Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Хорошо, когда есть друзья, которые привозят тебе редкие книги из заморских стран. На этот раз из далёкой Англии, где некогда всем заправляли лорды и графы, а теперь во всю хозяйничают наши братья пакистанцы, шейх К. привёз мне новую книгу Юджина Рогана.

Его работы «Падение Османской империи» и «Арабы» получились очень интересными, если не считать некоторую однобокость в нескольких вопросах, причина которым, вероятно, его культурные коды. Книги Рогана дают хорошее представление о событиях в исламском мире за последние пять веков.

Узнав, что вышла его новая книга, решил непременно её заполучить, в чём мне шейх К. и помог. Пусть Аллах будет щедр к нему!

Теперь есть хороший повод освежить свой медленно увядающий английский и одолеть эту книгу до конца года иншааЛлах.
👍1611
Практически общеизвестно, что мусульмане на протяжении многих веков правили Андалусией — территорией современных Испании и Португалии (а на пике даже частью юга Франции). Однако в силу различных причин эти земли были утрачены.

Андалусия считается утраченной жемчужиной исламского мира.

В то же время, мало кто знает, что мусульмане правили Индией ещё дольше, распространив свою власть на гораздо более обширные территории. Практически весь индийский субконтинент находился под мусульманским правлением. Но, как и в случае с Андалусией, спустя примерно 800 лет эти земли также были потеряны.
👍1810
Если постараться отвлечься от ужасных страданий жителей Газы, разрывающих сердце любому, у кого оно есть, то нельзя не заметить, что их боль серьёзно пробуждает исламскую умму.

Важное чувство принадлежности к большой Исламской цивилизации, которое у многих прежде находилось либо в состоянии сна, либо полностью отсутствовало, теперь стало пробуждаться в сердцах миллионов мусульман. Всё больше людей горят желанием внести свою лепту в исправление положения исламского мира. Сделать хоть что-то, внести хотя бы самый малый вклад, но не оставаться в стороне.

Этот процесс непременно приведёт к тому, что исламская умма вновь обретёт силу, нынешние страдания закончатся, а мусульмане станут единым телом, которое нельзя будет сломить. Правильный вектор развития, трезвый ум и усердие — вот, что сейчас важно.
142👍8
Ибн Вахб, да помилует его Аллах, передаёт, что, когда Умар, да будет доволен им Аллах, прибыл в Шам, он сказал Абу Убайде, да будет доволен им Аллах: «Пойдем к тебе домой».

Тот ответил: «Что тебе делать у меня? Ты же хочешь только заставить свои глаза пролить слёзы из-за меня».

Умар, да будет доволен им Аллах, вошёл к нему в дом и не увидел ничего. Он спросил: «Где твои вещи? Я не вижу ничего, кроме подстилки, миски и старого бурдюка. Ты же правитель! У тебя есть еда?»

Абу Убайда подошёл к корзине, достал из неё несколько кусочков хлеба. Увидев это, Умар прослезился.

Абу Убайда сказал: «Я ведь говорил тебе, о повелитель правоверных, что ты заставишь свои глаза плакать из-за меня. Этого хватает, чтобы дожить до полудня».

Умар ответил: «Нас всех изменила эта мирская жизнь, кроме тебя, о Абу Убайда».

Из книги «Сияр а’лям ан-нубаля» имама аз-Захаби.
25👍13
Переосмысление «чудес» 90-х

Исламская литература, издававшаяся в девяностых, несомненно, сыграла важную роль в становлении исламского самосознания у мусульман во всем постсоветском пространстве. Но среди огромного количества полезных книг были и те, которым сегодня надо дать справедливую оценку.

В те годы в отдельной исламской литературе множество сомнительных или откровенно ложных утверждений подавались как неопровержимые доказательства истинности Корана и ислама. Нил Армстронг якобы услышал азан на Луне, девочка превратилась в крысу, потому что выбросила Коран из окна, на теле ребёнка проявились аяты Корана — эти и многие другие примеры «божественных чудес» принимались людьми без разбора. Даже в наши дни эхо тех книг можно иногда услышать из уст мусульман.

Но сегодня эти «чудеса», если их распространение не предотвращать, могут обернуться против нас, потому что воинствующие атеисты с огромным удовольствием используют их для борьбы с исламом.

К той литературе из девяностых нужно относиться, как к глупым ошибкам молодости, её распространение всячески пресекать, а в будущем утверждения, типа «английские учёные доказали…» воспринимать всерьёз только, если будет ссылка на соответствующий научный журнал.
14👍4
Один из самых больших жизненных планов — совершить путешествие по всем историческим местам исламского мира. В течение двух месяцев объехать всё с группой близких друзей. От Индонезии до Андалусии: из города в город, из страны в страну, из эпохи в эпоху.

Пошагать по древним улочкам йеменских городов. Увидеть красный форт Агры. Постоять на месте, где выкалывали глаза Шаху Аламу. Побывать на развалинах Ктесифона, который когда-то покорили сподвижники. Проплыть по Нилу на деревянной лодке. Проехать на верблюде через пески Сахары по древнему маршруту паломников. Увидеть следы Исламской цивилизации в Андалусии. Пройтись по древним мечетям, заглянуть в старинные библиотеки, побывать в местах великих сражений.

Это будут два незабываемых месяца, иншааЛлах.
36👍15
Хвала Аллаху, завершаю написание первой своей полноценной книги. Посвящена она будет прошлому и будущему исламского мира. Надеюсь, что работа получится интересной иншааЛлах.

Поставил дедлайн до 1 сентября. К этому времени написание всех глав должно быть завершено. Потом в течение недели будет читка, исправление ошибок, дополнение, а следом — вёрстка и попытка издать.

Сейчас задумываюсь над дизайном обложки. Хочу сделать конкурс среди дизайнеров (если они на такое соглашаются вообще), чтобы самый красивый дизайн определили подписчики. Цену назначить немного выше, чем обычно. Заберёт её тот, кто станет победителем.

Это так вообще работает? Подскажите.
26👍11
Помогите найти pdf-версию книги: Agricultural Innovation in the Early Islamic World.

Автор: Andrew M. Watson.

Что-то никак не могу найти магазин, где можно купить онлайн её электронную версию.

Если у кого-то невероятным образом есть эта книга в бумажной версии, я бы одолжил ненадолго.
1
Одно из печальных явлений, которое можно наблюдать сегодня — то, что некоторые предписания ислама выполняются и соблюдаются немусульманами гораздо точнее, лучше и своевременнее, чем нами. Хотя должно было быть наоборот.

Надо нам исправляться.

Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

«О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам шайтана. Воистину, он для вас — явный враг» [сура «Корова», аят 208].
117👍6
По совету шейха Али (кстати, подписывайтесь на его канал) решил выделить комментарий к предыдущей публикации в отдельный пост.

Могу выделить пять пунктов, в которых мусульмане уступают немусульманам. Они больше, лучше и точнее соблюдают эти предписания ислама, чем мы.

1) Знания. Невежество — одна из самых больших причин отставания мусульман. Мы — люди, Писание которых началось со слов: «Читай!» Несмотря на то, что у мусульман есть священные тексты, побуждающие нас учиться, мы уступаем в этом немусульманам.

2) Халатное отношение к договорам и частое их несоблюдение. В исламе уделяется большое значение договорам (аяты в конце суры «Корова», приказ Аллах соблюдать договора), но очень часто мусульмане вообще не уделяют внимания этому важному вопросу. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство проблем, возникающих в экономических отношениях между мусульманами (торговля, договоры найма, партнёрство), возникают именно из-за халатного отношения к договору. Начнут бизнес на условиях, которые сложно подогнать под рамки шариата, распределят обязанности между собой, а через год обижаются друг на друга, дерутся и расходятся так, будто раньше вообще друг друга не знали.

В любой немусульманской компании договор всегда чётко составлен, юридически гарантирует права всем подписавшимся под ним сторонам, печатается в нескольких экземплярах, подписывается, нотариально заверяется.

3) Культура и этикет. Адаб в исламе занимается не последнее место. Но о нём у нас часто забывают.

4) Дисциплина и организованность. Во многих арабских и мусульманских странах слово «завтра» означает не завтра, а какой-то неизвестный день. К этому можно отнести и несоблюдение различных правил.

5) Чистота, личная гигиена, порядок в общественных местах. Это вообще большая тема.

Примерно так.
121👍14👎1
Книга «Завоевание Туркестана» Константина Абазы — сплошное повествование о том, как хороший белый человек принёс цивилизацию плохим туземцам, а те почему-то воспротивились.
👍6
Несомненно, в число самых праведных и эффективных исламских правителей всех времён входит Аурангзеб Аламгир — султан из династии Великих Моголов, правивший Индией почти пятьдесят лет.
👍83
В Махачкале землетрясение. В такие минуты важно делать дуа и просить Аллаха о прощении грехов.

Да простит Аллах нам наши грехи и упущения! Пусть Аллах отдалит беды от нашего народа, защитит и сохранит нас! Амин!
👍2918
Посоветуйте интересные книги из недавно вами прочитанного.
4👍1
Вновь открыл доступ к своему старому курсу «16 важных правил арабского языка». Подойдёт для начинающих. Может, даже для тех, кто немного уже изучал арабский.

Пользуйтесь. Он бесплатный.

Просмотреть можно тут по ссылке:
21👍7
Хочу попросить вас сделать дуа за маленького сына моего друга. Мальчика зовут Аббас.

Ему год и у него обнаружен острый бифенотипический лейкоз. Впереди у Аббаса полгода лечения и, возможно, пересадка костного мозга.

Да исцелит его Аллах в самое ближайшее время! Да сделает его Аллах радостью для родителей! Пусть он будет здоровый и крепкий!
61
Генассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию цель которой —
возобновить усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа «двух государств».

Декларация описывает поэтапный план по созданию демилитаризованного (без армии), суверенного палестинского государства. То есть, Израиль будет с армией и оружием, а Палестина без.

Приемлемо ли это решение? Конечно, нет. От создания государства Палестина наряду с Израилем ничего не изменится. Сионисты будут продолжать политику геноцида, оккупации новых территорий и террора.

Как говорит один современный шейх: «Пока страны обсуждают, как создать два государства, Израиль думает над тем, как оккупировать восемь соседних стран».
10👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не знаю, как можно подписать это видео, чтобы получилось что-нибудь интересное или полезное. Тут просто овечки жуют сено.
11👍2
Наблюдаю, как в англоязычном Твиттере (ныне X) набирает обороты обсуждение двухлетнего твита Джордана Питерсона «Give them hell, Netanyahu». Тогда психолог поддержал Нетаньяху в его желании начать военные действия против палестинцев. На днях же дочь Питерсона сообщила у себя на странице о его тяжёлой болезни и возможном исчезновении из эфира на несколько месяцев.

Конечно, радоваться чужой болезни нехорошо. Но подобные «необъяснимые проблемы со здоровьем» (как выразилась его дочь) должны заставить задуматься, что такие пожелания смерти целому народу, десятки лет борющемуся за свободу, имеют свойство возвращаться бумерангом. Эта ситуация не повод для злорадства, а скорее урок. И для самого Питерсона, и для всех, кто разделяет подобные взгляды.

Раньше он казался мне адекватным человеком. Его позиция по многим вопросам вызывала уважение и надежду на то, что на Западе ещё есть люди, способные хотя бы ненадолго остановить всё то сумасшествие, которое льётся на нас оттуда много лет. Но время показало, что эта адекватность сильно преувеличена.

Наверное, месяц назад или чуть больше, ещё не зная о его болезни, я оставил под его последним постом вопрос о том, доволен им он тем, что сделал Нетаньяху. Думал, а вдруг, увидев весь тот ужас, который сотворил этот израильский военный преступник, он задумался и пожалел о своих словах. Но потом обнаружил, что просто оказался в блоке.
👍84
2025/10/15 07:01:27
Back to Top
HTML Embed Code: