Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В России много политических заключенных, среди которых есть студент:ки. Вместе с правозащитным проектом «Молния» мы рассказываем историю нескольких студентов и как их можно поддержать.

Одним из безопасных инструментов поддержки политических заключенных, который остался у нас, остаются письма. В посте мы собрали адреса пятерых студент:ок, их истории читайте в карточках.

Архипова Анна Николаевна
Адрес: ФКУ СИЗО-5 «‎Арсеналка», Санкт-Петербург, Арсенальная, 11, 195009. Архиповой Анне Николаевне, 1997 г.р.

Джумаев Сайд-Мухамад
Адрес:  Рабочая ул.,7 Полевой пос., Кирсановский район, Тамбовская область, «Федеральное казенное учреждение Лечебно-исправительное учреждение №7». Мархиеву Микаилу Михайловичу 2000 г. р.

Неустроев Василий Петрович
Адрес: 109382, г. Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, ФКУ СИЗО-7 УФСИН России, Неустроеву Василию Петровичу, 1995 г.р. (доступен сервис ФСИН-письмо)

Штовба Егор Олегович
Адрес: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве, Штовбе Егору Олеговичу, 2000 г. р (доступен сервис «Зонателеком»)

Перевозчиков Артемий Иванович
Адрес: 426034, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Базисная, д. 13, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Удмуртской Республике, Перевозчикову Артемию Ивановичу, 2003 г.р.
Сегодня будет интересный стрим у коллег в 15:00 по Москве, подключайтесь!
🎤СТРИМ: Закулисье студенческой борьбы

Сегодня, 8 августа, в 15:00 на нашем ютуб канале состоится стрим с бывшей ученицей СПбГУ.

В рамках нашего движения мы неоднократно касались вопросов, связанных с положением дел в СПбГУ. На трансляции продолжим говорить о процессах внутри университета и студенческих организациях вместе с нашей гостьей Полиной Улановской — бывшей студенткой СПбГУ, социологом и общественным активистом. В ходе стрима мы обсудим:

— Студенческий активизм и противодействие ему со стороны руководства;
— Победы и поражения студенческой самоорганизации, её слабые стороны в настоящий момент;
— Совершенствования методов работы в нынешнем контексте;
— Отчисления из-за личных убеждений — насколько сегодня это редкость?
— Состояние общежитий в СПбГУ и других университетах.

Ждём вас в 15:00!

Присоединиться к инициативе | Связаться с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РГГУ принуждает штатных преподавателей и сотрудников, зарегистрированных в Москве, принять участие в электронном голосовании. Работни:цы университета получили письма с требованием обеспечить явку на выборы в Мосгордуму 8 сентября. В письме указано, что требования к явке ужесточились. Теперь 96 % процентов сотрудни:ц д каждого подразделения должно проголосовать, то есть на один процент больше, чем было на президентских выборах. От преподаватель:ниц требуют проверить наличие у себя полной подтвержденной учетной записи на mos.ru к 15 августа и сообщить заведующим кафедр и руководителям УНЦ телефонные номера трех родственников или знакомых, не связанных с университетом, которые гарантированно проголосуют электронно. Также в письме указано, что работники РГГУ должны завершить голосование к 12.00 6 сентября. 

Мы уже объясняли в карточках, почему принуждение голосовать на выборах незаконно и как этому противостоять. Мы напоминаем, что в трудовых договорах нет ни слова о том, что преподавательни:цы обязаны участвовать в выборах. Не давайте себя использовать в интересах путинского режима.

Если вас заставляют участвовать в выборах в вашем университете, пишите в наш бот.
Скоро начинается новый учебный год и наступает время для студенческого активизма. На нашем стриме «Университетский активизм в России: успешные случаи» Христофор Космидис, один из участников вышкинского студенческого движения, рассказывал про особенности взаимодействия студенческого движения с студсоветом и объяснял, почему студсовет не всегда является оптимальным органом для выражения студенческого недовольства. Мы подготовили тезисы его выступления в карточках.

Полную версию его доклада смотрите здесь.
Очень важно учитывать опыт предшественни:ц при организации собственных студенческих инициатив. Подготовили для вас карточки с тезисами выступления историка Александра Резника про студенческое движение в Перми в 2007-2008 гг. с нашего майского стрима «Университетский активизм в России: успешные случаи» Из них вы узнаете, что студенческие инициативы могут заниматься не только внутриуниверситетскими проблемами, но и выдвигать экономические требования. Требование низких цен за проезд не утратили свою актуальность, учитывая общий рост цен в России. Также в этих карточках содержатся важные советы, как поддерживать интерес к студенческому движению среди коллег.

Полную версию выступления смотрите здесь.
Публикационная активность является одним из критериев оценки эффективности российских университетов и сотрудни:ц. Российские вузы зачастую подходят «творчески” к решению этой задачи: некоторые университеты закупают публикации у «хищнических журналов», которые позволяют за определенную сумму опубликовать свое исследование в необходимые сроки. Так поступали УРФУ, Горный университет, СПбГАСУ, БГУ, проводя свои траты через портал госзакупок

Многие университеты устанавливают стимулирующие выплаты за публикации, которые могут быть в несколько раз больше оклада. Однако политика распределения этих средств не прозрачна. Так, члены соответствующих ученых комиссий ВШЭ лоббировали включение отдельных периодических изданий в “белый список” журналов, за публикацию в которых можно было получить надбавку, и исключали из этого списка куда более сильные журналы. Благодаря лоббизму, некоторые сотрудни:цы университета регулярно получали немаленькие надбавки.

За фасадом коррупционных и лоббистских практик скрывается системная проблема, которую очень редко обсуждают. Российская наука деградирует не только из-за различных манипуляций в области публикационной активности, но из-за введения количественных метрик в качестве ключевого показателя эффективности. Превращение университетов и научных центров в конвейеры статей, характерное для неолиберального стиля управления вузами и наукой по всему миру, сказывается негативно на развитии науки. Государства/грантодатели/инвесторы и университеты более заинтересованы в количестве произведенного научного продукта, то есть в публикациях, нежели в его качестве или в других результатах научного исследования, которые так легко не поддаются метрикам ( к примеру, к такому выводу приходят ученые М. Эдвард и С. Рой в статье о состоянии академических исследований в 21 веке). В гиперконкурентных условиях преподаватель:ницы порою вынуждены публиковать скороспелые исследования, потому что их карьера зависит от регулярности публикаций. В российских условиях этот процесс принимает еще более карикатурные формы. От ППС университетов требуют публикаций, однако работа над исследованием как таковым не входит в преподавательскую нагрузку (в отличие от многих зарубежных университетов, в которых, правда, исследовательская нагрузка составляет лишь малую долю общей нагрузки), которая может быть до 1000 часов и больше в академический год. Это означает, что российские преподаватель:ницы должны заниматься наукой в свободное от работы время, которого очень мало. Неудивительно, что в таких условиях процветают некачественные исследования.

Улучшение публикационной активности в российских университетах - это не только про отказ от теневого рынка статей и про требование прозрачной политики в области стимулирования научных публикаций, но и в первую очередь про замену количественных метрик оценивания университетов качественными, про увеличение финансирование науки, про сокращение преподавательской нагрузки в 2 раза и про включение часов на проведение исследования в преподавательскую нагрузку. Люди должны заниматься наукой, а не производством научных результатов.

Напишите нам в бот, как обстоят дела с публикационной политикой в вашем вузе.
В это воскресенье состоится очередная встреча кружка «К истокам студенческих движений», на которой мы обратимся к работе Бургесса и Хофстеттера «The "Student Movement": Ideology and Reality». В данной статье исследователи в ходе опроса участников студенческих волнений пытались установить в какой степени функционально взаимозависимые системы взглядов, характерные для общественных движений, проявляются в студенческих движениях.

Мы же попробуем разобраться, как студенчество может быть связано с существующими общественными проблемами. Также мы посмотрим, а может ли студенческое движение существовать вне контекста общественных проблем.

Заполняйте заявку и присоединяйтесь в воскресенье 15 сентября в 13:00.
Гайд для первокурсни:ц

Многие студент:ки сталкиваются с трудностями, начиная свой путь в университете. Не каждое учебное заведение имеет достаточно ресурсов для полноценной и своевременной работы с молодежью, а потому бытовые и организационные вопросы обрушиваются на вчерашних школьни:ц лавиной. Мы решили помочь первокурсни:цам и составили гайд. В нем участни:цы «Университетской платформы» раз в неделю будут рассказывать о бытовых вопросах, студенческом самоуправлении, адаптации в университете и прочем.

Первая тема – вопросы медицины и отсрочки от призыва на военную службу.

Студент:кам, являющимся граждан:ками РФ доступна бесплатная медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС):

– Проф. осмотры;
– Амбулаторная помощь;
– Госпитализация.

Дополнительные льготы:
– Студенты могут получить скидки на некоторые виды медицинских услуг в платных клиниках: например, на лечение зубов.

После переезда в другой город, первокурсни:цам нужно прикрепиться к поликлинике. Для этого необходима временная регистрация по месту жительства. Чтобы ее получить, студент:кам следует:

• Обратиться в специальный отдел вуза, сотрудничающий с МВД или же напрямую в отдел по вопросам миграции МВД РФ (УФМС) с пакетом документов:

– Паспорт;
– Документ, подтверждающий право на проживание в данном месте (договор найма жилья, справка из общежития, и т.д.);
– Заявление (можно заполнить на Госуслугах).

Остается только найти поликлинику. Обычно университет предоставляет информацию о медицинских учреждениях – часто это поликлиники при вузах. Но можно узнать о ближайших к месту жительства поликлиниках самостоятельно и обратиться туда.

Необходимо предоставить:

– Паспорт;
– Полис ОМС;
– СНИЛС.

Заполнить заявление на прикрепление можно через Госуслуги.

Первокурсников может волновать вопрос отсрочки от призыва на военную службу.
Что необходимо знать?


Первое: помните, что отсрочка предоставляется только студентам очной и очно-заочной формы обучения. Переход с очной формы на заочную влечёт за собой её утрату. Отсрочка также «сгорает», если вы отчисляетесь из учебного учреждения.

После поступления в вуз, с начала сентября позаботьтесь о получении справки об обучении для военного комиссариата по форме № 4 (форма № 5 – для студентов магистратуры) и сдайте её в соответствующее учреждение своего города или района. Если вы иногородний студент, то необходимо уведомить военный комиссариат в родном городе об убытии на срок более трех месяцев для обучения, и прикрепиться к военному комиссариату по месту временной регистрации.

Важно! При посещении военкомата учитывайте, что у вас могут на время забрать телефон, поэтому советуем брать с собой дополнительное средство связи или оформить нотариальную доверенность на другого человека.

Сколько действует отсрочка и при каких условиях? Отсрочка предоставляется до окончания обучения, но справку студенты должны предоставлять каждый год. При академическом отпуске (вне зависимости от его длительности) у студента сохраняется право на отсрочку. Такая же ситуация и с восстановлением в вузе: отсрочка сохраняется, так как вы продолжаете получать соответствующий уровень образования впервые.

Если вам пришла повестка или требуется консультация по вопросам призыва, вы можете обратиться:

– по горячей линии Минобрнауки 8 (800) 222-55-71;
– в Комитет солдатских матерей 8 (925) 532-81-21.
2024/09/22 08:01:07
Back to Top
HTML Embed Code: