Telegram Web
​​Как хакнуть телеком с помощью детского свистка?

Сейчас такое сложно представить, но в эпоху тонального набора это было достойное занятие для уважающего себя фрикера — то есть телефонного хакера. Этот вид мошенничества зародился в Америке, а у его истоков стояли два очень разных человека — Джозеф Энгрессия и Джон Дрейпер.

Кто это?

Слепой от рождения мальчик Джозеф Энгрессия застал модернизацию американской телефонной сети 1960-х. Линии переводили с роторного набора, когда абонент крутил диск аппарата, на тональный — нажал кнопку, прозвучал тон и коммутатор считал цифру номера.

Казалось бы — просто и надежно. Но был нюанс: внутригородские сети всё еще работали по старой системе. Однажды Джо обнаружил: если позвонить на любой городской бесплатный номер, чтобы местная станция это зафиксировала, а затем просвистеть в трубку тон частотой 2600 герц, можно звонить по межгороду и даже за рубеж, тарификация звонка не включится.

Главным хакерским приспособлением Джо был идеальный слух — он безупречно свистел на частоте 2600 герц.

А что за свисток?

У Джона Дрейпера безупречного слуха не было. Зато он подметил, что пластиковый свисток из обычной коробки с хлопьями выдает эталонные 2600 Гц.

Дрейпер начал собирать примитивные устройства, которые генерировали нужные частоты, и поставил их продажу на поток. Так фрикеры маршрутизировали звонки через разные страны, избегая оплаты.

И как долго это продолжалось?

К началу 1980-х, когда американский телеком перешел на цифровую коммутацию, эра свистков закончилась. Но фрикинг не исчез бесследно — он эволюционировал в компьютерный хакинг, а после крушения железного занавеса добрался и до России.

🔖Что было дальше — читайте в новой статье на «Истовом инженере»

Вместе с исследователями Музея криптографии подробно разобрали восемь важнейших взломов в истории человечества и обсудили, как телефонный и компьютерный хакинг стимулировали развитие технологий.

Читать статью

#научпоп #безопасность #историятехнологий

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥10👍4🤔2😁1
📄На стажировке «Импульс» в YADRO студенты с первого дня погружаются в разработку: пишут модули для ядра Linux, оптимизируют алгоритмы для GSM и переписывают системы, которыми ежедневно пользуются инженеры. А лучшие из них после стажировки остаются в компании и делятся опытом.

В карточках собрали что важного успели сделать студенты за 2 месяца стажировки. А полные истории, поиски решений и впечатления от работы в компании — в статье на «Истовом инженере».

Читать статью

🔖Хотите так же попасть на «Импульс» следующим летом? Подпишитесь, чтобы не пропустить запуск стажировки в 2026 году.

#джуниор #какстать #первыешаги

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31227👎2🥰2
⚡️ Финал сезона уже в пути! ⚡️

Друзья, вот и подошёл к концу насыщенный сезон «Битовых масок»! 🎙 Перед каникулами мы готовим для вас особенный заключительный выпуск.

Кто наш загадочный герой? 🤔

Мы уверены, что внимательные слушатели уже нашли подсказки в недавнем выпуске с Артёмом Кашкановым. Напомним, мы говорили об аппаратной трассировке, восстановлении старых устройств и о ламповом компьютере на основе языка Brainfuck. Новый гость тоже имеет прямое отношение к аппаратной разработке. И, представьте себе, передает знания о ней на таком почтенном носителе, как бумага 📚

Пишите свои варианты в комментариях — самый догадливый получит наши аплодисменты и уважение всего сообщества! 👏

А еще у нас есть к вам просьба. Мы начали готовить следующий сезон и хотим, чтобы он стал еще лучше, интереснее и полезнее для вас. Чтобы помочь нам, пройдите, пожалуйста, небольшой опрос.
https://surveys.yadro.com/s/cmfe1uvat04a6so01l9leghnv/utm_source=surveys&utm_medium=referral&utm_campaign=bitmask_podcast&citation%3AX=
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🥰7🤩6😁2
🔖Наверное, самое близкое инженерам направление в искусстве — это конструктивизм. Главный принцип конструктивистов «функция определяет форму» лег в основу множества изобретений и вдохновил именитых инженеров-архитекторов.

Проверьте себя: хорошо ли вы знаете историю изобретений эпохи авангарда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥3👏2😁2
Что было основой общественного пространства в «опенспейсе» Ле Корбюзье?
Anonymous Quiz
17%
Кабинеты
43%
Лестницы
41%
Коридоры
😁81
Какую инженерную конструкцию не изобретал Владимир Шухов?
Anonymous Quiz
19%
Мембрану
17%
Клетчатую
40%
Гиперболоид
24%
Висячую
😁8🔥2💔1
Для чего в зданиях нужны нейтрализующие стены?
Anonymous Quiz
43%
Для шумоизоляции
21%
Для охлаждения помещения
36%
Для разделения пространства
😁6🔥5💔1
Дарим билеты на экскурсию «Вычисляя архитектуру» — коллаборацию YADRO с проектом «Глазами инженера» 😍

Инженеры-архитекторы эпохи авангарда подарили миру железобетонные конструкции, виртуозные способы охладить помещение и дома-компьютеры. Об этом мы говорили в цикле «Русский авангард глазами инженера». Следующая глава нашего исследования — экскурсия «Вычисляя архитектуру».

Для подписчиков «Истового инженера» мы приготовили 4 бесплатных билета на экскурсии 18 и 19 октября. Проверьте подписку на канал и нажмите «Участвую» внизу поста — результаты объявим в пятницу 17 октября.

За полтора часа в компании опытного экскурсовода вы узнаете:

как эволюционировал советский авангард;
почему вычисления есть не только «в железе», но и «в железобетоне»;
какими чертами характера могли похвастаться визионеры конструктивизма и что у них общего с инженерной культурой YADRO.

А если не хотите участвовать в розыгрыше, можно купить билет со скидкой по промокоду ENGINEER_10. И до встречи на экскурсии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥213👍3😁21
✉️ Присоединяйтесь к новому потоку Школы синтеза цифровых схем — это бесплатная образовательная программа по цифровому дизайну с фокусом на RTL и верификацию. В этом году занятия пройдут в 26 кластерах по всей России: студентов ждут лекции, офлайн-практика на реальных платах, домашки и комьюнити инженеров.

🎓 Чтобы подготовиться к поступлению, смотрите наши видеолекции по теме.

О том, как устроена программа Школы, чему вы научитесь и как это поможет в будущей работе, рассказываем в новой статье на «Истовом инженере». Самые яркие истории собрали на карточках.

↘️ Оставить заявку в Школу синтеза

#джуниор #какстать #первыешаги

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1211👍6
2025/10/15 15:47:04
Back to Top
HTML Embed Code: