Telegram Web
Ноябрь-декабрь. Казань. III Историческая медиашкола.
Декабрь ознаменовался Щелкунчиком в Большом театре!
С наступившим, друзья!!
Уходили на праздники зимой, возвращаемся в рабочие будни в +2.
Увы, отечественной литературы о детстве в оккупации и геноцидальных практиках нацистской Германии по отношению к советским детям мало.

Вся беллетристика написана европейскими авторами и пронизана штампами. Так, например, один уважаемый мной доктор наук и специалист по нацистским концлагерям порекомендовал мне ознакомиться с книгой известного исследователя нацистского режима Николаса Старгардта - "Свидетели войны. Жизнь детей при нацистах". В книге нет ни одного упоминания о советских детях в трудовых или концентрационных лагерях, или же в качестве остарбайтеров!

Весь европейский дискурс о детях-жертвах нацизма построен вокруг нескольких конструктов: детях-жертвах Холокоста, немецких детях - жертвах циничной гитлеровской политики. Около полумиллиона угнанных советских детей (это только в качестве остарбайтеров) в этом контексте европейскими публицистами не упоминаются практически никогда.
Forwarded from Клевета
На всех основных маркетплейсах и в многих книжных магазинах сейчас продается насквозь лживая русофобская книга "Дети Ирэны" Тилара Маццео, напечатанная издательством "Эксмо" в 2023 году. В ней содержатся обвинения солдат Красной армии в массовых изнасилованиях в Кракове (которых избежали "лишь немногие женщины"), убийствах мирных жителей и многом другом. Наполнение книги явно подпадает под уголовную статью за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

Подписывайтесь, продолжение следует: @kleveta
Коллеги сообщили, что скончался Владимир Петрович Козлов.

Выдающийся историк-архивист, доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ, руководитель Росархива (1996-2009 гг.).

Человек, повлиявший на мою судьбу. В 2013 году на крымско-московских архивно-краеведческих чтениях в Гурзуфе Владимир Петрович и Владимир Фотьевич Козловы (однофамильцы) рассказали мне об Историко-архивном институте и убедили туда поступать. За что безмерно благодарен обоим.

Вечная память Владимиру Петровичу.
Весьма смелые задания в американском приложении
Большая удача! Получил от уважаемого Олега Валентиновича Романько экземпляр новой коллективной монографии о национальном вопросе в СССР.
Запрыгиваю в последний вагон и поздравляю всех обучающихся вузов, бывших и нынешних, с Днём российского студенчества!

Позволил себе поностальгировать и вернуться на 3 курс, когда мы, уже будучи старшекурсниками, организовывали со студсоветом посвящение в студенты для первокурсников - историков и архивистов.
Сегодня годовщина полного снятия блокады Ленинграда, в связи с чем не могу не поделиться небольшим роликом, снятым мною и Степаном Решетниковым в 2019 году.

Когда уходят свидетели событий - каждый историк меня поймёт - приходит осознание, что ты общался с людьми, видевшими, выстоявшими и победившими голод, холод, снаряды и смерть.

Ролик можно посмотреть тут.
А сегодня уже другие съемки - увлеченно рассказываю про опыт открытия некоммерческой организации для нового видеокурса «Дипломатии знаний» РГГУ.
Работаем на площадке телеканала Москва24. Увлеченный разговор к 80-летию Ялтинской конференции в Ливадии.
Forwarded from ТАСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крымская пайта
А я только сегодня рассказывал, как в Ялте 1945 г. Сталин отстоял нынешние границы Украины и Белоруссии. Если бы победила позиция Черчилля - Львов и Брест уже давно были бы польскими городами политически и этнически.
На канале Москва24 в рамках проекта "Мослекторий" поговорили о Ялтинской конференции: аспектах подготовки, обсуждавшихся вопросов и деталей организации.

https://www.m24.ru/shows1/180/767035
А вот уважаемый Алексей Исаев в конкретных документах представляет основную формулу, благодаря которой Ялтинская конференция стала триумфом СССР на международной арене.

Этот же тезис я пытался донести в разговоре про Ялтинскую конференцию - умение Сталина вести переговоры с такими "козырями в рукаве", как военные успехи на фронте.

Собственно, это и обусловило успех позиций Советского Союза практически по всем пунктам переговоров - что в Тегеране, что в Ялте, что в Потсдаме.
Про Ялту

Ничто так не способствует переговорам, что с союзниками, что с как хорошие позиции вооруженных сил.

Заход советской делегации 4 февраля 1945 г. с козырей "К 1 февраля, то есть за 18 дней наступления, советские войска на направлении главного удара продвинулись до 500 километров" на Ялтинской конференции, конечно, впечатлил всех.

Читать расшифровку того заседания интересно в том числе в плане реакции союзников. Надо что-то говорить и Рузвельт не нашелся кроме как спросить про перешивку ж.д.

При том, что разведка докладывала (как нам сейчас сообщают), что нас ехали прогибать. Нежно, технично, но прогибать. Понимая, что есть пределы людским ресурсам Советского Союза.

Но люди хорошо сделали свою работу, от командующих фронтами до тех, кто несся на "Студебекерах" в неизвестность в передовых отрядах на фронте без флангов и вообще будучи оторванным от своих на дистанцию не предусматривающую помощи.

Это все многое решило: границы пока еще оккупационных зон, судьбы народов.
2025/05/18 09:10:54
Back to Top
HTML Embed Code: