Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2559 - Telegram Web
Telegram Web
В высшей степени странное событие. Делегация азербайджанских общественников (понятно, что назначенных властью) прилетела в Ереван правительственным бортом для встречи с секретарем Совбеза Армении. О чем говорили – непонятно. Судя по официальному сообщению, имел место «диалог о необходимости диалога».
Затем, правда состоялся некий экспертный круглый стол. С армянской стороны приняли участие Арег Кочинян, Борис Навасардян, Наира Султанян, Нарек Минасян и Самвел Меликсетян. Азербайджанскую сторону представляли Фархад Мамедов, Русиф Гусейнов, Рамил Искандерли, Камала Мамедова и Диляра Эфендиева.
Они «затронули широкий спектр тем». Достоверно известно, что не подрались. Но и только.

******
Это мероприятие чисто для галочки.
Во-первых, какой смысл «встречать» даже номинальных общественников с чиновником?
Во-вторых, а каков предмет диалога? Об чем спор?
В-третьих, «экспертность» экспертов выглядит как-то неубедительно. Лучше бы уж ученых собрали, что ли.
На выходе смех один. Даже бабки на скамейке общаются эффективнее. И в сто раз живее, чем эти замороженные собеседники ни о чем.
Никол Пашинян заявил, что нынешний глава Армянской апостольской церкви низложен, и теперь хочет запретить ААЦ пользоваться храмами, они в большинстве своем принадлежат государству.

******
Это смертельный удар по сепаратистскому менталитету многих армян, помешанных на «Карабахском движении». Церковь остается последним бастионом карабахского реванша армян. Если она будет разрушена в ее нынешнем виде, реваншисты потеряют возможность опереться на какой-либо институт, таких больше нет.
В этом смысле война Пашиняна с ААЦ – это продолжение процессов, вызванных передачей Карабаха Азербайджану.
С ААЦ реальный мир между Азербайджаном и Арменией был невозможен.
А все эти жареные подробности о нарушении безбрачия и т.п. - это на потребу широкой публике и сплетникам. Это просто фантик для важного политического содержания событий.
Вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев, возглавляющий госкомиссию по расследованию трагедии с cамолетом AZAL, дал понять, что результатов следует ждать после нового года.

******
Имеет место некоторая задержка по срокам. Документ по-прежнему может оказаться резонансным. Угли тлеют в Азербайджане. Ильхам Алиев может их раздуть очень быстро.
Канал «Бакинский бульвар»:
Визит президента Ильхама Алиева в Казахстан нужно рассматривать именно под этим углом. Он прилагает максимальные усилия для развития тюркского мира. Он точно знает, что делает, и выстраивает концептуально иное, независимое пространство. Кто-то скажет, что первую скрипку в ОТГ играет Турция. Но если внимательно посмотреть на то, с каким вниманием и последовательностью президент Азербайджана относится к этой организации, сколько усилий он вкладывает, чтобы она обрела смысл, динамику и практическое наполнение, то становится очевидно — именно Алиев превращает её в геополитического игрока. Минимальными средствами он достигает максимальных результатов.


******
Я уже писал, что подобные верноподданические комментарии – плохой пиар. Для внутренней аудитории он не нужен, поскольку ее лояльность и так зашкаливает, сахарный сироп вызовет изжогу. Для внешней – нужна хотя бы минимальная объективность.
А она в том, что Ильхам Алиев, возможно, и строит ОТГ, но вот участие в этом процессе того же Казахстана более чем сомнительно. Да, Токаев приезжает на саммиты ОТГ, но он толкает там те же речи, что и в ООН, СНГ, ШОС, ЕАЭС и т.д. Он думает не о Тюркском мире, а о своей стране. А следующий приоритет у него – Китай. А дальше – Россия. И это правильно, он же реалист, а от географии никуда не деться.
Слава Аллаху, у Ильхама Алиева тоже хватает разума не противопоставлять китайскому мегапроекту «Один пояс – один путь» более локальные ТМТМ и «маршрут Трампа». Следовательно, и Алиев не настолько укушен фанатами Тюркского мира, чтобы готовиться к войнушке с Евразийским миром, Американским или Китайским.
А вот пиарщики у него живут в иной реальности. Примерно там, где обретаются некоторые, скажем, турецкие ультрарадикалы, для которых тюркский джихад – единственный свет в тоннеле.
За 9 месяцев текущего года на нужды Карабаха из госбюджета Азербайджана направлено 2,6 млрд манатов (1,5 млрд долларов).

******
Характерная деталь: только 292 млн манатов из этой суммы пошло на проекты в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. С гулькин нос. Основная часть – на инфраструктуру. Сети, дороги, аэропорты и т.п. Людей в Карабахе все еще мало. Они придут, когда будет построена инфраструктура. И этот процесс идет.
Двух женщин и четырех детей власти Азербайджана репатриировали из Сирии. Как заявил МИД, «правительство Азербайджанской Республики продолжит принимать необходимые меры для репатриации граждан Азербайджана, ставших жертвами вооруженного конфликта на территории иностранных государств».

******
Гримасы современной политики двойных стандартов: Азербайджан одной рукой «подкармливает» сирийское правительство – вчерашних боевиков-джихадистов – газом и другими «ништяками», а другой рукой вынуждено спасать женщин и детей.
Директор и соучредитель Бакинского аналитического центра имени Топчубашева Русиф Гусейнов поучаствовал в «диалоге» с армянскими, как бы это сказать, общественниками в Ереване и теперь преисполнен пафоса и амбиций:
«Мы надеемся, что сможем дать некоторое развитие межгосударственной мирной повестке, реализуемой лидерами Азербайджана и Армении, в рамках, которые мы наметили».


******
Ну что вы там наметили, в самом деле, дорогой Русиф? И вы, и армяне за столом напротив вас – никакой не голос народа. Составы обеих делегаций утверждены сверху, и представляете вы тех же самых лидеров, действуя в очень узкой повестке.
Собственно, вашей задачей и была профанация настоящего, свободного диалога между двумя народами. Однако он невозможен. Вы прекрасно знаете, что усадить за стол карабахского армянина и карабахского азербайджанца сегодня нельзя. Как и родителей армянских и азербайджанских жертв карабахской войны. Это только Алиев с Пашиняном могут спокойно улыбаться друг другу. Да еще вы, Русиф, поскольку получили такое поручение.
Парафированное в Вашингтоне мирное соглашение отражает как раз стремление элит Азербайджана и Армении забыть о нанесенных ранах и исторических обидах, отодвинуть в сторону вопросы пленных и пропавших без вести, вопросы вандализма на оккупированных территориях и военных преступлений.
Но далеко не факт, что оба народа разделяют это стремление. Вам поручили – вот вы и разделяете, Русиф. Так что зря вы надуваете щеки.
НАТО спокойно работало на Южном Кавказе и в тот период, когда Азербайджан и Армения сильно враждовали. Обе страны с давних пор на НАТОвской орбите. При этом Альянс умудрился дистанцироваться от конфликта в его горячей фазе, в отличие от ОДКБ, у которой сегодня не хватает духа вышвырнуть Армению, чье руководство систематически макает организацию в грязь.

******
Однако новое время – новые песни, и теперь важно, чтобы НАТО тоже определилось с ключевым региональным партнером. В ноябре Баку ожидает делегацию аккредитованных при НАТО иностранных послов, причем эти «редиски» первым делом съездили почему-то в Армению, где сегодня рады всем, кто не из России.
Азербайджану нужны эксклюзивные отношения с НАТО, учитывая также и тесный военный союз с Турцией, членом Альянса.
Армения пусть отдохнет в предбаннике.
Армения подписала с Индией план военного сотрудничества на 2026 год.

******
Надо быть уникальным олухом, чтобы тратить сотни миллионов долларов на покупку железа, которое еще даже не поставлено на вооружение самих индийских ВС. Это к примеру буксируемые артиллерийские системы ATAGS.
Индийцы тренируются на кошечках на армянах – испытывают у них свое оружие и дорабатывают по ходу дела. И все за армянские деньги.
Это просто списочек актуальных программ и проектов Евросоюза в Азербайджане.

******
Нехилый довесок к доходам от продажи газа.
Давно не хвастался новостями отсюда, из родных Эмиратов. ОАЭ продолжают двигаться по пути к имиджу комфортного пристанища для самых богатых.

******
Девелопер Emaar Properties представил новый масштабный проект Dubai Mansions стоимостью 100 млрд дирхамов, в рамках которого планируется строительство 40 тысяч ультралюксовых резиденций. Проект включает эксклюзивную коллекцию жилых объектов площадью от 10 до 20 тысяч кв. футов. Владельцы смогут пользоваться полевым гольф-клубом, оздоровительными центрами, элитными торговыми зонами, а также сетью зеленых парков.

Станьте своим в Эмиратах!
2025/10/26 05:29:11
Back to Top
HTML Embed Code: