Telegram Web
📄 В моё время такого не было…

Подумаете вы, изучив современные образовательные программы для подготовки инженеров. И будете правы. Современные абитуриенты могут выбирать не просто обучение в вузе, а целый жизненный трек. Так, вместе со статусом студента можно получить работу в компании или уникальный проектный опыт для портфолио. Например, вместе с сокурсниками с нуля разработать микросхему и отправить её в реальное производство.

В карточках рассказали про совместные образовательные программы YADRO (магистратура) с ведущими техническими вузами — от ИТМО до МИЭТ. Приём документов на них ещё не завершён.

А подробнее про обучение и его перспективы — рассказали руководители и кураторы программ.

Смотреть на YouTube / VK-видео (магистратура) ➡️

Смотреть на YouTube / VK-видео (бакалавриат) ➡️ 

#джуниор #какстать

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23💯11👍43😁3
📄Как нейросети улучшают режим ночной съёмки в смартфонах

У камеры планшета или смартфона совсем небольшие размеры, и это напрямую сказывается на качестве фотографий. Особенно если съёмка ведётся в сложных условиях, таких как слабое освещение. Но, в отличие от фотоаппарата, у смартфона есть мощный процессор — физические ограничения камеры можно компенсировать программными методами.

Инженер команды AI ML Kit в YADRO Полина Лукичева рассказывает об алгоритмах, которые заметно улучшают режим ночной съёмки в мобильных устройствах, таких как планшет KVADRA_T.

Вы узнаете:

▪️Как работает матрица цифрового фотоаппарата;
▪️Какие физические ограничения есть у мобильных камер;
▪️Какие алгоритмы позволяют улучшить снимки.

Читать статью ➡️

#программы #алгоритмы #AI

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍54😁2🤓2
Ошибка, которой не было: как паттерны ООП помогают в проекте на C++

Системы хранения данных объединяют до 600 дисков в единое хранилище, при этом диски в СХД — «расходный материал». Через несколько лет эксплуатации диск может начать вести себя не так, как сразу после завода. Чтобы пользователь не потерял доступ к данным, а система работала стабильно, СХД должна обнаруживать такие диски, помечать их как проблемные и подменять на исправные.

Инженер по разработке ПО в YADRO Константин Крюков рассказал, как он и его команда написали инструмент для имитации неисправности SAS HDD и SSD и тестирования реакции СХД на ошибки.

Вы узнаете:

Как устроено решение MeyerSAN;
Какие задачи решают паттерны Visitor, Command и Decorator в проекте на «плюсах»;
Как инженеры применили в проекте самый новый стандарт языка — С++ 23;
Почему порой стоит пожертвовать временем активной разработки ради создания «чистой» архитектуры проекта.

Читать статью

#программы #инструменты

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥159😁2🥰1👏1
​​📄Собрать сервер как LEGO: открываем динамическую документацию

Представьте себя на месте сборщика сервера с тысячей возможных конфигураций. Вы стоите у конвейера, лихо подтягиваете к себе увесистый лоток с россыпью деталей — предварительно набранных в соответствии с одной из этих конфигураций. А с какой конкретно? Это вам подскажет полная инструкция к сборке сервера, которая весит как пол-лотка с деталями. На всё про всё у вас 40 минут, удачи.

Гораздо проще и эффективней было бы работать с чёткой пошаговой инструкцией именно для той конфигурации сервера, что по частям приехала в лотке. Но писать такие инструкции вручную для множества конфигураций — слишком дорого и неэффективно.

Альтернативное решение разработал отдел производственной документации YADRO. В новой статье вы узнаете:

В чём преимущества и недостатки общих инструкций для сборки;
Почему невозможно писать отдельные инструкции для сборки каждой конфигурации;
Какие преимущества даёт подход динамической документации;
Как реализовать этот подход в своей компании.

Читать статью

#инженернаякультура #документация

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥207👍2
​​📄До эры универсальных роботов — рукой подать?

Алексей Постников, исполнительный директор Центра робототехники Сбера, с этим не согласен. Даже самые передовые модели, по его словам, пока остаются на уровне моторики малолетнего ребёнка. И он знает, о чём говорит — его команда создает «реальных роботов», которые уже сегодня могут работать в «живой среде»: эффективно, безопасно и с пользой для бизнеса.

Будущее, безусловно, за универсальностью и искусственным интеллектом. Но, по мнению Алексея, выпускать ИИ в физический мир, поручая ему управление автономными системами, пока рано.

В арсенале разработчиков Центра — не только ИИ, но и целый набор передовых технологий. Результат их умелой комбинации — робот-сомелье, который уже третий год обслуживает гостей люксового отеля «Мрия» на южном побережье Крыма.

Аппаратная основа этой машины — промышленный манипулятор от корейской компании Doosan Robotics. Однако на этом заимствования заканчиваются, всё остальное — дело рук российских инженеров. Они разработали для робота оригинальные захваты, «умную» барную стойку со встроенными цифровыми весами и собственные алгоритмы управления с элементами предиктивной аналитики.

О роботе-сомелье и других «реальных роботах» Сбера, а также инженерных вызовах робототехники и ее будущем — читайте в интервью Алексея Постникова «Истовому инженеру».

Читать интервью

#робототехника #персоны

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🥰53💔2🔥1😁1
​​📺Как обучение роботов влияет на их способность к принятию решений и адаптации к новым условиям?

Рассказываем в лекции Алексея Ковалёва, руководителя группы «Воплощенные агенты» Лаборатории когнитивных систем ИИ института AIRI и доцента Центра когнитивного моделирования МФТИ.

Из лекции вы узнаете:

Основные вызовы и направления развития ИИ в робототехнике;
Чем отличается обучение с подкреплением от имитационного обучения роботов;
Какие возможности открывает для систем управления роботов генеративный ИИ;
Почему VLA стала одним из ключевых трендов в робототехнике;
Перспективы развития технологий обучения роботов в ближайшие годы.

Слушать | Смотреть

А в интервью с Алексеем читайте о том, почему идеальная механика — уже не самое главное в робототехнике.

YADRO Lectorium — площадка для открытого общения с инженерами, учеными и прикладными исследователями из разных областей. Здесь мы рассказываем о технологиях, которые меняют ход истории и формируют современный мир.

#научпоп #роботы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85👍4🥰1💔1🤓1
🔖Где болгарка, где рентген, а где — логический анализатор: как проверяют «железо» до того, как оно поедет к заказчику

Тони Старк собрал реактор в пещере из подручных материалов, но даже ему бы не помешала команда hardware QA, чтобы проверить: не перегревается ли он на морозе, выдержит ли транспортировку в багажнике и загорится ли лампочка на панели в нужный момент. Потому что создать «железо» — это только половина дела. Вторая — убедиться, что оно работает стабильно, безопасно и предсказуемо в любых условиях.

Директор департамента верификации и контроля качества YADRO Игорь Попов рассказал, как устроена работа hardware QA-инженеров: от чего зависит надёжность компонентов, с какими задачами специалисты сталкиваются ежедневно и какие навыки особенно важны для этой профессии.

Из статьи Игоря вы узнаете:

▪️Как проходят проверки серверов, систем хранения данных и другого оборудования компании до выхода в продакшен;
▪️Чем тестирование «железа» отличается от проверки софта;
▪️Какие инструменты используют hardware-тестировщики — от осциллографа до болгарки;
▪️Почему инженерное чутьё важно не меньше скриптов и Jira

Читать статью ➡️

#какстать #производственныепроцессы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1711👍5🎉3🥰1👏1💔1
🔖Исследователи из Словении и Греции создали микролазеры, полностью состоящие из съедобных веществ. Такие лазеры можно добавлять прямо в еду — они не влияют на вкус и внешний вид продукта, а калорийность увеличивают лишь на тысячные доли процента. Эксперимент показал: пища — перспективный носитель цифровой информации.

▪️Как это работает?

Авторы методики — специалисты из Института Йозефа Стефана в Любляне и Университета Аристотеля в Салониках. Чтобы закодировать данные, учёные изготовили 14 наборов микрокапель масла — у каждой группы был свой уникальный диаметр в пределах от 39 до 95 микрометров. Присутствие или отсутствие капель определённого размера в образце означало 1 или 0. Таким образом получилось 14 бит информации.

▪️Что внутри таких лазеров?

Микролазер состоит из трёх компонентов: оптического резонатора, где «бегает» свет, усилительной среды, которая делает излучение ярким, и внешнего источника энергии, например лазерного импульса. Науке и ранее было известно, что капля масла может временно функционировать как лазер, если её правильно осветить. Но в этом исследовании впервые в роли усилителя использовали хлорофилл и витамин B2 (рибофлавин), а в роли резонатора — капли масла или геля. В некоторых схемах также применили тонкие зеркала из серебряной фольги на агаре — растительном аналоге желатина.
Микролазеры «активировали» двумя способами. В первом случае свет многократно отражался от оболочки капли, как от зеркал, создавая устойчивую волну. Во втором — проходил через слой красителя. Когда на такую структуру направляли внешний короткий лазерный импульс, она начинала сама светиться как миниатюрный лазер.

▪️Зачем это нужно?

Кроме хранения информации, такие микролазеры работают как сенсоры. С их помощью, к примеру, можно измерять уровень сахара в напитке: если изменяется показатель преломления жидкости, то спектр излучения смещается. Такой метод по точности сравним с коммерческими рефрактометрами.

В других экспериментах лазеры отслеживали изменение кислотности молока, образование в продукте бактерий и даже перегрев: когда капли масла теряли форму, лазерный сигнал исчезал.

▪️А при чём тут компот?

Чтобы продемонстрировать возможность кодирования, учёные «зашили» лазерный «штрих-код» в персиковый компот. Каждому биту соответствовало около 5 000 капель определённого размера. Всего использовали менее 5 микролитров масла — настолько мало, что это увеличило калорийность 100 мл напитка всего на 0,008 ккал. Сам компот содержит примерно 60 ккал на ту же порцию.

#цифрадня

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔167😁6🤓6🔥3💯2👍1
​​📺Почему робототехника может быть следующим фронтиром для искусственного интеллекта?

Рассказываем в лекции Алексея Постникова, исполнительного директора Центра робототехники Сбера и руководителя направления манипуляции и LLM.

Из лекции вы узнаете:

Как можно систематизировать уровни автономности и самостоятельности роботов;
Для чего в обучении роботов используются VLA-модели и RL;
Какие подходы к обучению помогают роботам одновременно понимать зрение, язык и действия;
Как тысячи роботов могут создавать бесконечный поток высококачественных сенсорных данных и что это значит для будущих моделей ИИ.

Слушать | Смотреть

А в интервью с Алексеем читайте о том, как устроены проекты Центра робототехники Сбера, и что, помимо дефицита больших данных, мешает наступлению эры универсальных роботов.

YADRO Lectorium — площадка для открытого общения с инженерами, учеными и прикладными исследователями из разных областей. Здесь мы рассказываем о технологиях, которые меняют ход истории и формируют современный мир.


#научпоп #роботы

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥8👍4🤓2🥰1
🔖Конфетная приманка: как приложения «три в ряд» завоевали рынок казуальных игр

Простые, на первый взгляд, «три в ряд» стали многомиллиардной индустрией не только благодаря яркой графике, но и сложной проработке механик и алгоритмов. Геймдизайнеры генерируют миллиарды уникальных уровней, искусственный интеллект подстраивает сложность под пользователя в реальном времени, а продуманные игровые миры добавляют глубину и удерживают внимание игроков.

В новой заметке погрузимся в техническую кухню жанра и узнаем:

Как бухгалтер из Кемерово придумал игру, ставшую прототипом для миллиона подобных приложений;
Какие новые языки программирования используют современные геймдев-специалисты;
Как алгоритмы создают идеальный баланс между сложностью и «залипательностью» каждого уровня;
Что такое Fuuu-фактор и почему проигрыши на грани «почти получилось» сильнее привлекают пользователей;
Как скоро AI-технологии возьмут на себя половину рабочих процессов и при чём тут динамическая балансировка.

Читать заметку

#научпоп #геймдев

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥1062🥰2👎1😁1💯1💔1
Электронных схем мастер: кто такой инженер-схемотехник и чем он занимается

Смартфон умный, сервер производительный, электромобиль быстрый — спасибо инженеру-схемотехнику, одному из ключевых героев в процессе создания электронной «начинки» устройств. Его задача — спроектировать работу механизма на уровне токов, напряжений и логических связей.

В карточках — короткий разбор профессии:

Чем на самом деле занимаются инженеры-схемотехники;
Где и как работают специалисты;
Как можно расти в профессии;
К чему стоит быть готовым.

Подробнее — в тексте на «Истовом инженере».

Читать статью

А для тех, кто прочитал, вдохновился и хочет начать, есть курс по основам схемотехники. Одиннадцать видеоуроков помогут разобраться в азах и собрать своё первое оборудование на макетной плате — без пайки и программирования.

#junior #кембыть

@ultimate_engineer
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥19💯4👍3👏1
2025/10/13 02:54:51
Back to Top
HTML Embed Code: