Telegram Web
18 сентября в Русском Доме в Белграде прошел семинар «Роль цивилизационного подхода и гуманитарной инфраструктуры в формировании многополярного мира». Для НКО из Сербии и РС его организовали Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и АНО «Умная цивилизация».

Заместитель директора Института Европы Российской академии наук проф. д-р Роман Лункин рассказал об роли НКО в странах БРИКС и об исследованиях их деятельности. Директор Центра консультирования НКО «Дипломатия знаний» РГГУ и проектного офиса АНО «Умная цивилизация» познакомил слушателей с направлениями работы организации и ее медийными платформами. Координатор молодежного клуба Российского исторического общества, преподаватель Историко-архивного института РГГУ Иван Кулаков представил возможности участия сербских НКО в российских и международных проектах. Глава Департамента международных отношений АНО «Умная цивилизация», аналитик Центра консультирования НКО «Дипломатия знаний» РГГУ Артур Богачев говорил о проекте изучения образа стран в глазах молодежи.

Важной частью семинара стала презентация сербскими участниками своих организаций и оживленное обсуждение возможностей участия сербских НКО в проектах развития БРИКС.
11👍1
В Мариуполе состоялась Международная конференция по общественным и гуманитарным наукам «История Новороссии»

История Мариуполя уходит корнями в XVI век: именно тогда запорожские казаки на месте современного города основали сторожевой пост Дамаха для защиты от набегов крымских татар.

Сам Мариуполь основан летом 1780 года. Город был назван в честь жены императора Павла I — Марии Фёдоровны.

Город является ведущим в плане транспортных услуг и логистики. Морской торговый порт «Мариуполь» — крупнейший порт в Азовском море.

Сегодня, спустя пять столетий, Мариуполь стал местом для проведения Международной конференции по общественным и гуманитарным наукам «История Новороссии».

Идея о проведении конференции принадлежит доценту Российского государственного гуманитарного университета — Павлу Алипову. Во время III Конгресса молодых учёных он предложил Президенту Российской Федерации В.В. Путину провести в Мариуполе конференцию. Основываясь на том, что на протяжении десятилетий Мариупольские историки рассказывали студентам о большой разнице между украинскими и русскими народами. В итоге в городе остался всего лишь один профессиональный историк.

Владимир Владимирович одобрил идею о проведении конференции и 24 сентября 2024 года началась её реализация. Участие в мероприятии приняло свыше 300 учёных, в том числе из Словакии, Республики Сербской, Южной Осетии и Абхазии.

«В последние годы история очень часто используется в современной политике как средство достижения определённых политических целей в отношении нашей страны. Причём делается это зачастую весьма недобросовестным способом»
— подчеркнул Президент России В.В. Путин на заседании Совета Безопасности, состоявшемся 20 сентября 2024 года.

По информации телеграм-канала «Историческая правда» в конференции приняли участие помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевский.

Фотоматериал:
Администрация Президента России
7👍4🔥1🤡1
Пока готовлю пост про конференцию в Мариуполе - наконец-то нашел время дописать финальный текст о нашем рабочем визите в Сербию.

Завершающей локацией нашего рабочего визита в Сербию стала столица Воеводины - город Нови-Сад. Часто сравниваемый с нашим Петербургом, Нови-Сад является крупным интеллектуальным и культурным центром Сербии. В городе множество активных организаций, занимающихся просвещением в разных сферах образования - цифровые технологии, публикация консервативных работ, туристические поездки, открытие православных культурных центров, подготовка патриотически ориентированной молодёжи.

Провели серию встреч с местными программистами из организации «Тильда», студенческими консервативными клубами «Археофутура» и «Локалитет», а также с организацией «Светозар Милетич».

Поездка выдалась насыщенной и продуктивной - много новых знакомств и партнёров. Удалось познакомиться со многими активными молодыми историками, которых, безусловно, будем приглашать на наши форумы и конференции в Россию.

Сербия, довиђења!
13👍4🔥3
Международная конференция «История Новороссии». Часть 1.

Почти год назад мой коллега Павел Алипов выступил перед Президентом России с предложением провести первую международную конференцию по общественным и гуманитарным наукам в городе Мариуполь.

25-27 сентября 2024 года на площадке МГУ имени А.И. Куинджи состоялись конференция и школа молодых исследователей, включившие в себя более 300 человек, в том числе коллег из Абхазии, Республики Сербской, Словацкой Республики, Южной Осетии.

В течение нескольких дней участники конференции обсуждали актуальные вопросы истории Новороссии, а молодые исследователи под чутким руководством семи научных руководителей разрабатывали проекты по изучению аспектов истории Донбасса и Новороссии.

Спасибо всем коллегам за совместную непростую работу, а региональным координаторам Молодёжного клуба РИО отдельная благодарность за личное включение и организацию делегаций молодых историков из регионов!

Мероприятие организовано Минобрнауки России, Российским историческим обществом, МГУ имени А.И. Куинджи, РГГУ, Российским научным фондом.
👍54🔥1
А, тем временем, мы в Тюмени!
👍93
Выступил на фестивале историко-документального кино в Общественной палате Тюменской области. Прокомментировал фильм «Донбасс. Память поколений» об исторических параллелях между боями за Донбасс в период Великой Отечественной войны и сейчас.
7👍1🔥1🤡1
Продолжаем работу в Тюмени. Торжественное открытие III Национального форума преподавателей истории в Тюменском государственном университете!
8
Выступил на Всероссийском фестивале историко-документального кино

3-4 октября в Тюмени состоялся Всероссийский фестиваль историко-документального кино, организованный при поддержке фонда «История Отечества». В рамках кинофестиваля были показаны картины о разных личностях и аспектах нашей истории - Великая Отечественная война и Специалтная военная операция, адмирал Колчак и Рахманинов, судьба Элеоноры Дюпуа - потомка воина-красноармейца, оставшаяся жить в Австрии.

Прокоментировал фильм RT «Донбасс. Память поколений» - одну из первых попыток провести конкретные параллели борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и украинским нацизмом на Донбассе с 2014 года.
👍86🔥3
2025/08/27 19:22:43
Back to Top
HTML Embed Code: