Telegram Web
Студенты против политика-назначенца. Где-то мы уже это видели...

Попытка открыть центр имени Ильина под руководством Дугина в РГГУ обернулась скандалом — против этого выступила инициативная группа студентов. Протестующие шумят в СМИ, клеят листовки и собирают подписи под петицией против имени профашистского философа в названии политической школы.

История российского образования знает немало историй, когда студенты не соглашались со спущенными сверху решениями и успешно отстаивали свои права. Одну из них вспомнила студентка Лупы Даша — читайте её текст в карточках!

#студенты_пишут #история
19 мая. 19: 00 (мск) Стрим «Университетской платформы» «Университетский активизм в России: успешные случаи»

Отсутствие (не)формальных институтов для передачи активистского опыта, атомизация университетской жизни и ограниченное политическое/социальное воображение зачастую препятствуют складыванию протестных традиций в российских университетах. Очень часто мы не знаем, как отстаивать свои интересы и с какими проблемами можно бороться. Ощущение собственного бессилия и репрессивный контекст заставляют нас думать, что любая инициатива заранее обречена на провал. Однако не все так плохо. История российского университетского активизма - это не только история поражений, но и история побед. Именно успешным случаям мы хотели бы посвятить стрим на нашем новом ютуб канале. Мы уверены, что предшествующий опыт может служить источником вдохновения для новых инициатив.

В стриме примут участие:

Влад Сиюткин - экс-Студгазета Шпиль & Студсовет SAS (Тюмень), студент Свободного университета, Берлин

Христофор Космидис - бывший студенческий активист во ВШЭ, координатор Школы прав человека им. Елены Боннэр

Виктория Шкаринова - менеджерка Лупы

Александр Резник - историк, лидер студенческого движения в Перми (2004-2009)

Александра Запольская - социальная активистка, в прошлом участница Инициативной группы МГУ,

Во время трансляции вы сможете задавать вопросы участни:цам.

Сохраняйте ссылку на трансляцию и делитесь ей со своими однокурсни:цами и коллежан:ками.
Первым рейсом открывает набор на курс «Права человека в кризисные времена»

Вместе с преподавателем, правоведом Мирзой Чираговым, участники освоят ключевые концепции прав человека, проанализируют их развитие в различных исторических контекстах и посмотрят, как права человека влияют на современное общество. На занятиях будут дискуссии, работа над проектами в группах и эссе.

Курс состоит из 12 занятии‌:

• Естестественно-правовая теория прав человека
• Конституционное закрепление прав человека в конституциях
• Принцип «неотчуждаемости» прав человека
• Межгосударственные организации, созданные для защиты прав человека (ООН, судебные органы и другое)
• Принцип ограничения суверенитета при нарушении прав человека
• Политические репрессии и нарушения прав человека
• Национальные институты защиты прав человека
• Международные институции
• Глобальные кризисы и права человека: пандемии, климатические изменения, войны
• Абсолютные права человека в кризисные периоды
• Экономические кризисы и их социальные последствия
• Право на интернет, кража персональных данных и личности, ущемление достоинства личности

Подавайте заявки на курс по этой ссылке: https://forms.gle/eTYzeKSc6rFckK778

Дедлайн заявок — 7 июня.

Курс особенно актуален сейчас, когда даже институции, призванные обеспечивать защиту прав человека, начинают сомневаться в их абсолютности и универсальности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это подстава подстав! Нашли коррупцию в сериале детства (но какой ценой 📱)

Актер Виталий Гогунский (Кузя из «Универа») теперь в Росмолодежи: он вошел в состав Общественного совета при Министерстве. Задумались, как же так вышло, что герой нашего детства ушел в правительственную структуру с многомиллионными грантами и отмыванием денег. Могли ли мы уже в 2011-м году заметить, к чему всё идет? Кажется, да.

Всей командой пересмотрели за вас «Универ» и обнаружили много серий, в которых коррупция не то что не осуждается, а наоборот — выглядит нормой среди преподавателей и студентов. Изменилось ли что-то в новом сериале 13 лет спустя? Смотрите сами в карточках!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выпускной — это круче, чем собрать все вкладыши love is! И еще много событий, приятных и не очень...

Лупа ежегодно собирает не только бумажки от жвачек, но и истории о накрытых полянах на экзаменах. На их основе мы составляем антирейтинг самых дорогих фуршетов для преподавателей в России. Цель акции Polyana Awards — привлечь внимание к этой «традиции» коррупции, в которую вовлекают студентов и студенток администрации вузов.

Если тебя тоже возмущает «сказали сброситься на воду и конфеты», напиши, как это было в твоём вузе, в наш бот @UniLoupa_bot (обещаем сохранить твою анонимность)

Картинки нарисовала наша любимая Лиза Влас
#комиксы #свернуть_поляну
Как надо родину любить? Вредные советы от университетов

В 2023 году студенты нижегородского филиала РАНХиГС должны были сразиться в лазертаг-тире или исторической игре и попрактиковаться в оказании первой медицинской помощи. Организаторы акции «Герои нашего времени» обещали воспитать в учащихся «чувства патриотизма и гордости за Родину». Но всё это так и осталось на бумаге: на деле мероприятие не состоялось. Вот только вуз заплатил 1 миллион реальных рублей компании-организатору, а ее директором оказался брат сотрудника московского РАНХиГС...

Можно было бы подумать, что этот случай единичный — в остальных российских вузах, наверняка, идёт настоящее «патриотическое» воспитание и вот-вот воскреснет комсомол. Увы, нет. С 2022 года университеты проводят тысячи формальных мероприятий, а на «воспитании патриотизма и гордости за Родину» зарабатывают связанные с вузами частные компании. В 2023 году студенты Лупы узнали, сколько потратили на военно-патриотическое «воспитание» Московский авиационный институт, Томский педагогический и Донской технический университеты, и узнали, кому действительно ушли эти деньги.

Четыре истории читайте в расследовании «Герои нашего времени»
#возможности: Онлайн-мероприятие о реформах школьного образования в Финляндии и России

Международный рейтинг PISA называет систему образования Финляндии одной из самых передовых. Именно в этой стране удалось построить уникальную систему школьного образования, в которой эмоциональное и физическое благополучие ученика считается приоритетом.

Какие принципы и подходы вывели Финляндию в лидеры сферы образования? Как там устроены старшая школа и выпускные экзамены? Нужно и можно ли проводить подобные реформы школьного образования в России?

Обо всём этом расскажут наши друзья: Академия Антикоррупции и проект Первым Рейсом, — уже через полтора часа.

Когда? 18 июня, в 19:00 мск

🌐 Где? В Zoom по регистрации: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZMpfuCoqz0iEtwEhL3w9QCXwKfrV5E5nU9t
2024/06/20 20:43:08
Back to Top
HTML Embed Code: