Telegram Web
Сегодня знаковый день! Стартовали обсуждения рукописей диссертационных работ аспирантов в Центре военной истории России ИРИ РАН. Мой коллега и однокурсник Степан Решетников выступил с замечательным докладом!
👍9
8️⃣марта — история и значение праздника

Решение о ежегодном проведении Международного женского дня было принято в 1910 году в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток по предложению Клары Цеткин, которая выступила с призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равные права с мужчинами.

В России Международный женский день впервые отмечался в 2 марта 1913 года в Петербурге. В этот день в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице прошло многолюдное собрание, на котором присутствовало полторы тысячи человек. Обсуждались вопросы о праве голоса для женщин, о государственном обеспечение материнства и другие важные темы.

Принятая после Октябрьской революции Конституция РСФСР 1918 году закрепила политику равноправия женщин на государственном уровне. Для реализации принципа женского равноправия на I Всероссийском съезде работниц и крестьянок в ноябре 1918 года были созданы комиссии по пропаганде и агитации среди женщин, позднее преобразованные в женотделы. Через эти формы организации женщины решали различные проблемы: создавали детские сады, занимались трудоустройством и образованием женщин, оказывали помощь неблагополучным семьям.

8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день 8 марта был объявлен нерабочим днём «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Таким образом, Советский Союз стал первой европейской страной, где праздник отмечался на государственном уровне.

Поздравляем всех девочек, девушек и женщин! 🌷

#день_в_истории

🏛️Российское историческое общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Забыл поделиться хорошей новостью! В ЭНОЖ «История» вышла моя статья об источниках по изучению оккупационной политики в отношении детского населения на территории РСФСР. В статье, в том числе, разобрал интересный фейк антисовесткой пропаганды, опубликованный на страницах коллаборационистской прессы. Приведу краткую выдержку:
При изучении оккупационного режима на территории РСФСР в контексте Смоленской области невозможно обойти стороной две весьма интересные личности – бургомистра Смоленска Бориса Меньшагина и его заместителя, известного учёного Бориса Базилевского. Базилевский во время работы комиссии ЧГК дал множество показаний о коллаборационистских структурах на территории Смоленска и их методах работы с населением, в том числе с детьми. По сообщению заместителя бургомистра Смоленска Б.В. Базилевского, во время встречи с представителем немецкой администрации доктором Цигастом, последний заявлял о допустимости и необходимости введения в школах телесных наказаний, что было введено в общую практику. Интересный факт, что фигурой известного учёного Б.В. Базилевского коллаборационистская пресса спекулировала, создавая ложные представления о нем у интеллигенции, ожидающей РККА на оккупированной территории. В газете «Руль» в выпуске от 15.01.1944 г. есть колонка «Расправа над учёным», в которой некий профессор Д. Сошальский утверждает, будто бы Базилевский, не желая покидать родной город не ушёл с немцами и был «повешен большевиками как изменник родины, «как немецкий холуй»». В колонке открыто обращаются к представителям интеллигенции временно оккупированных территорий, разъясняя, что, якобы, будет с ними после освобождения Красной армией. Однако это либо намеренный информационный фейк того времени, либо искаженная информация, так как в работе Б.Н. Ковалёва Базилевский упомянут как агент советской разведки, а сам Базилевский успешно давал показания комиссии Бурденко на бургомистра Смоленска Меньшагина при подготовке материалов для Нюрнбергского трибунала. Скончался Базилевский в 1955 году в г. Новосибирске. Репрессирован советскими властями не был.

Кого заинтересовал материал - полный текст для состоятельных парней и дам на электронном портале журнала. Стоимость подписки 200 руб.
https://history.jes.su/s207987840029843-6-1/
👍13🔥2👏2🤡1
⚡️В Госдуму внесен законопроект о признании недействительным, с момента принятия, решения о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР
👍142👏1🤡1
Если ув.подписчикам интересно про передачу Хрущевым Крыма - УССР, предлагаю мегакрутое интервью с моим коллегой по ИРИ РАН к.и.н. Владимиром Кругловым. Оказывается, что даже первый секретарь Крымского обкома до последнего боролся против передачи полуострова в УССР.

Ч. 1: https://youtu.be/ipu6WqNn6hs?si=KDstvV2b4IQI0-43

Ч. 2: https://youtu.be/yXX3zwpROdo?si=Fnv7Wcb91NBU5jn0
5🔥1
⚡️В России в ближайшие 10 лет могут повысить возраст молодежи — как минимум до 38 лет — глава ВЦИОМ Валерий Федоров
👍6🔥3👏1
Завершение вечера
🤔6🤡2🔥1🤯1🥴1
Товарищ из села Штрпце (Косово и Метохия, Сербия) передал такую симпатичную футболку с одним из главных современных лозунгов сербов «Догодине у Призрену» (что значит «увидимся в Призрене*»). Угадайте, какое историческое событие изображено на принте?

*Призрен - один из старинных сербских городов в Косово и Метохии. Был столицей самого большого сербского государства в истории - Сербского царства Душана Сильного. Сейчас в Призрене проживают порядка 99% албанцев.
9
Forwarded from ТАСС
ВЦИОМ представляет результаты экзитпола, проведенного 15-17 марта.
👍7🔥4🤡4🥴42👎1🤯1
Рубрика «Прямо сейчас»
👍8🔥7👎3🤡3👏2😢21
🔴🔴🔴18 марта в 10:00 в Доме РИО состоится круглый стол, приуроченный ко Дню воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией.

Участники дискуссии обсудят основные вехи истории Крыма, в том числе воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, а также реализацию историко-просветительских проектов, посвящённых Крыму и Севастополю.

🔗Смотреть трансляцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
👍114🔥2
Карл III скончался…
Правил меньше года
🤔1
К 10-летию Русской весны и воссоединения Крыма с Россией подготовили большой материал с комментариями экспертов из научно-образовательной среды Крыма о значимости события для российской истории.

Кроме того, по приглашению Руслана Григорьевича Гагкуева выступил на круглом столе под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина, посвященного юбилейной дате торжественного воссоединения.

Вспомнился афоризм:
Крым — это орден на груди планеты Земля

Думаю, что сегодняшняя дата подтверждает, что почетным орденоносцем была, есть и будет Россия!

https://m.vk.com/@mk_rio-10-let-so-dnya-vossoedineniya-kryma-s-rossiei
👍10🔥3👏2🤡2
24 марта 1999 года будет годовщина начала НАТОвских бомбардировок Югославии. В сараевском интервью иноагенту Дудю иноагент Штефанов так и не смог ответить - кто нападал на Сербию 90-е годы. Фото из личного архива. Март 2020 года. Разбомбленное здание Минобороны Сербии
🔥5😢3
Вылезло в ленте ВК вчера. Долго смеялся над подводкой к словарю
👍6
2025/09/03 20:21:07
Back to Top
HTML Embed Code: