Telegram Web
Forwarded from Мой МИСИС
#постректора Алевтина Анатольевна Черникова о создании нанопорошков металлов — основы для удобрений нового поколения

Нанопорошки металлов — железа, кобальта, меди — стали основой для удобрений нового поколения. Разработка ученых Университета «МИСИС» под руководством д.т.н., профессора Алексея Кожухова, созданная в коллаборации с коллегами из ТГУ имени Г.Р. Державина и РГАУ имени П.А. Костычева, запускается в производство в Белгородской области.

Инновационные стимуляторы роста и средства защиты растений, созданные учеными, смогут повысить урожайность пшеницы, ячменя, сои на 10-15%. Кроме того, они позволят заменить внесение удобрений и гербицидов в течение всего сезона единственной предпосевной обработкой семян препаратом, содержащим все необходимые микроэлементы.

Проект реализуется в рамках программы создания и развития НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», в которой принимают участие ведущие вузы, научно-исследовательские институты и отраслевые предприятия Белгородчины.
12 мая в России отмечается День экологического образования. Он призван актуализировать экологические знания во всех науках и сферах человеческой деятельности.

Технопарк «Державинский» понимает важность охраны и восстановления природы. Так, наши специалисты из Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем с помощью беспилотников проводят мониторинг состояния лесов и полей, а также определяют количество и отслеживают передвижение диких животных на территориях заповедников и лесных зон.

Решением экологических проблем занимаются во многих лабораториях Державинского университета. Сотрудники Лаборатории геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли при помощи спутниковых снимков создают карты паводков и лесных пожаров для того, чтобы в будущем стало возможно минимизировать ущерб от них.

Центр перспективных химических технологий разрабатывает инновационные продукты с безопасными, экологически чистыми и не наносящими вреда окружающей среде компонентами. В клеевом составе «SHVE-GIP» отсутствуют ядовитые и токсичные элементы, а гидрогель биоразлагаем и экологичен.

В Лаборатории экологической безопасности проводятся исследования по комплексному анализу воды. В Лаборатории микробиологии и биотехнологии изучают состояние микробиома почвы и растений, а также создают нанопрепараты и биоудобрения для защиты сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур.

А еще в рамках программы «Приоритет 2030» Державинский будет реализовывать совместные проекты с РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, среди которых разработка совместных программ ДПО, изучение вопросов биобезопасности и проект по сохранению генетического банка редких и потенциально ценных для фармакологии растений.
Студентка Державинского Валерия Меркулова второй год подряд становится лауреатом правительственной стипендии для обучающихся по приоритетным направлениям подготовки среднего профессионального образования (СПО). Один из основных критериев при выборе победителей – достижения в научно-исследовательской деятельности.

Валерия Меркулова обучается на направлении подготовки «Сестринское дело». Научные интересы студентки связаны с изучением эндокринологии. Она работает над стратегией лечения больных сахарным диабетом (руководитель – ведущий специалист учебно-методического отдела по работе со студентами СПО Державинского Ирина Алаторцева).

– Я исследую уже имеющиеся способы терапии сахарного диабета, а также рассматриваю возможность создания в будущем универсального препарата, – говорит Валерия Меркулова. – В своих работах я пришла к выводу, что для лечения сахарного диабета можно использовать псевдо-бета-клетки поджелудочной железы. С помощью генной инженерии в эти клетки будет вживлен ген инсулина. Таким образом, при повышенной концентрации глюкозы в крови клетки смогут выдавать инсулин. Этот способ уже проходил клинические испытания на приматах, но все еще находится на стадии разработки.

Валерия планирует продолжить обучение в Державинском университете на направлении «Лечебное дело».
SJR 2021: изменения в квартилях Российских журналов

Несколько дней назад обновились квартили Scopus. Мы сделали динамику обновленного рейтинга 2021 по сравнению с предыдущим.
В целом число журналов растет, причем самый заметный рост произошел за счет первого (было 32 журнала — стало 53) и четвертого (было 160 — стало 181) квартилей. Остальные журналы в основном стабильны в квартилях. Уровень Q1 удалось удержать 27 российским журналам, Q2 — 44 журналам, а еще 14 журналов поднялись с Q2 на Q1. На том же уровне Q3 остались 52 журнала, на Q4 — 126 журналов. Понизили свой статус в общем 42 журнала, а повысили — 105 журналов.

#scopus #sjr #квартили #россия #журналы #инфографика
Объявлена вторая волна приема заявок на конкурс «Студенческий стартап»

В первой волне, которую проводили с февраля по середину апреля, приняли участие более 2 тыс. студентов.

О старте второй очереди конкурса объявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

💬 «Мы видим, что молодые ученые и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши. При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям: это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Прием заявок во вторую волну завершится в 10:00 (мск) 30 июня.  

На конкурс «Студенческий стартап» могут подать заявки учащиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, готовые разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации.

Конкурс проводится совместно Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям.
В Державинском прошла региональная стратсессия «Мастерская по проработке идей». Это один из этапов второго Всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени». Участники стратсессии обсудили кейсы по развитию туризма, сервиса и гостеприимства в регионе. Авторы рассказали о своих инициативах экспертам, подготовили проекты для подачи конкурсной заявки.
Державинский стал членом консорциума сетевого национального Центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий, который работает на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Консорциум центра – объединение вузов, ведущих исследования в медицинских и смежных с ними областях, – представляет научные проекты и доводит их до внедрения в реальный сектор экономики.

Рассмотрев проекты Державинского, Сеченовский Университет принял решение включить вуз в консорциум по развитию Центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий.

Ученые Державинского университета, работающие в областях медицины, химии, информационных технологий, математики, психологии, представили на рассмотрение консорциума 14 проектов разной степени готовности. Это разработки в сферах кардиологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии, медицинской биохимии и иммунологии и др. Есть проекты, направленные на замещение продукции ушедших с рынка зарубежных компаний. Например, представлены технологии получения гелей для проведения медицинских обследований УЗИ и ЭКГ, сорбента для производства детских подгузников.

Проекты, которые уже готовы к коммерциализации, представят на инвесткомитете консорциума, что позволит получить финансирование и вывести их на производственные мощности. Ряд разработок дополнят компетенциями других вузов консорциума и доведут их до бизнес-проектов.
Державинский вместе со Ставропольским государственным аграрным университетом создает зеркальную лабораторию «Спутниковый мониторинг и анализ пространственных данных» в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Цель лаборатории – развитие сферы дистанционного зондирования Земли и рынка цифровых технологий в АПК и природопользовании.

💬 – В рамках работы зеркальной лаборатории мы вместе с партнером займемся общим проектом – решением задачи, интересующей одну из сторон, методами спутникового мониторинга, – говорит заведующий Лабораторией геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли Державинского университета Эльгюн Гусейнов. – Наше сотрудничество позволит эффективно делиться друг с другом опытом и обмениваться знаниями, вместе развиваться и укреплять связи.

Работа зеркальной лаборатории, которая также откроется на базе Ставропольского ГАУ, будет направлена на создание инновационных сервисов и продуктов в сфере дистанционного мониторинга Земли, развитие проектной деятельности, реализацию научно-учебных программ и т.д.

Напомним, что один из стратегических проектов Державинского университета по программе «Приоритет 2030» предусматривает разработку и вывод на рынок АПК новых цифровых решений.
Правительство упростило процедуру закупок материалов и оборудования для научных и образовательных организаций

Координационный совет регулярно поднимал данный вопрос на разных уровнях: для нас, молодых ученых, вопрос оперативности закупок реактивов, расходных материалов и оборудования для исследований – один из самых насущных.

На недавней специальной встрече с представителями научной отрасли, которую проводил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, наш Председатель озвучил, что создание условий для научных исследований очень важно для российских ученых и это требует ряда организационных решений. Среди первоочередных мер мы предложили рассмотреть вопрос об упрощении процедур закупок.

Как сообщается на официальном сайте Правительства России, Распоряжение об упрощении процедуры подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, и документ будет опубликован.

В перечень товаров, утвержденный Распоряжением, вошли химикаты, компьютеры и программное обеспечение, электронное и оптическое оборудование. Теперь научные и образовательные организации смогут приобретать такие товары через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки закупки. Этот порядок будет действовать независимо от начальной цены контракта и годового объёма закупок.

Источник: http://government.ru/news/45525
В Москве стартовал Х Всероссийский съезд Советов молодых ученых. Участники со всей страны собрались, чтобы обсудить развитие российской науки и представить лучшие практики.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко:

– Вспышка пандемии коронавирусной инфекции наглядно продемонстрировала, насколько значимыми для выработки правильных решений и стратегических подходов являются научные знания и информация, а для адаптации и преодоления кризисов – быстрое внедрение технических решений. Особенно актуальным это становится сейчас, в период действия санкционных ограничений, введенных против России недружественными странами. За эти 10 лет мы должны решить множество задач, начиная от налаживания производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, до реализации крупных исследовательских проектов, обеспечивающих конкурентоспособность страны.

Зам.директора по инновационной работе Технопарка «Державинский», председатель Совета молодых ученых и специалистов Тамбовской области, участник съезда Вадим Николашин:

– Съезд Советов молодых ученых позволяет познакомиться с лучшими практиками и современными трендами молодежной науки. Это актуально для Державинского университета, где активно развивается студенческая наука. Молодежная наука постепенно переходит от фундаментальной к прикладной. Сегодня все внимание – практико-ориентированным исследованиям.
Державинский университет и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) подписали соглашение о сотрудничестве.

ЦАГИ – один из крупнейших в мире центров авиационной науки, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.

Проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов:

– Будем взаимодействовать с коллегами из ЦАГИ по разным направлениям – это и реализация совместных инновационных проектов, проведение научных, прикладных, экспериментальных работ; и разработка образовательных программ; и развитие кадрового потенциала – привлечение к исследованиям молодых ученых.

Подписание соглашения состоялось на ежегодном технологическом форуме «День резидента» в ЦАГИ. Проректор по инновационной деятельности Алексей Емельянов выступил на пленарном заседании форума: «Технопарки в сфере высоких технологий как центры сосредоточения компетенций для решения задач импортонезависимости».
Вышел новый номер научно-образовательного ежегодника «Государственно-правовые исследования». Это академический и вузовский юридический научный журнал широкого теоретического и прикладного профиля.

Издание содержит научные статьи, подготовленные участниками Международной научной конференции «Актуальный вектор государственно-правовых исследований: проблема определенности в структурных компонентах правовой системы современного общества», проведенной на базе Державинского университета. В конференции принимали участие российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Тольятти, Уфы, Оренбурга, Екатеринбурга, Махачкалы и других городов. Зарубежную науку представляли исследователи из Казахстана, Беларуси, Литвы, США.

В ежегоднике опубликованы статьи, посвященные как фундаментальным проблемам теории государства и права, так и некоторым актуальным прикладным вопросам правовой сферы жизни общества.

Главный редактор ежегодника д.ю.н., доцент Державинского Василий Трофимов:

– Издание, без сомнения, представляет собой очередную веху в развитии научного юридического знания на Тамбовщине, что можно подтвердить и уровнем научного представительства, и значимостью для правовой теории и практики той темы (проблема определенности права), которая получила освещение на его страницах.

Научно-образовательный ежегодник «Государственно-правовые исследования» является зарегистрированным СМИ, имеет идентификационный номер периодических изданий ISSN, включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), представлен в электронной библиотеке КиберЛенинка, международной базе научных изданий EBSCO. Подробнее о научно-образовательном ежегоднике – здесь.
Тамбовская область и Державинский стали участниками программы СПбГУ – Научно-образовательный кластер «Менделеев». Соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме первый проректор СПбГУ Елена Чернова, врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, и.о. ректора Державинского Ирина Налетова.
Державинцы вошли в топ-5 на всероссийском Демо-дне Предакселератора НТИ 🔥

Студенты со всех уголков страны в составе 50 команд защитили свои технологические проекты в рамках образовательного интенсива Предакселератора НТИ. Защита проходила на платформе Университета 20.35: участников оценивали отраслевые эксперты рынков НТИ и представители технологического бизнеса, которые дали практические рекомендации по доработке и реализации идей.

Акселератор Технопарка «Державинский» представил три проекта, один из которых по итогам проектно-образовательного интенсива вошел в пятерку лучших 🔝

Один из авторов проекта, студент 1-го курса направления «Юриспруденция» Михаил Сёмин:

💬 «Наш проект – это портативная гидроэлектростанция для зарядки гаджетов. Она предназначена для людей, которые любят выбираться на природу, но хотят избежать разрядки своих гаджетов.

В команду я попал случайно: меня определили к одногруппникам, которые уже определились с идеей. В тот момент они выбрали себе проект «Криптокошелек». Когда я начал расспрашивать их про этот проект, оказалось, что никто ничего не понимает в криптовалюте. Поэтому я предложил выбрать другой, и идея о портативной гидроэлектростанции показалась нам интересной.

Для всей команды стало большой неожиданностью, когда нас пригласили на Демо-день. На мой взгляд, мы хорошо представили свой проект и правильно ответили на вопросы. Эксперты отметили потенциал использования нашей разработки в промышленных масштабах – например, для освещения буйков вдали от берега. Я был очень удивлен, когда узнал, что мы заняли пятое место среди команд со всей России».
2025/10/19 18:16:26
Back to Top
HTML Embed Code: