Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2476 - Telegram Web
Telegram Web
Турецкие власти успокаивают азербайджанскую общественность: дескать, публикации в турецких СМИ о нежной дружбе Баку и Тель-Авива, Баку и Киева – это не беда:
«Уже проводятся проверки и анализы по этому поводу. Также состоялся обмен мнениями с азербайджанской стороной. Подобные публикации — это слишком незначительные нюансы, чтобы нанести ущерб братским отношениям между Турцией и Азербайджаном».


******
Я бы не назвал «незначительными нюансами» такие акции, как недавние агрессивные митинги у стамбульского офиса госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.
В турецком (и не только, в арабском тоже) обществе назрели вопросы к Азербайджану, который демонстративен в своем партнерстве с Израилем.
Власти Турции действительно разбираются со своими СМИ и ищут ответы на азербайджанское недовольство.
А вот власти Азербайджана не желают объясниться с Турцией и мусульманским миром относительно затянувшегося романа с сионистами.
В Баку открылись первые учебные корпуса Итальяно-Азербайджанского университета. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и президент Италии Серджо Маттарелла.

******
Такого рода проекты гораздо более эффективны с точки зрения продвижения Азербайджана в ряды по-настоящему цивилизованных стран, чем бряцание дутыми экологическими или климатическими «достижениями». Если молодежь убедится, что перед ней открыт большой мир, а полученные в вузе знания имеют глобальное значение, то это даст новое наполнение понятию азербайджанского патриотизма.
Но в дальней перспективе это также подкосит авторитарный режим, потребует, чтобы он изменился.
Министры энергетики Азербайджана и Казахстана прошлись по ключевым пунктам сотрудничества на Kazenergy Week – 2025.
Это:
📍проект Каспийского зелёного энергетического коридора, продвигаемый при участии Узбекистана (вопреки разгромной критике Трампа в тюркских странах неровно дышат к «зеленой» энергетике – надеясь втюхать ее продукцию еще более сдвинутой на почве экологичности Европе);
📍развитие маршрута Актау – Баку – Джейхан. В 2023 году по нему было транспортировано 1,06 млн тонн казахстанской нефти, а в 2025 году планируется довести объём до 1,7 млн тонн. Если, конечно, опять кто-нибудь не бабахнет в нефть хлорорганики.

******
Строго говоря, в энергетической сфере Казахстан только одно и волнует – надежность и пропускная способность маршрутов Актау – Баку – Джейхан и резервного Баку – Супса.
И пока ничего не предвещает, чтобы эти маршруты составили реальную конкуренцию КТК как «трубы», по которой идет львиная доля нефтяного экспорта из Казахстана.
Армянский парламент с какого-то бодуна проснулся и принял заявление в поддержку Вашингтонской декларации от 8 августа. Не прошло и двух месяцев.

******
Видимо, Пашинян сам испугался своих храбрых наездов на Ильхама Алиева с требованием забыть слова Зангезурский коридор.
Не бойтесь, армяне, мы если кусаемся, то сразу насмерть.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зеленский сообщил, что говорил с Алиевым в Копенгагене «об энергетическом и потенциальном оборонном партнерстве».

******
Почему потенциальном? Все еще шифруются и маскируются? А смысл?
Не знаю, что обсуждали эти двое. Судя по девственно чистому столу, дела текущие, а не стратегические.

******
А вот не миновать им обсуждения одного важного вопроса – как быть с трехсторонними заявлениями 2020 года с участием Путина.
Разблокирование армянских коммуникаций, согласно букве этих соглашений, невозможно без ФСБ РФ.
После решения карабахского вопроса и ухода российских миротворцев эти документы как бы перестали существовать де факто. Но юридически они вполне живы. Армения и Азербайджан не отзывали своих подписей.
Рано или поздно Пашиняну и Алиеву станет невозможно делать вид, что документов-2020 не существует.
Армяне реально надоели своей непоследовательностью. Теперь глава МИД Мирзоян в интервью польскому ТВ объявил, что видите ли «Азербайджан выдвигает предварительные условия, которые Армения не разделяет». То есть получается, что Мирзоян не настроен мир заключать?

******
Еще раз повторю, что азербайджанская сторона попросту говоря лоханулась, когда не продавила включение в Вашингтонскую декларацию железного обязательства Армении вычеркнуть упоминание их декларации независимости из Конституции.
Но и этого недостаточно. Кроме Конституции есть как минимум три документа, где зафиксированы претензии Армении на Карабах. Это:
📍Декларация о независимости
📍Совместное постановление армянского и сепаратистского Верховных советов
📍Сепаратистские оговорки, с которым Армения подписала Алма-Атинскую декларацию – а ведь именно на ее основе планируется сейчас проложить государственную границу.

Такая расслабленность со стороны Ильхама Алиева может объясняться только одним фактором – принципиальным нежеланием документально оформлять мир с Арменией.
А жизнь-то налаживается. На 13–14 октября в Баку намечена трехсторонняя встреча между Азербайджаном, Россией и Ираном, ожидается визит российского вице-премьера Алексея Оверчука.

******
Ох, рискует Оверчук. Будем надеяться, что у хозяев хватит ума обойтись без его ареста за «наркотрафик из Ирана» и последующих побоев до посинения.
Очередной благодетель у подсудимых армянских сепаратистов: депутат Европарламента от Люксембурга Фернан Картхайзер призвал Европейскую комиссию направить представителей для наблюдения за судебными процессами в Баку. Мало того, по его словам, Брюссель должен содействовать проведению срочных и независимых медицинских обследований пленных, находящихся в зоне риска.
Картхайзер также предложил представить чёткий график, когда Комиссия публично отчитаетcя о предпринятых шагах и о соблюдении Азербайджаном международных обязательств.

******
Число таких голосов вырастет в разы после вынесения приговоров сепаратистам. И я лично не понимаю, почему азербайджанские власти так противятся освидетельствованию подсудимых. Пусть приедут эти люксембургские болтуны, пусть пообщаются с армянами, пусть убедятся, что их кормят, поят и не пытают. Это будет только в плюс властям.
Зачем делать героев из этих заключенных? Чем меньше гласности в их делах, тем больше вероятности, что они станут новыми иконами армянского реванша. Разве для этого в Баку их судят?
Для пользы дела следовало бы частично пойти навстречу Европарламенту.
Надо же, Иран сдал назад в своих претензиях насчет участия Азербайджана в запуске израильских БПЛА. И даже похвалил азербайджанские власти за предотвращение провокаций.
Командующий пограничной полицией Ирана генерал Ахмад Али Гударзи сообщает:
«В одном из последних инцидентов, во время 12-дневной войны, с территории одной из соседних стран три микроавтобуса запускали беспилотники в сторону Ирана. Пограничные силы этой страны немедленно отреагировали, ликвидировали трёх участников, арестовали остальных и предотвратили запуск».


******
Если так и дальше пойдет, то как бы уже Израиль не начал предъявлять Азербайджану запуск какой-нибудь гадости со своей территории в интересах Ирана.
В высшей степени странные телодвижения Азербайджана в деликатной атомной сфере: на прошлой неделе внезапно состоялись консультации министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с председателем Агентства по атомной энергии Казахстана Алмасадамом Саткалиевым. Судя по релизу, обсуждали все подряд: и радиационную безопасность, и экологический мониторинг, и регулирование атомной отрасли, и безопасность хранения материалов.
Вот только АЭС в Азербайджане нет. С 1980-х, когда ее хотели построить на востоке страны, до 2011-го, когда метались между идеями реактора малой и традиционной мощности, так и не созрел Баку для «мирного атома».

******
А тогда зачем и о чем на самом деле была встреча в Астане?
Ответ напрашивается один: о закупках урана, которым богат Казахстан.
А вот зачем Азербайджану понадобился уран – тут долго гадать не приходится.
Будем надеяться, что все-таки речь шла о постройке АЭС. Это не так тревожно.
Азербайджанские пограничники пресекли попытку контрабанды по Каспийскому морю 510 кг наркотиков.
Морские «романтики» шли из Ирана через территориальные воды Туркменистана.
Арестованы три гражданина Ирана и 4 гражданина Азербайджана.

******
И ни одного русского, что характерно.
Все русские туристы и айтишники уже разбежались от греха?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оппозиционер Гулу Мамедли возбудился, увидев, как некие деятели демонтируют стенд с портретом шехида. И использовал это как повод высказать много резких слов в адрес Ильхама Алиева. А именно, что:
📍...Ильхам Алиев не хочет видеть ни одно другое имя или лицо, ассоциируемое с победой. Роль наших погибших в этой победе сводит его с ума.
📍...Во время войны 2020 года Алиев находился в бункере в Баку, а его сын — за границей. Ни один министр, руководитель исполнительного органа или чиновник не отправил своих детей на фронт. Родину защищали дети азербайджанского народа, лишённые всех прав и привилегий.
📍...Семья президента накопила более 100 млрд долларов. На протяжении 32 лет одна семья присваивала права и ценности народа.

******
Практически все сказанное сгоряча – правда. Но повод для этих речей крайне сомнителен. Кто знает, что там с тем стендом? Может, вместо него новый и красивый установят?
Вот почему азербайджанская оппозиция хромает на обе ноги и не может вырасти в серьезную силу – кричит на весь мир по несерьезным поводам.
Что хочет добиться Мамедли, призывая «не молчать перед оскорблением памяти героев»? Революции не будет, в лучшем случае тюрьмы пополнятся на десяток активистов. И память героев они не защитят.
👍21
Сегодня в азербайджанской Габале – саммит Организации тюркских государств.

******
Наверняка ключевой темой будет судьба Газы и Палестины. С интересом жду, выскажет ли хоть кто-то своё «фи» Азербайджану за поддержку сионистов и двойные стандарты.
😁1
Встретятся ли Путин и Алиев «на двоих» 10 октября в Душанбе на заседании Совета глав государств СНГ?

******
Необходимость в этом есть. Но ведь для обсуждения двусторонней повестки вовсе необязательно подгадывать какой-то повод. Душанбе хорош лишь тем, что это нейтральная площадка, где удобно обсуждать конфликтные темы.
Зная Путина, легко предугадать, что инициатором такой встречи он не будет.
Зная Алиева, легко предугадать, что он инициирует встречу, только если будет уверен в уступках с российской стороны.
90%, что встречи не будет.
Пашинян создает отдельный департамент евроинтеграции в своем МИД.

******
Влажные армянские евромечты не сбудутся до тех пор, пока Ереван полностью не выполнит всех условий мира с Азербайджаном и не урегулирует противоречий с Турцией.
В Брюсселе не дураки сидят, им троянские кони, набитые конфликтами не нужны.
Так что прежде-то надо другой департамент создавать – окончательной капитуляции.
🥴1
Внимательно просмотрел выступления всех лидеров в Габале, на саммите ОТГ. Цельной картины не получается. Каждый говорил о своем.
В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил провести в 2026 году совместные военные учения стран - членов ОТГ. И это, безусловно, придаст организации совершенно новое качество.

******
16 лет ОТГ ищет себя и в итоге пришла к масштабу такому широкоформатному, что со стороны похожа на некое глобальное наднациональное и даже надгосударственное образование типа Евросоюза.
Однако изнутри ОТГ больше похожа на басню «Лебедь, рак и щука». Цели у всех разные.
И есть довольно много кейсов, где пресловутое тюркское братство не работает. От войны в Украине до статуса Северного Кипра – здесь ОТГ неспособна занять консолидированную позицию.
Так что эта организация еще будет меняться, иначе утратит практический смысл.
Ильхам Алиев не погнушался позвонить Владимиру Путину и поздравить его с днем рождения. Сообщается, что они даже обсудили двусторонние отношения.

******
Значит, горшки побиты не все. Это радует. Худой мир лучше доброй ссоры.
На саммите ОТГ много говорилось на непопулярную благодаря критике Трампа тему «зеленой» экономики.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев хвалил «Зеленый энергетический коридор» Центральная Азия - Азербайджан - Турция – Европа.
А азербайджанский лидер Ильхам Алиев вообще заявил, что «к 2030 году около 40 процентов производимой нами энергии будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников».

******
Чтобы поверить в это и вдохновиться «зелеными» перспективами, хотелось бы увидеть хотя бы простейший бизнес-план: как затраты на экологический энергопереход соотносятся с планируемой прибылью.
И с соображениями госбезопасности. Все уже забыли, как некоторые страны передовой Европы летом попали в жесткий блэкаут. Им тоже до тех пор казалось, что ветряки и солнечные панели – это классная штука.
Армяне в очередной раз завопили оттого, что Ильхам Алиев на саммите ОТГ упомянул открытие Зангезурского коридора – отметил, что он важен для Среднего коридора и маршрута Север–Юг.
Из Еревана донеслось, что «на территории Армении реализуются только проекты TRIPP и «Перекрёсток мира», закреплённые в международных документах».
Пресс-секретарь Пашиняна утверждает также, что якобы главы Азербайджана и Армении договорились о терминологии в Копенгагене на полях саммита Европейского политического сообщества. То есть получается, что Алиев якобы нарушает договоренности.

******
Не понимаю смысла этих армянских воплей. Мы называем их столицу Иреван – и будем называть. И они не вопят по этому поводу, понимая, что их Армению кое-где именуют по-своему. Эрменистаном, например.
Мы вправе называть коридор из Азербайджана в Азербайджан как хотим. И плевать хотели на обиды вечно ущемленных недобитых «переговорщиков».
Пусть Пашинян Трампу пожалуется. Тот давно писем из Албании не получал.
2025/10/22 03:45:19
Back to Top
HTML Embed Code: