на некоторые успехи на судебном поприще, основные проблемы Репина в падении маржинальности девелоперского бизнеса. И проблемы эти копятся уже давно. Его девелоперский холдинг «Сатурн-Р» был крупным игроком на рынке жилья в Перми, но с конца 2010-х компания регулярно фиксирует убытки. Финансовая отчётность последних лет показывает падение прибыли, рост долговой нагрузки и зависимость от новых кредитов. Видимо, решить эту ситуацию Репин пытается, в том числе, за счет денег «Транснефти».
Скрывающийся за границей Илья Лисняк для чего-то продемонстрировал свою лояльность к бывшему мэру Перми Алексею Демкину. Связь между ними была одной из причин отставки последнего. Сдаётся нам, Лисняк публично подставил Демкина, потому что экс-мэр не достаточно щедр. Может Лисняку не хватает денег на показуху про его жизнь за границей. А может третья сила в их альянсе играет на обострение, чтобы продолжать доить Демкина. Двух пермских миллиардеров-строителей втянули в противостояние губернаторам. Сначала Репин, потом Демкин. Система.
https://www.tgoop.com/ilya_lisnyak/938
В России беременные студентки будут получать пособие выше, чем стипендия. С 1 сентября Соцфонд будет выплачивать пособия студенткам по беременности и родам.

Если раньше пособие платила делала сама учебная организация и его размер был равен средней стипендии, то теперь он будет на уровне регионального прожиточного минимума и будет зависеть от места регистрации студентки, сообщил Соцфонд. Поддержка распространяется на очных студенток вузов, колледжей, организаций доп. образования и научных центров.
Краевое минимущества опубликовало приказ о проведении торгов на право комплексного развития несмежных территорий Автовокзала и по шоссе Космонавтов в Перми. Документ датирован 29 августа. Согласно ему, торги проведут в форме аукциона. Начальная цена лота составит 15,5 млн руб. Начало подачи заявок – с 1 сентября, подавать их можно до 26 сентября, итоги подведут 2 октября.
Почти треть российских компаний оказались убыточными в первой половине 2025 года. Это максимальный показатель с пандемии, пишут Известия. За шесть месяцев прибыль получили 43 тысяч организаций на сумму 18,4 трлн рублей, тогда как почти 19 тысяч компаний получили убытки свыше 5 трлн рублей. Бизнес уходит в минус из-за дорогих кредитов, слабого спроса, роста налогов, санкций, а также увеличения издержек, в том числе на фоне роста зарплат.
Преподаватели и студенты ПГНИУ недовольны расписанием занятий
Преподаватели и студенты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) остались недовольны расписанием занятий в новом учебном году. Об этом сообщил телеграм-канал «Звезда|Пермь».
Расписание занятий в ПГНИУ, составлением которого в этом году занимался искусственный интеллект, опубликовали 29 августа.
2025/10/18 08:23:44
Back to Top
HTML Embed Code: